О военных и мирных защитниках Отечества

Feb 23, 2013 00:22



Гегель понимает государство как органическое целое. Единая власть государства направлена не только вовнутрь, где она представляет собой гражданскую власть, но и во вне - в качестве военной власти, «которая однако есть в государстве определённая сторона в нём самом». Разделение этих сторон условно: например, при всеобщей воинской повинности «военная власть берет своё происхождение в гражданской власти» [«Философия права», с.292 (изд.1934)].


В понимании Гегеля «военное сословие есть сословие всеобщности, которому надлежит защищать государство и которое обязано довести идеальность в самом себе до существования, т.е. жертвовать собою» [«Философия права», с.347 (изд.1934)].

О том, как зарождается эта способность жертвовать собой ради отечества, Гегель пишет так:

«Под патриотизмом часто понимают лишь готовность приносить чрезвычайные жертвы и совершать необыкновенные поступки. Но по существу он представляет собою умонастроение, которое в обычном состоянии и обычных жизненных обстоятельствах привыкло знать государство субстанциальной основой и целью. Это-то сознание, показывающее свою прочность в обычном ходе жизни при всех обстоятельствах, и делается затем также основой готовности к чрезвычайному напряжению. Но так как люди часто охотнее великодушны, чем правомерны, то они легко убеждают себя, что обладают первым, чрезвычайным патриотизмом, дабы избавить себя от последнего, подлинного патриотического умонастроения или извинить его отсутствие» [«Философия права», с.276-277 (изд.1934), курсив Гегеля сохранён].

В «обычных жизненных обстоятельствах» воспитывается «подлинное патриотическое умонастроение» - основа жертвенного, «чрезвычайного патриотизма», необходимого для защиты государства от внешних врагов. Но, помимо этого, государство никогда не избавлено от угрозы загнивания и распада, и именно патриотическое умонастроение обычной мирной жизни защищает его от этой опасности. Нет поэтому никакого противоречия в том, чтобы каждый год широко праздновать День защитника Отечества. Любой патриотически настроенный гражданин государства является его защитником даже в мирное время.

Previous post Next post
Up