О метеоритной и прочей безопасности

Feb 19, 2013 01:47



«Люди питают уверенность, что государство необходимо должно существовать и лишь в нём может осуществляться особенный интерес, - пишет Гегель в «Философии права», - но привычка скрывает от нашего взора то, на чём зиждется всё наше существование. Когда человек ходит ночью спокойно по улице, ему и в голову не приходит, что это могло быть иначе, ибо эта привычка к безопасности сделалась второй натурой, и мы не размышляем о том, что эта безопасность представляет собою лишь результат особых учреждений. Связь-де государства - так часто мнит обычное представление - поддерживается силой, но действительной поддержкой является лишь основное чувство порядка, которым все обладают» [Гегель, «Философия права», с.277 (изд.1934)].

О преимуществах совместного и мирного проживания в едином государстве нам не дают забыть живые примеры арабских стран, где политический кризис лишил людей элементарной безопасности. Нам поэтому приходится ценить государство за поддержание хотя бы минимального порядка, - даже если по сути это упорядоченное разграбление страны. И даже такая слабая иллюзия постоянно чем-нибудь нарушается.

Вот какая-то штука упала на Челябинск, пострадало более тысячи человек. Попади она чуть в другое место - были бы погибшие. Кто-то считает, вслед за Жириновским, что это была ракета, - им сразу всё ясно. Остальным не комфортно по другому поводу: в Роскосмосе заявили, что их средствами небесное тело не отслеживалось. То есть если болид ударит по соседству с вашим домом, вы определённо узнаете об этом раньше Роскосмоса.

Не меньший дискомфорт возникает от того, что в прошедшем месяце объём нашего промышленного производства упал на 0.8% по сравнению с январём 2012 года. И это, по всей видимости, только начало. Экономический кризис - не метеорит, он легко может унести тысячу жизней, и вина за эти жертвы будет лежать уже непосредственно на нас, поддержавшх (или не остановивших) вступление в ВТО. А если вспомнить, что только в результате зафиксированных правонарушений в России ежегодно гибнет более 10 тысяч человек, то окажется, что метеорит, упавший в случайное место раз в сто лет, - это и вовсе мелочи жизни.

Разнообразные угрозы человеческой безопасности могут быть устранены в государстве гораздо легче, чем без него. В этом состоит «действительная поддержка» государства и мотивация, объективно оправдывающая совместное проживание людей и их объединение в организованное сообщество. Однако в целом люди как-то не рвутся повышать свою безопасность путём активного участия в государственных делах, самоорганизации на местах и общественного контроля за действиями власти. Почему? Отчасти из-за того мнения, будто «связь государства поддерживается силой». Но это мнение упускает из виду реальные основы государства.

государство, общество

Previous post Next post
Up