Международное обозрение

Sep 09, 2020 15:48


Обозреватель || « Правда» №216, 9 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся города Хабаровска (2 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). От’езд Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В. М. Молотова в Лондон (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василевского Александра Михайловича второй медалью «Золотая «Звезда» (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Маршалу Советского Союза Малиновскому Р.Я. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Мерецкова К.А. орденом «Победа» (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Монгольской Народной Республики Чойбалсан Хорлоина орденом Суворова I степени (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Обращение коллективов заводов «Красное Сормово», «Двигатель революции», «Красная Этна» и Станкозавода города Горького ко всем работникам промышленных предприятий Советского Союза (2 стр.). Я.Кривенок. - На хлебной горке (2 стр.). Е.Киселев. - Больше тягла на вывозку хлеба! (2 стр.). Ванда Василевская. - Мальвы и лом (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Без перемен (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: А.Кривицкий. - Укрощение строптивой (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.).

# Все статьи за 9 сентября 1945 года.




Окончание второй мировой войны завершает целую историческую полосу международной жизни. Эта полоса характерна исключительно агрессивной, разбойничьей деятельностью германского и японского империализма. Германия и Япония вступили на путь капиталистического развития позднее других государств. Тем активнее проводили они политику «железа и крови», тем упорнее и настойчивее использовали они в своих целях многочисленных «умиротворителей» запада и востока, всех этих европейских и дальневосточных мюнхенцев. Разум и воля свободолюбивых народов сделали в этой войне свое великое дело. Два главных агрессора - в Европе и на Тихом океане - разгромлены.

В планах империалистического господства немецких и японских захватчиков главное внимание всегда уделялось тому, чтобы «вывести из строя» и разгромить нашу страну. В недрах германского генерального штаба уже в период русско-японской войны был разработан план германского нападения на Россию, занятую борьбой с японской агрессией. Автором этого плана был тогдашний начальник генерального штаба немецкой армии Шлиффен.

В своей презренной и гнусной книжонке «Майн кампф» обер-бандит Гитлер обрушивался на германских правителей 1904-1905 гг. за то, что они упустили случай напасть на Россию.

«Большая стратегия» немецких и японских разбойников во второй мировой войне, естественно, уделяла свое главное внимание тому, чтобы сокрушить Советский Союз. Именно с этим немцы и японцы связывали успех своих чудовищных планов господства над миром. Но героическая Красная Армия не оставила камня на камне от этой «стратегии». Красная Армия и армии союзников поставили агрессоров на колени. «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке» ( Сталин). Германский и японский агрессоры повержены в прах. Этот итог второй мировой войны сыграет огромную историческую роль. Он означает наступление долгожданного мира во всем мире и создает важнейшие предпосылки для прочной послевоенной международной безопасности.



Трудно найти более подходящее выражение, чем «водевиль с переодеванием», для того, чтобы охарактеризовать то, что происходит в настоящее время в Японии. Многие представители японских правящих кругов, а вслед за ними и газеты стараются прикрыть это «переодевание» дымовой завесой из цветистых декламаций на тему о пользе демократии. Но в действительности японские правящие круги производят не «переоценку ценностей», а перестановку всем хорошо известных персонажей.

Последние недели красноречиво показали, что японская политика, дипломатия и пропаганда имеют два лица: одно, обращенное к внешнему миру, так сказать «на экспорт», и другое, обращенное внутрь страны.

Пропаганда «на экспорт» располагает весьма модным ассортиментом: японские правители, конечно, самые «убежденные демократы», хотя на деле никакой демократизации внутренней жизни Японии не проводится; они весьма «убежденные» сторонники мира между народами, они чуть ли не мечтают о возврате в семью Об’единенных наций.

Пропаганда внутри страны поет совсем другие песни. Японцы должны сохранить в целости и неприкосновенности свой внутренний «национальный политический строй», основу самурайского, кастового государства. В своем рескрипте по случаю открытия парламента микадо требует, чтобы японский народ «проявил присущую японской национальной политике славу» и чтобы «вся нация, движимая одними побуждениями», неустанно трудилась, «укрепляя тем самым основы государства». Легко себе представить, о каких «основах» японского империалистического государства здесь идет речь. Точно так же нетрудно понять, что сохранение этих «основ» неизбежно приведет к «повторению пройденного». Японский военный министр генерал-лейтенант Симомура откровенно уповает на «повторение пройденного». В своем выступлении от 30 августа генерал Симомура привел некоторые автобиографические подробности. Оказывается, он был представителем Японии в комиссии союзных стран по разоружению Германии после первой мировой войны и в течение двух лет прожил в Германии, «контролируя выполнение условий Версальского договора». «Я имел возможность, - заявил Симомура, - лично ознакомиться с различными сторонами жизни Германии и результатами Версальского договора, которые достигались двумя методами - жестким и мягким. Я твердо намерен учесть весь опыт, приобретенный мной после окончания первой мировой войны, и полностью использовать его в своих нынешних действиях».

Представитель японской военщины изложил свои намерения с похвальной откровенностью. Направление, в котором будут развиваться «нынешние действия» японских милитаристов, совершенно ясно.

Но они не учитывают «немногого»: если они научились кое-чему на опыте Версальского мира, то и державы-победительницы во второй мировой войне приобрели немалый и весьма ценный опыт, который будет определять их «нынешние действия». Этот опыт учит и властно требует, чтобы японские милитаристы - преступники войны, которые сделали свое черное дело, - были привлечены к ответственности и понесли суровое наказание. Этот опыт учит, что верить на слово современным правителям Японии нельзя. Этот опыт учит, что основы японского империалистического государства должны быть разрушены и вся внутренняя жизнь в Японии должна быть коренным образом реформирована. Таков исторический опыт великих держав, который должен быть претворен в жизнь.



Некоторые иностранные журналисты из разряда тех, для которых неприемлема подлинная демократия, избрали в последнее время весьма неоригинальный метод сокрытия своих реакционных взглядов. Они сами переходят в наступление и широко наклеивают ярлыки «тоталитаризм» на любые проявления действительно народной инициативы. Политическая физиономия этих людей абсолютно ясна. Это они приходят в восторг от антинародного режима в Греции, где фашистская клика подавляет все демократические элементы. Это они усиленно превозносят те страны, в которых не ведется никакой борьбы с остатками фашизма. Это именно они настойчиво хлопочут, чтобы полностью амнистировать и восстановить те политические партии, которые действовали как прямая фашистская агентура, всех этих «коллаборационистов» различных мастей и оттенков. И вот именно подобные реакционеры подвергают нападкам Болгарию, Румынию, Венгрию, обвиняя политические режимы в этих странах в тоталитарности.

Метод наклеивания ярлыка «тоталитаризм» далеко не оригинален. Широко известно, что именно так действовали в период президентской избирательной кампании в США наиболее реакционные противники Рузвельта. К примеру, Гувер, выступая на с’езде республиканской партии, со всей категоричностью утверждал, будто Рузвельт установил в США «тоталитарный режим» и будто новое избрание Рузвельта на пост президента будет означать полную ликвидацию американской демократии. В период парламентских выборов в Англии некоторые консерваторы с еще большей страстностью доказывали, что приход к власти лейбористов равносилен самоубийству английской демократии и наверняка приведет к утверждению тоталитаризма в Англии.

С упорством, достойным лучшего применения, американская газета «Нью-Йорк таймс» неоднократно повторяет, будто в Болгарии, Румынии и Венгрии имеют место в отличие от представительных «тоталитарные режимы». Тщетно стали бы вы требовать от газеты «Нью-Йорк таймс» хотя бы видимости аргументации. Она предпочитает безапелляционно изрекать свои утверждения. Да это и понятно! Нужно совершенно не знать истории этих стран, современной внутриполитической обстановки в них, нужно сознательно закрывать глаза на бывший весенним половодьем демократизм в этих странах, нужно органически не уважать народной инициативы и демократического творчества масс для того чтобы называть современную Болгарию, Румынию, Венгрию странами «тоталитарных режимов». Газета «Нью-Йорк таймс» избегает аргументов потому, что они целиком и полностью против позиции газеты.

Но шила в мешке не утаишь. Так и «Нью-Йорк таймс» не смогла утаить антидемократических позиций некоторых своих сотрудников.

Рассматривая вопрос о демократическом развитии Болгарии, Румынии, Венгрии, газета «Нью-Йорк таймс» возлагает огромные надежды на «силу американской демократии, которая нашла свое отражение в той роли, которую Соединенные Штаты сыграли в победе в Европе и в Азии и апофеозом которой явилась атомная бомба», а также на тот факт, что «весь мир рассчитывает получить помощь от США». Итак… атомная бомба и будущая помощь от США, как... рычаги воздействия на народы балканских стран! Вот до чего договорилась газета «Нью-Йорк таймс».

Поистине, достаточно немного поскрести иного «сторонника» демократии, как перед вами окажется чистейшей воды антидемократ, не уважающий народной воли и превращающий великое дело свободы и независимости народов в простую коммерческую операцию, в обычный бизнес.

Самой верной и прочной гарантией полной победы демократических режимов в Болгарии, Румынии и Венгрии является то, что народы этих стран взяли собственную судьбу в свои руки. //Обозреватель.

☆ ☆ ☆

09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)
09.09.45: Н.Жданов: У синей черты || «Известия» №213, 9 сентября 1945 года

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года

Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина - к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Правда» №216 (9987), 9 сентября 1945 года

1945, сентябрь 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up