«
Правда» №210, 2 сентября 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Цехи ширпотреба - важный источник выпуска товаров для населения (2 стр.). Н.Болкунов. - Хлеб оседает на токах (2 стр.). Вчера начался учебный год в школах (2 стр.). Е.Кононенко. - Первое утро (2 стр.). Леонид Соболев. - Дорогами побед (3 стр.) Начался радиоматч шахматистов СССР и США. Победы Ботвинника и Смыслова (3 стр.). Д.Лютый. - Как в Новом Осколе заботятся о семьях фронтовиков. Письма читателей (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). Прибытие Сун Цзы-веня в Оттаву (4 стр.). Прибытие Стеттиниуса в Англию (4 стр.). Положение в Иране (4 стр.). Английский бюллетень о фашистском режиме в Португалии (4 стр.). К подписанию акта о капитуляции Японии (4 стр.). Очередное заседание союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Манифест Административного совета Болгарского земледельческого народного союза (4 стр.). Массовое увольнение рабочих в США (4 стр.). Заявление югославского правительства в связи с террором в греческой Македонии (4 стр.).
# Все статьи за
2 сентября 1945 года Победоносное окончание Отечественной войны позволило нашему народу вернуться к мирному труду, к великому созиданию, к осуществлению новых грандиозных планов социалистического строительства. Советская страна готовится к четвертой пятилетке - пятилетке восстановления и такого развития народного хозяйства СССР, которое позволит нам не только полностью залечить раны войны и вернуть высокий довоенный уровень хозяйства, но и значительно превзойти его.
Во всей деятельности нашей партии и государства, в сталинских пятилетках, во всей нашей практической повседневной работе важнейшее место всегда занимала забота о постоянном улучшении материально-бытовых условий жизни рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. «Характерная особенность нашей революции, - говорил товарищ Сталин, - состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни». Перед войной с каждым годом все более ощутимо улучшалась жизнь советского народа. Новая техника облегчала физический труд рабочего и крестьянина. Создавались новые города и реконструировались старые. Благоустраивалась деревня. Строились многие тысячи жилищ. Увеличивалось производство товаров широкого потребления и продуктов питания. Миллионы тружеников пользовались санаториями и домами отдыха. Росло число культурных учреждений - школ, театров, клубов, дворцов культуры. Жизнь становилась все краше и веселее. А третья пятилетка, принятая XVIII с’ездом нашей партии, намечала такой рост народного дохода и развитие товарооборота, который обеспечивал поднятие народного потребления в полтора-два раза. Это была реальная, близкая перспектива!
Война, навязанная нам немецкими захватчиками, помешала выполнить планы хозяйственного и материально-культурного развития. Условия жизни, естественно, ухудшились. Народу пришлось пойти на жертвы, отказать себе во многом - и он шёл на это с полным сознанием своего патриотического долга перед отечеством. Но и во время войны наша партия неустанно заботилась об удовлетворении насущных нужд трудящихся. Партия и правительство делали в этом направлении всё возможное. Во время войны продолжалось жилищное строительство. Снабжение рабочих и служащих продовольствием и промышленными товарами было организовано в централизованном порядке. На предприятиях были созданы отделы рабочего снабжения с подсобными хозяйствами. Миллионы городских жителей с помощью государства создали свои огороды. Правительство установило пособия многодетным и одиноким матерям. Большие средства отпускались на оказание помощи семьям военнослужащих и инвалидам войны. Еще в ходе войны началось восстановление хозяйства и жилищ рабочих и колхозников освобожденных районов. Населению этих районов на помощь пришла вся советская страна.
С окончанием войны страна приобрела больше возможностей для улучшения условий жизни и труда. Конечно, тут нельзя всё сделать сразу, ибо государство должно будет направить огромные средства на восстановление промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Эти затраты создадут основу для значительного улучшения материального положения людей, и наш народ это прекрасно понимает.
Но уже теперь может быть сделано немало для улучшения бытовых условий трудящихся. Партия и правительство стремятся к тому, чтобы те возможности, какие предоставляет окончание войны, были по-большевистски использованы. Ряд решений правительства, принятых в последние месяцы войны и сразу же после её окончания, - об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов, о развитии животноводства, об улучшении жилищного строительства и коммунального хозяйства в ряде промышленных центров, о предоставлении отпусков, о восстановлении и расширении цехов ширпотреба на предприятиях тяжелой промышленности, о развитии производства в легкой, текстильной, пищевой и местной промышленности - всё это убедительно говорит о том, какое значение партия и правительство придают улучшению материального положения трудящихся.
Наши партийные, хозяйственные, советские и профсоюзные работники должны понять, что с окончанием войны обстановка изменилась. Новая обстановка мирного времени требует от них решительных мер к улучшению бытовых условий населения. Без этого нельзя теперь создать прочные постоянные кадры рабочих. Без этого трудно добиться дальнейшего серьёзного поднятия производительности труда, ровной работы предприятий.
Между тем есть немало фактов, когда местные партийные, хозяйственные и профсоюзные работники не используют всех возможностей улучшения бытовых условий трудящихся. Такие работники как бы живут вчерашним днем, не чувствуют нового.
Взять такое неотложное дело, как ремонт жилищ к зиме. Правительство ассигновало огромные средства на то, чтобы привести в порядок жилища. Но используются ли все эти средства? Если судить, например, по угольной промышленности, то утвердительного ответа дать на этот вопрос нельзя. 19 миллионов рублей отпущено Наркомуглю только на капитальный ремонт жилищ. Но планы не выполняются, а зима подходит. Угольная промышленность нуждается в людях, на шахты направляется большое количество новых рабочих, но если не создать там соответствующих жилищных условий, - устойчивых кадров не будет. Как же партийные организации угольных бассейнов допускают невыполнение плана ремонта жилищ?
Не все благополучно с подготовкой жилищ к зиме и на железнодорожном транспорте, в текстильной промышленности. В ряде городов до сих пор медленно идут заготовки на зиму угля, дров, торфа для отопления жилищ и коммунальных предприятий. Нарушаются планы жилищного строительства. Разве можно с этим мириться сейчас?
Возьмем другой вопрос, затрагивающий интересы широких масс населения, - о цехах ширпотреба. Совнарком СССР предложил восстановить существовавшие раньше цехи и создать новые. При этом предприятиям разрешено часть продукции этих цехов, выработанной из отходов данного предприятия, продавать своим же рабочим и служащим. Руководители заводов получили, таким образом, новое серьезное средство улучшения обслуживания своих работников. Сегодня мы публикуем сообщения, из которых, видно, что на некоторых заводах цехи ширпотреба в последнее время расширены. Но так не везде. Иркутские предприятия, например, выпускают значительно меньше товаров широкого потребления, чем могли бы выпускать. Да и качество некоторых товаров плохое.
Во время войны наши предприятия быстро перестроились на выпуск военной продукции. Теперь многие заводы и фабрики должны с таким же успехом восстановить довоенное производство, и не просто восстановить, а дать гражданскую продукцию еще лучшего качества, чем до войны.
Жизненные условия трудящихся складываются из того, как удовлетворяются их бытовые и культурные запросы. Они разнообразны и многосторонни. Тут и жилища, и питание, и условия труда на производстве, и учеба, и отдых, и развлечения. Во все эти стороны жизни вникает хороший партийный, хозяйственный, профсоюзный руководитель. Исключительное поле деятельности предоставлено здесь нашим профсоюзам. Повседневная забота профсоюзов об удовлетворении бытовых и культурных запросов рабочих и служащих должна быть значительно усилена.
Задача профсоюзов - повседневно контролировать выполнение планов строительства и ремонта жилищ, обеспечить безусловное выполнение администрацией решений правительства о продолжительности рабочего дня, о предоставлении рабочим и служащим отпусков и выходных дней, об охране труда и технике безопасности. Следует настойчиво добиваться улучшения работы столовых, увеличения выпуска товаров широкого потребления.
Забота о бытовых нуждах рабочих - кровное дело партийных организаций. Они обязаны быть застрельщиками использования местных возможностей для улучшения быта трудящихся, активизировать для этого все низовые профорганизации, использовать силы комсомольцев.
«Можно не сомневаться, - писал недавно М.И.Калинин, - что народы Советского Союза сумеют в наступающую пятилетку не только залечить раны, нанесённые войной, но и достигнуть более высокого материального положения, чем оно было до войны». Можно не сомневаться, что партия большевиков этого добьется!
★
Письма читателей
Как в Новом Осколе заботятся о семьях фронтовиков
Моему отцу - 70 лет, матери - 62 года. О стариках, инвалидах труда, до войны заботились мы - я и мой брат Николай, военврач II ранга, служивший в Черноморском флоте и погибший в 1942 году при обороне Севастополя.
Я в Красной Армии с 1933 года, в Действующей армии - с 1941 года. После гибели брата родители целиком перешли на мое иждивение.
До меня дошло известие, что дом, где живут старики (г. Новый Оскол, Курской области, улица Моздовка), разваливается - прогнила крыша, нет топлива. Через командование части, где служу, я возбудил ходатайство перед организациями Ново-Оскольского района об оказании помощи моим родителям. Ничего не добившись, я вынужден был использовать предоставленный мне краткосрочный отпуск для того, чтобы поехать в Новый Оскол и там, на месте, самому разрешить все эти вопросы. Заместитель председателя Ново-Оскольского райисполкома заверил меня, что все будет сделано и что заведующему райсобесом было поручено заняться ремонтом дома.
Уехал я в армию, и новооскольские организации сразу забыли о своем обещании.
Вновь я начал хлопотать. Дело дошло до Ново-Оскольского райкома партии. Обследовали положение моих родителей. Вопрос должен был рассматриваться на заседании Ново-Оскольского исполкома депутатов трудящихся. Но затем... всё осталось по-старому. Дело ограничилось тем, что дали немного соломы для крыши, - видимо, хотели показать, что, дескать, помощь всё же оказывается.
Мне непонятно: то ли в Новом Осколе никогда не слыхали о советских законах в отношении семей фронтовиков, то ли новооскольские организации надеются, что с них никто не спросит за нарушение этих законов? //Майор Д.Лютый.
☆ ☆ ☆
02.09.45: Л.Соболев:
Дорогами побед ("Правда", СССР)
01.09.45: А.Ростков:
Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45:
Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45:
Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45:
Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин:
Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45:
Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45:
Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45:
Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург:
Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45:
Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин:
Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
22.08.45: Е.Кригер:
На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов:
«Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года
21.08.45: Эдвин С. Смит:
Два месяца в СССР ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин:
Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых:
Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков:
В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
17.08.45:
Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)
15.08.45: Г.Болдырев:
Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45:
Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45:
Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года
14.08.45:
Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс:
Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач:
Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)
12.08.45: В.Аварин:
Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)
10.08.45:
До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин:
Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45:
Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45:
Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)
09.08.45:
Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45:
Под водительством Сталина - к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45:
Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов:
В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
05.08.45:
Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов:
Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №210 (9981), 2 сентября 1945 года