Сводка Совинформбюро за 27 июля 1942 года*

Jul 27, 2020 12:11


Совинформбюро || « Красная звезда» №175, 28 июля 1942 года

После упорных боев наши части оставили Новочеркасск и Ростов. Грозная опасность нависла над советским Югом. Самоотверженной борьбой остановить врага, преградить путь немецким захватчикам на Северный Кавказ!

# Все статьи за 28 июля 1942 года.

Утреннее сообщение 27 июля




В течение ночи на 27 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжались ожесточенные бои. На одном из участков наши танковые части атаковали позиции противника и нанесли ему большие потери. Танковый десант разгромил гитлеровцев, укрепившихся в роще. Комиссар танково-десантной роты тов. Ванкузин под огнем противника первым с группой бойцов ворвался во вражеские окопы. Отважный комиссар застрелил четырех немецких офицеров и двух солдат. Гитлеровцы, оставив много убитых и раненых, поспешно отступили. Командир танка лейтенант Борщников и сержант-водитель Батов раздавили противотанковое орудие, метким огнем разбили ДЗОТ и уничтожили большую группу солдат и офицеров противника. На другом участке бойцы соединения, которым командует тов. Попов, за день уничтожили до 1.000 немецких солдат и офицеров и сбили огнем пехотного оружия 3 самолета противника.



В районе Ростова наши войска вели тяжелые бои на окраине города. Пользуясь численным превосходством, немцы непрерывно атакуют наши части. На одном участке батальон пьяных гитлеровцев густыми цепями пошел в атаку на наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, наши бойцы открыли ураганный огонь. Лишь немногим гитлеровцам удалось уйти обратно. На другом участке продолжается кровопролитный бой с прорвавшимися в глубь нашей обороны войсками противника. За несколько часов на этом участке немцы потеряли 20 танков и более 700 солдат и офицеров.



В районе Цымлянской идут упорные бои за переправы. Немцы стремятся одновременно в нескольких местах форсировать реку Дон. Действия наземных войск противника поддерживает авиация. На одном из участков идет крупный танковый бой, в ходе которого немцы уже потеряли 30 танков. Наши бойцы сковали численно превосходящие силы противника и не дают им продвинуться вперед. На другом участке наша часть после тяжелых боев отошла на новые позиции.



На одном из участков Брянского фронта наши войска вели активные бои. Наша танковая часть заняла высоту, имеющую большое значение. В этом бою танкисты разгромили 10-й моторизованный полк противника и уничтожили 1.250 вражеских солдат и офицеров. Остатки немецкого мотополка - около 300 человек - взяты в плен. Подбито 20 танков противника.



Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф. разгромил карательную экспедицию гитлеровцев. Партизаны уничтожили 65 оккупантов и захватили военное снаряжение. За последние дни отряд взорвал 5 шоссейных мостов.



Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 73 мотострелкового полка 19 танковой дивизии Ганс О. рассказал: «На Восточный фронт я прибыл в мае 1942 года. До этого я служил в гарнизоне города Берген в охране лагеря русских военнопленных. Ужасы, которые претерпевают русские военнопленные, трудно описать. Они живут под открытым небом, за колючей проволокой. Сразу же по прибытии пленных в лагерь с них снимают обувь, отбирают все личные вещи. Пленные голодают. Вместо пищи им время от времени выдают мясо павших лошадей. Когда изголодавшиеся люди бросаются за пищей, офицеры безжалостно избивают их. В лагере ежедневно умирает от побоев, голода и болезней 10-15 человек. За малейшие провинности пленных сажают в карцер, откуда живым никто не выходит. Трупы умерших и убитых сбрасывают в яму, вырытую в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мертвыми зарывают и тяжело больных. Однажды я имел неосторожность дать одному пленному 2 сигареты. За это я был предан военно-полевому суду по обвинению «в нарушении здорового ощущения немецкой расы». После отбытия наказания меня отправили на передовые позиции. При первом удобном случае я сдался в плен».



Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Близ г. Руана группа вооруженных крестьян захватила немецкий склад с реквизированным у населения зерном и вывезла оттуда все запасы. На путях станции Ренн произошел взрыв. Возникшим пожаром уничтожено свыше 250 вагонов, следовавших в Германию.

Вечернее сообщение 27 июля

В течение 27 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская. После упорных боев наши войска оставили г.г. Новочеркасск и Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены подводная лодка и транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.



За 26 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 82 немецких танка, 260 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей зенитной и полевой артиллерии, рассеяно и частью уничтожено более двух батальонов пехоты противника.



В районе Воронежа наши войска продолжали вести упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Одна наша часть форсировала реку Дон западнее Воронежа. Другая часть, уничтожив до 1.200 солдат и офицеров противника, переправилась через Дон несколько южнее Воронежа. Сейчас обе эти части ведут активные боевые операции на западном берегу реки. На другом участке наши бойцы заняли важный населенный пункт. Контратаки противника с целью вернуть потерянные позиции успеха не имели.



В районе Цымлянской противник стремится переправиться на южный берег Дона. Бои продолжаются с переменным успехом. На одном участке немцам удалось продвинуться вперед. Стремительным ударом наши пехотинцы и танкисты остановили врага и потеснили его. В этом бою уничтожено 5 немецких танков, 8 орудий и свыше 350 солдат и офицеров противника.



На Ленинградском фронте происходили бои местного значения и артиллерийская перестрелка. На одном участке немцы предприняли атаку и пытались вернуть потерянный ими накануне пункт. Минометным и ружейно-пулеметным огнем атака противника была отбита. На поле боя гитлеровцы оставили 150 трупов. При взятии населенного пункта, о чем сообщалось ранее, наши бойцы захватили 9 пулеметов, много винтовок и автоматов, 500 гранат, до 100 тысяч патронов и большой склад боеприпасов.



Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в одном из районов Ленинградской области, уничтожила 22 гитлеровца. Другая группа партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз, несколько платформ с тракторами и погибло до 150 немецко-фашистских оккупантов.



Значительная часть немецких войск в ожесточенных боях перемолота Красной Армией. Немецкое командование лихорадочно перебрасывает из оккупированных стран Европы на советско-германский фронт свежие подкрепления. Установлено, что недавно на фронт прибыли из Ванн и Гавра 305 и 336 дивизии, а вслед за ними из Парижа 25 танковая дивизия и другие части.



У убитого обер-фельдфебеля 305 немецкой пехотной дивизии Конрада Динклера найдено неотправленное письмо к товарищу в Вену. В этом письме говорится: «Мы надеялись еще долго пробыть в благословенной Франции, а вместо этого попали в ад кромешный. Не знаю, удастся ли вырваться отсюда... Еще в гор. Ванн, когда стало известно, что дивизия отправляется на Восток, многие солдаты опустили головы... Среди офицеров возникли горячие споры. Одни доказывали, что безумно вывозить боеспособные части из Франции, когда можно ожидать каждую минуту удара в спину. Другие утверждали, что побеждает тот, кто идет на риск и опережает своих противников. Кто из них прав - покажет будущее. В настоящее же время для нас настали черные дни. Вчера русские ударили во фланг нашему батальону, мы понесли большие потери».



Немецко-фашистские захватчики насильно угоняют население Латвии на каторжные работы в Германию. За последнее время гитлеровцы вывезли из Рижского, Лудзенского и Резекнеского уездов более 750 мужчин, женщин и подростков. Фашистские мерзавцы сажают в тюрьмы и расстреливают всех, кто уклоняется от поездки в Германию. В селах Резекнеского уезда гестаповцы в течение всего лишь нескольких дней расстреляли и повесили более 40 крестьян.



Железнодорожный эшелон с немецкими войсками, направлявшийся из Франции на советско-германский фронт, потерпел катастрофу недалеко от станции Бохня (Польша). Убиты и ранены сотни немецких солдат. Сообщают, что поезд взорвался на минах, установленных польскими патриотами. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года
27.07.42: Крестьянин и его земля ("Time", США)

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама - ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

06.07.42: Советский патриот || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: Любовь к оружию || «Известия» №152, 1 июля 1942 года

Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны - гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №175 (5239), 28 июля 1942 года

Совинформбюро, газета «Красная звезда», лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up