Пленные немецкие солдаты и офицеры: январь-декабрь 1943 года

Jul 07, 2017 14:57




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.




ДЕКАБРЬ 1943:

30.12.43: Проходит час, и мы видим первые партии пленных. Какой же у них растерянный вид! Они идут, как слепые, спотыкаются, падают - они еще не верят, что уцелели. Всё сдвинулось и перевернулось в сознании этих солдат. На допросе они бормочут:

- Что случилось? Ведь наступали мы, немцы. Нам приказано было вернуть Киев. Гитлер дал для этого первый срок - 26 ноября. Когда читали его приказ, нас поставили на колени, и мы дали присягу, что Киев будет немецким. У нас было много танков и много дивизий, и мы очень старались, но ни черта у нас не вышло, и срок взятия Киева пришлось несколько раз передвинуть. И мы опять присягали. И вдруг час назад началось это...

На этот раз их поставил на колени не приказ Гитлера. Их поставила на колени артиллерия Красной Армии. Ещё час назад офицеры вдалбливали в их головы мысль о наступлении… ("Известия", СССР)*

11.11.43: В районе Киева взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров. Обер-фельдфебель 596 немецкого пехотного полка Бернгард Вельтзак рассказал: «Мой взвод не мог удержать позицию и отступил. Узнав об этом, майор Лауц вызвал меня на командный пункт. «За самовольное оставление позиций я вас расстреляю», - кричал он с пеной у рта. Однако назавтра, когда русские перешли в атаку, весь взвод в панике побежал в лес. Солдаты снова заговорили о плене. Увидав трех красноармейцев, мы отдали им наше вооружение и всем взводом сдались в плен». Пленный писарь штаба 172 немецкого пехотного полка ефрейтор Ганс Зимбах рассказал: «В октябре в штабе полка был получен приказ, в котором говорилось, что Киев - это сердце Украины. Этот город никогда не будет сдан русским, скольких бы жертв это ни стоило. Оборона Киева действительно потребовала колоссальных жертв. Немецкие войска понесли тяжелые потери, но русские сломили наше сопротивление и взяли Киев». (Совинформбюро)

ОКТЯБРЬ 1943:

31.10.43: Пленный командир 2 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Георг Гофман рассказал: «Прорыв немецкой обороны на Днепре произвёл переполох в офицерских кругах. Многие офицеры считают, что это поражение немецкой армии по своему значению и по своим последствиям можно сравнить только со сталинградской катастрофой. В последних боях мы несли огромные потери. За четыре дня в моём батальоне выбыло из строя 370 человек. На пятый день я потерял всякую связь с соседними частями и тылами. К утру батальон был окружён с трёх сторон. Я приказал начать отход. Солдаты ползком стали пробираться по кукурузному полю, но было уже поздно. Русские автоматчики закрыли единственный выход. Остатки батальона были смяты и уничтожены. Я вместе с группой солдат и офицеров прекратил сопротивление и сдался в плен». (Совинформбюро)

29.10.43: Взятый в плен в районе Днепродзержинска ефрейтор штабной роты 179 полка 62 немецкой пехотной дивизии Вилли Шультес рассказал: «Нашу дивизию неожиданно перебросили на этот участок и прямо с марша погнали в бой. Командование отдало категорический приказ: «Выбить русских с правого берега Днепра и восстановить прежнее положение». Нас поддерживали артиллерийские батареи и много самоходных орудий. В дело были введены также крупные танковые силы. В 16 часов, после артиллерийской подготовки, третий батальон 179 полка пошел в атаку, но остальные батальоны его не поддержали. Первый батальон почему-то задержался, а солдаты второго батальона, несмотря на приказ, не поднялись в атаку из-за сильного огня русских миномётов и орудий. Третий батальон понёс большие потери и отошёл на исходные рубежи. На второй день части дивизии понесли ещё более тяжёлые потери, но не продвинулись ни на один метр. В полдень русские сами перешли в наступление. Наши ряды дрогнули, и все побежали куда глаза глядят. Образовалась страшная паника. Всё перемешалось. Я и мой товарищ Андреас Польцмахер остались сидеть в окопе и сдались в плен». (Совинформбюро)

10.08.43: Как уже сообщалось в советской печати, на сторону Красной Армии 9 июля перешел командир 7 роты 11 мотополка 9 немецкой танковой дивизии обер-лейтенант Ганс Франкенфельд. На-днях на нашу сторону перешли еще 8 солдат и один унтер-офицер 6 роты того же полка. Один из перебежчиков рассказал: «Официально было об'явлено, что Франкенфельд пропал без вести, однако все знают, что он перешел к русским. Этот факт вызвал смятение и замешательство. Франкенфельд известен в дивизии как образованный, храбрый офицер и один из лучших командиров. Солдаты и унтер-офицеры говорили между собой, что обер-лейтенант Франкенфельд знает, что он делает. Если он сложил оружие, значит положение безвыходное. Если он ушел к русским, значит нет никаких надежд на победу Германии. Решение Франкенфельда я считаю правильным. Я понял, что промедление смерти подобно и что надо перейти на сторону русских, иначе мы погибнем так же, как погибли в последних боях сотни солдат нашего батальона. Я сумел убедить солдат своего отделения сдаться в плен русским. Мы принесли с собой два легких пулемета и 4 запасных ствола к ним, 6 ящиков с патронами и пулеметными лентами и 2 бинокля. Всё это мы в полной исправности сдали русским». (Совинформбюро)

ИЮЛЬ 1943:

30.07.43: Вот немолодой унылый немец. Военная форма не придает ему военного облика. До марта месяца Генрих Штюрман жил в Эмдене и считался «незаменимым». Но немцы мастера на заменители: французский военнопленный заменил Генриха Штюрмана. Последнего направили в маршевый батальон. Учение длилось два месяца. Генрих Штюрман научился стрелять из винтовки. Он не подходил близко ни к пулемету, ни к миномету. 14 июля он прибыл на передний край. День был достаточно шумным, и музыка неприятно удивила тотального фрица. Правда, и в Эмдене он отвык от тишины. Он рассказывает, что его город на три четверти разрушен английскими бомбами, но он добавляет: «Там все-таки были убежища...» А здесь Генрих Штюрман оказался в поле. Он забрался в маленькую ямку. От избытка впечатлений он заболел дизентерией. Он сидел в ямке, не двигаясь, два дня. Наши бойцы давно прошли вперед, а тотальный фриц всё еще сидел на корточках. Его обнаружили наши связисты. ("Красная звезда", СССР)

25.07.43:Толпа пленных немцев разношерстна. В ней представлены все рода войск. Здесь верзилы и пигмеи, молодые и старые, с крестами и без крестов. Есть солдаты, прошедшие Польшу, Францию, Грецию. Есть и новички, воевавшие всего один час.

У фельдфебеля Вальтера Тешке на мундире висят два железных креста. Он считает себя единственным уцелевшим из 12-й пулеметной роты 439-го немецкого пехотного полка. Есть и другие пленные, заявляющие: «Я один остался в живых».

Некоторые находятся на советско-германском фронте порядочное время, другие попали на передовые позиции только в дни нашего прорыва из ремонтных батальонов, офицерских школ, автогужевых рот, инженерных и строительных частей. Многие солдаты сами перебежали на нашу сторону.

На нашем аэродроме приземлился «Фокке-Вульф-190». Летчик, из 51-й истребительной эскадры «Медьдерс» вышел из кабины с поднятыми руками. Самолет оказался в исправности, с полным боевым комплектом. Не ошибся ли летчик? Не потерял ли он ориентировку? Нет! Он заявил, что «не желает больше участвовать в войне».

Недаром в последних приказах немецкое командование уделяет много места настроениям солдат. Командир 5-й немецкой танковой дивизии генерал Метц, издав приказ о вступлении в бой на участке прорыва, севернее Орла, призывал солдат «не поддаваться черным мыслям». Кстати, сказать, на следующий день дивизия была разгромлена. Генерал Метц цитировал указание немецкого верховного командования. Этот документ также попал в наши руки. В нем любопытные фразы: «От нас самих зависит, как мы встретим удары судьбы...». «Черные мысли и настроения могут только повредить...». «Помимо смертельного врага в степях востока, у нас есть еще один враг внутри нас самих, и было бы глупо пытаться отрицать это...». «Некоторых охватывает ужас при одной мысли о возможности поражения». ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: Они не изменились. Они и не могут измениться. Хорек не станет ягненком. Когда пленные фрицы скулят, они играют дурацкую комедию. Даже в этом сказывается их презрение к другим народам: они убеждены, что мы - простачки, что они могут нас обмануть своими эрзац-слезами. Нет, их ничто не исправит. Вот письмо, написанное немкой своему сыну, летчику Францу Хеденику, взятому в плен на Южном фронте: «Ты пишешь, что тебе тяжело, это потому, что ты молод. В Германии сейчас тоже тяжело. Не щади русских! Уничтожай, как только можешь, всё и всех. Если бы у нас было достаточно сил, мы бы отомстили англичанам и русским. Нашу квартиру разбомбили. Прекрасные картины, которые ты прислал из России, тоже погибли... Этого нельзя простить!..» Немка вопит: награбленное добро погибло от английской фугаски. Она призывает уничтожать всё и всех. Она не хочет ничего забыть. Мы тоже кое-что помним. Мы запомним, что эта старая воровка оплакивала картины, украденные из наших музеев. Может быть, она вытащила из огня в узелке русскую шубу? Нет, им мало и четырехтонных фугасок. Здесь нужен суд. Здесь дело не обойдется без пехоты. ("Красная звезда", СССР)

04.04.43: На Западном фронте в течение одного дня сдались в плен несколько групп солдат 321 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 588 полка Станислав К. рассказал: «В декабре началась массовая переброска немецких войск из Франции в Россию. Мы догадывались, что это связано с неудачами немецкой армии на Восточном фронте. Вскоре наша дивизия, находившаяся в Булони, также была отправлена на Восток. Настроение солдат резко ухудшилось. Даже матерые нацисты сбавили спесь. Многим стало ясно, что, несмотря на тяжелые потери, понесенные в 1942 году, немецкая армия не добилась никаких результатов. Лучшие немецкие дивизии уничтожены под Сталинградом. Германия потеряла всякие надежды захватить кавказскую нефть, с которой было связано так много надежд. Отступление немецких войск на Центральном фронте совсем огорошило солдат. Чтобы спасти себе жизнь, группа солдат нашей роты добровольно сдалась в плен». (Совинформбюро)*

МАРТ 1943:

12.03.43: Среди развалин тянутся обрывки проводов, и разбитые танки стоят, приткнувшись к обломкам стен, и под командой нескольких красноармейцев идут через пустыри зелено-серые толпы пленных немцев. Они возятся среди развалин домов, вытаскивают из-под обломков изуродованные и окоченевшие трупы в таких же серо-зеленых шинелях, как и у них, и с немецкой аккуратностью, которая осталась у них даже в плену, штабелями складывают многие тысячи этих трупов на разных пустырях, а потом в землю закладывается тол и летят в воздух мерзлые комья, и в новой могиле под землей скрывается еще тысяча мертвецов, еще тысяча и еще тысяча, - потому что, сколько бы ни копали среди развалин, каждый день их находят снова и снова, а к весне воздух над Волгой должен быть чист и свеж…

В такой войне, как эта, месть - святое чувство. Я рад видеть сейчас на улицах Сталинграда эти толпы немецких пленных, я рад видеть сваленные окоченевшие трупы немцев. Чувство радости и чувство мести охватывают меня, когда я вижу на экране этих обезоруженных, замерзших, опустившихся немцев, - этих волков, у которых выбиты их волчьи зубы. ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: Изо всех домов, подвалов и щелей стали вылезать немцы с флагами и поднятыми руками. В фильме есть кадр - парад в Берлине: вот какие они стояли перед Гитлером! Молодец к молодцу, лощёные, сытые, со смертным приговором миру в весёлых глазах. Вот какие они стоят теперь перед нами! - Действительно, богопротивные рожи, - грязные, небритые, гадкие, с тухлыми глазами. Вот как они шагали перед Гитлером. - Гусиным шагом, выпятив под пуговицами грудь колесом. Вьются флаги со свастикой, ревут трубы... И вот, так они шагают у нас, - в кофтах поверх шинелей, с завязанными ушами, засунув руки в карманы, - девяностотысячной колонной, уползающей, как чёрная змея в зимнюю мглу, в плен. Показан один из таких завоевателей, - он шел на Волгу и он, действительно, пришёл, вот он: в соломенных калошах, длинный, рваный, бредёт по льду, опустив голову... ("Правда", СССР)

ФЕВРАЛЬ 1943:

21.02.43: Солдаты и офицеры германского корпуса, которые вышли живыми из Касторного, по дороге номер 13 бежали к Курску. Их настигала карающая десница Красной Армии. Штабной офицер Отто Зинскер рассказывает о своем пути. Зинскер, как и Циглер - разведчик. Специальностью Зинскера была Россия. Он хорошо из’ясняется по-русски. Я не сомневаюсь, что он мечтал о карьере вице-губернатора Воронежской или Курской губернии. В его планы неожиданно вмешалось наше наступление: «До 17 января наш штаб - генерала Штрома спокойно находился в тылу - в Касторном. Вдруг мы узнали, что русские прорвали фронт южнее Воронежа. Связь была нарушена. Меня послали, чтобы найти новое место для штаба. Я приехал из Кшени - мне говорят «мы отступаем». 27 января командир нашего корпуса генерал Штром связался с командующим армией, который находился в Курске. Штром сообщил - наши отступают, царит паника, просил о помощи. Ему ответили: «Защищайте Касторное, помощи оказать не могу. Приказываю расстреливать паникеров». Штром: «Расстреливать некому - офицеры покинули свои части». Ему посоветовали: «Пытайтесь пробиться в Курск». У нас не было больше машин - двести автомобилей нашего штаба остались в Касторном. Мы шли пешком. Рядом со мной шел генерал Штром. Мы обходили деревни, приходилось итти по сугробам. Еды не было. За три дня мы потеряли половину людей. Генерал Штром меня вызвал ночью - он сидел в стоге сена. Генерал мне сказал: «Надо раздобыть еду. У нас одна лошадь. Говорят, что на дороге разбитый грузовик с продовольствием. Поезжайте на лошади». Машины я не нашел. Вернувшись, я не нашел и генерала. Я шел пять дней по снегу. Полузамерзший, я пришел в избу, сел около печки и сказал хозяйке: «Зовите русских - сдаюсь». Знание русского языка пригодилось этому солидному разведчику...

Бои на запад от Курска и в Орловской области носят ожесточенный характер. Немцы подбрасывают резервные части. Я видел пленных из новых егерских батальонов, сформированных осенью в Восточной Пруссии. Их привезли на транспортных самолетах. Фрицы из 40-го отдельного полка напоминают фрицев первых дней войны. Эти еще не знают, что такое Россия. Они отчаянно контратакуют. Взятые в плен, они кусаются, царапаются. Двадцать месяцев Гитлер их берег про черный день. Теперь пришлось тряхнуть копилкой… Смешно было бы говорить о разложении германской армии. Наша уверенность в победе построена не на просветлении немецких олухов, но на мощи Красной Армии. Немец огрызается. Конечно, это не тот оскал: зубы зверя поредели. Но у него еще есть зубы. Может быть мы и не проветрим немецких мозгов. Но зубы немцу мы выбьем. ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: На Волховском фронте захвачена в плен большая группа солдат 227 немецкой гренадерской дивизии. Пленные солдаты 366 полка этой дивизии Иоганн Гоннер, Бернгард Дикман, ефрейтор Эрнст Фиц, обер-ефрейтор Вилли Бранд и другие рассказали: «Артиллерийский огонь русских опустошил многие наши подразделения. Командиры батальонов передавали по радио один за другим приказы - удерживать позиции во что бы то ни стало. Однако русские танки прорвали линию обороны. За ними пошла пехота. Русские ворвались в наши траншеи, и все находившиеся в них немецкие солдаты без предварительного сговора, как по команде, подняли руки». (Совинформбюро)

13.02.43: Резко хрустит снег под тысячами ног, ветер раздувает полы желто-зелёных заношенных шинелей. Мимо нас идут солдаты Гитлера. Словно на маскараде, проходят уродливые фигуры. Вот женское пальто, перехваченное в талии веревкой. Из воротника еле видна обглоданная физиономия с жалко повисшими, заиндевевшими усами. Вот проплывает мрачная фигура в самодельном капюшоне с крохотными отверстиями для глаз и рта.

Внезапно мелькает личность, завернувшаяся в одеяло. За нею идёт щеголь в лакированных сапогах, на одном из которых огромный соломенный эрзац-валенок. Время от времени он переодевает своё соломенное счастье с одной ноги на другую.

Остальные бредут в полуразвалившихся ботинках или тряпье, перевязанном бечёвкой. ("Известия", СССР)*

04.02.43: Улицы Сталинграда, где всё это происходило, стали напоминать огромный трофейный склад. Возле разрушенных зданий, на развороченных снарядами и авиабомбами мостовых высились штабеля оружия, стояли выравненные пушки и гаубицы, лежали горы боеприпасов. Как на параде, выстроились танки. По дорогам от передовых позиций к ближним тылам бесконечным потоком шли пленные. Наступил конец южной группы окруженных войск, состоявшей из наиболее отборных гитлеровских частей.

Пленные указали на допросе, где находится штаб-квартира командующего всей окруженной группировкой фон Паулюса, только что получившего от Гитлера извещение о производстве в генерал-фельдмаршалы. Рано утром 31 января автоматчики из части, возглавляемой тов.Бурмаковым, и танки окружили эту улицу и прилегающие кварталы. Охрана штаба, пытавшаяся оказать сопротивление, вскоре была перебита, и тогда немцы выслали парламентера.

Ровно в 10 часов утра, прибывшие для переговоров представители советского командования полковник Лукин, подполковники Винокур и Мутовин спустились в сырой и темный подвал, послуживший последним пристанищем для немецкого фельдмаршала и его штаба. Фон Паулюс безоговорочно принял условия капитуляции. Генерал-майор Раске, командующий группой немецких войск, окруженной западнее центральной части Сталинграда, приказал своим уже сдающимся частям прекратить сопротивление.

Вскоре из подвала вместе с другими генералами и штабными офицерами, конвоируемый советскими автоматчиками, вышел фон Паулюс. Лицо его подергивалось нервной судорогой, глаза были устремлены в одну точку. Вокруг лежали десятки трупов его солдат. Пленный фельдмаршал и его штаб были отправлены по совершенно разрушенным улицам Сталинграда в штаб генерал-лейтенанта Шумилова. ("Красная звезда", СССР)

02.02.43: У пленных немцев на лицах написана радость, что они, вопреки желанию своих командиров, остались в живых. Все освобождённые улицы города буквально переполнены группами пленных. Они подходят к красноармейцам, просят хлеба, шагают через груды немецких трупов, присоединяются к большим колоннам, которые принимаются специальными конвойными командами. Характерная деталь: в расположение одной из наших рот, на передовой прибыла полевая кухня. Бойцы стали обедать. Немцы, почувствовав запах еды, высыпали из своих окопов. Через короткое время здесь сдались в плен несколько десятков человек. Офицеры, сопротивлявшиеся сдаче, были пристрелены своими же солдатами.

Немецкие офицеры вдолбили в головы своих солдат, что сдача в плен - это неминуемая гибель, что русские уничтожают пленных. Солдаты немецкой армии, окружённой в Сталинграде, которые сегодня тысячами сдаются в плен, убеждаются, как они были обмануты. Многие пленные просят наших командиров разрешить им вернуться и привести своих товарищей. И действительно: пленного отпускают, он скрывается в проломе стены, а через полчаса-час возвращается сияющий, а за ним тянется хвост, человек 30-50. ("Известия", СССР)

ЯНВАРЬ 1943:

30.01.43: Гитлер не говорит, что фон Паулюс грозил убить жен и матерей всех немцев, которые сдадутся в плен. Гитлер не говорит, что фрицы боятся сдаваться в плен, потому что фрицы никогда не видали людей: звери, они жили среди зверей.

Один из окруженных фрицев по имени Вебер 22 декабря писал своей жене: «Вчера издан новый приказ - ни одного русского не брать в плен». Другой фриц, ефрейтор Хаман, 14 ноября доносил своей самке: «Пленных мы теперь не берем. Это звучит жестоко, но поверь мне - здесь приходится быть твердым». Вот разгадка немецкого «героизма»: они не верят, что могут быть на свете солдаты, которые не бьют лежачего. Но голод не тетка, и голод не Гитлер. Доев последних собак и кошек, фрицы все же подымают руки. Заикаясь, они лопочут: «Гитлер капут». Вот подарок фюреру к его десятилетию: стада немецких пленных с геррами-генералами за козлов и с фрицами за баранов. ("Красная звезда", СССР)

27.01.43: «Сегодня мы всем взводом «организовали» свинью, - писал в начале войны своей возлюбленной один из таких представителей «высшей расы». - Я нажрался, как никогда. С'ел целую свиную голову. Но не смог уже доесть свиного уха. Я бросил его белорусскому мужику. Но наша ротная овчарка «Нептун» перехватила добычу. Это было уморительное зрелище».

Таким языком говорили они, когда их танки двигались вперед, а моторизованная пехота трясла задами на бронированных грузовиках, нагло уверенная, что они, немцы, завоюют в шесть недель никогда и никем не завоевываемую Россию.

Теперь они говорят иное, после того, как окруженные под Сталинградом с'ели остатки румынской кавалерии.

«...Я потерял охоту воевать, - ноет сбитый под Сталинградом фашистский стервятник Франц Райх. - Большинство солдат устало от войны. Германия приближается к такому же положению, как в 1918 году». ("Красная звезда", СССР)

26.01.43: Почему же немецкие солдаты продолжают упорно обороняться? Почему они не сдаются в плен - гуртом? Французский философ Паскаль назвал человека «мыслящим тростником». Я сравню немца с твердым деревом, отнюдь не мыслящим. У сотен тысяч наиболее глупых фрицев сохранилась смутная вера в чудодейственную победу Германии. Что касается миллионов - эти не рассуждают. Они попросту выполняют приказ фон Паулюса или иного генерала.

Но есть и помимо механической дисциплины цепкое чувство, придающее немцам упорство: страх. Дело даже не в тех глупых небылицах об «ужасах русского плена», которые подносит фрицам германская пропаганда, дело во внутреннем страхе. Каждый немец знает, что он и его товарищи наделали в захваченных областях. Немец, который пытал раненых красноармейцев, не может себе представить, что на свете существует гуманность. Он не видит для себя выхода и, прижатый к стенке, он яростно защищает свою шкуру. ("Красная звезда", СССР)

24.01.43: Ведут пленных. Много гитлеровцев разбежалось по лесам, теперь их вылавливают, некоторые приходят и сдаются сами. Дрожат от холода, грязные, на головах женские платки. Вот унтер-офицер Галлюб, худой, черный, точно его коптили на огне. На одной ноге - эрзац-валенок, на другой - сапог. Когда ему напоминают о русской атаке, он нервно содрогается. Из 1.200 человек, которые были присланы с ним оборонять поселок, осталось в живых только 60. Галлюб - из резервной дивизии. Когда наши части прорвали немецкую оборону, этот резерв был введен в бой, но предотвратить прорыв блокады он не смог. Резервные немецкие части были смяты клещами Ленинградского и Волховского фронтов. ("Красная звезда", СССР)

22.01.43: Один пленный унтер откровенно рассказал на допросе, почему немцы неохотно сдаются в плен. «Нам не разрешено даже слишком часто вертеть головой, когда сидишь в окопе. Если я слишком пристально гляжу вперед, ко мне подходит эсэсовец: - «В чем дело? Почему я так внимательно гляжу в сторону русских? Не желаю ли я к ним перебежать?» И он непременно, не в этот, так в другой раз меня застрелит; если я слишком часто оглядываюсь назад, значит, хочу удрать с позиций в тыл, и эсэсовец опять придерется и меня застрелит. Единственный способ сохранить шкуру в бою - это, если повезет, - рядом с тобой ранят или убьют солдата, тогда со всем усердием тащишь его из траншеи в тыл и радуешься: «слава богу, сегодня остался жив». ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Юго-западнее Великие Луки наши части, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, заняли шесть населенных пунктов. Немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. В одном населенном пункте наше подразделение захватило в плен 20 немецких солдат. Когда пленных вели по селу, из домов и сараев стали выбегать прятавшиеся немецкие солдаты с поднятыми вверх руками. К 20 пленным присоединились еще 40 немецких солдат. (Совинформбюро)

17.01.43: Немцы отощали. Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку с'ел». Это не образ, это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяукание. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину.

Пленный Бернгард Шульце говорит: «Ефрейтор Альбрехт был силачом, а теперь он не может поднять винтовку»...

Голодных фрицев пожирают голодные вши. Конрад Дассан об'ясняет: «В последний раз я был в бане в Данциге»...

Части Красной Армии не дают окруженным покоя. Они врезаются в лагерь осажденных. Они сжимают кольцо. Идет облава на немецкого волка.

«Мы бы капитулировали, но нам не позволяют», - говорят солдаты. Окруженная под Сталинградом немецкая группировка это как бы макет гитлеровской Германии. Германия тоже не сдастся: она отвыкла от мыслей и привыкла к тупому повиновению. Ее нужно окружить, а окружив, взять. Ее можно взять не посулами, но оружием и только оружием. ("Красная звезда", СССР)

15.01.43: По фронтовым дорогам бредут группы пленных. Попадаются навстречу румыны в своих остроконечных папахах, итальянцы в широченных шинелях колоколом, немцы, накинувшие поверх пилоток одеяла, полотенца, всякое тряпье…

В одном селе на другой день после взятия его нашими частями выловили где-то на чердаке уцелевшего немца. Несмотря на лютый мороз, он был без шапки, без шинели и мундира, даже без обуви. У него спросили:

- Кто вас раздел? Молчание.

- С вас кто-нибудь снял верхнее платье?

Посиневший от холода, он продолжал молчать, затравленно озираясь.

Тут подбежал парнишка с ворохом вещей в руках:

- Товарищ командир, вот его вещи! Да, это были его вещи: шинель и мундир с эмблемой черепа - отличием эсэсовцев, войлочные бурки, обшитые кожей, которыми снабжены только эсэсовцы. Всё стало ясно. Зная, какими преступлениями отягощены эсэсовцы, какая всеобщая ненависть их окружает, пленный решил скрыть свою принадлежность к СС. Он сам сбросил и запрятал свое обмундирование.

Вот допрашивают пленного в зеленоватой немецкой шинели:

- Ваше имя?

- Фридрих Гаммершмидт.

- Вы немец?

- Нет, поляк.

- Но отец ваш немец? Утвердительный кивок головы.

- Мать немка?

Снова утвердительный кивок.

- Так что же вы отрицаете, что вы немец?

Пленный оторопело озирается и вдруг визгливо, хрипло кричит во всю глотку:

- Гитлер, капут! Гитлер, капут!

Таковы все они. Страшась возмездия, одни из них стараются затеряться в массе пленных итальянцев, румын, венгров, а другие, которых наши бойцы прозвали недобитками, долго бродят, в одиночку и мелкими группами по степям, пока холод и голод не загонят их в плен. ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: Успешное наступление наших войск в районе среднего Дона и мощный контрудар, нанесенный врагу в районе Котельниково, еще больше ухудшили положение крупной вражеской группировки, окруженной под Сталинградом…

Все чаще можно наблюдать следующие сцены. Между нашими позициями и передним краем обороны противника лежит убитая лошадь. Медленно подползает к ней солдат с ножом в руке. Он ищет пищи на ужин и находит пулю. Но вот уже следом за ним ползет другой, третий.

Все чаще и чаще даст о себе знать скверное обмундирование. Солдаты очень плохо обеспечены зимней одеждой. Так, на каждое отделение в 113-й немецкой дивизии было выдано всего лишь по две зимних шинели и по две пары... соломенных сапог. В наши руки попадают обмороженные пленные. Они сообщают, что не только обмороженных, но даже раненых не могут вместить полевые госпитали. Участились случаи, когда раненых и способных двигаться, возвращают в строй. «Некуда вас класть», - говорят им…

Немецкий солдат любит иллюзии, и этим пользуются офицеры. «Генерал фон Манштейн с большими силами стоит у Калача». «Большие танковые силы подходят из Котельникова», - передают они солдатам. На следующий день эти обещания сменяются другими. Они подкрепляются фальшивками. Угроза расстрела и несбыточные иллюзии - вот посредством чего немецкое командование удерживает на позициях свои окруженные войска. ("Красная звезда", СССР)

______________________________________________
# Е.Кригер: Канун 1944 года // "Известия" №308, 30 декабря 1943 года
# И.Эренбург: Фрицы этого лета // "Красная звезда" №178, 30 июля 1943 года
# И.Эренбург: Великий и негасимый // "Красная звезда" №156, 4 июля 1943 года
# К.Симонов: «СТАЛИНГРАД» // "Красная звезда" №59, 12 марта 1943 года
# И.Эренбург. Наша звезда // "Красная звезда" №43, 21 февраля 1943 года
# В.Антонов. Расплата // "Известия" №36, 13 февраля 1943 года
# В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1943 года
# Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы // "Известия" №26, 2 февраля 1943 года
# И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено // "Красная звезда" №24, 30 января 1943 года
# Д.Мануильский: О ненависти к врагу // "Красная звезда" №21, 27 января 1943 года
# И.Эренбург: Когда они отступают // "Красная звезда" №20, 26 января 1943 года
# А.Толстой: В час добрый! // "Красная звезда" №18, 22 января 1943 года
# И.Эренбург: Облава // "Красная звезда" №14, 17 января 1943 года
# М.Вистинецкий: Фронтовые заметки // "Красная звезда" №12, 15 января 1943 года
# П.Олендер. В.Кудрявцев: Что творится в лагере окруженного врага // "Красная звезда" №2, 3 января 1943 года

немецкий солдат, май 1943, февраль 1943, август 1943, март 1943, публицистика ВОВ, ноябрь 1943, апрель 1943, январь 1943, декабрь 1943, сентябрь 1943, газета «Известия», пленные немцы, июль 1943, октябрь 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up