20 августа 1942 года

Jul 05, 2017 11:32




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

# Все статьи за 20 августа 1942 года.

Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.




« Завоевать победу!» Так называется передовица сегодняшнего номера. В ней говорится:

«...Немцы платят дорогой, безусловно непосильной для них ценой за каждую пядь советской земли... Потери противника за последние три месяца медленно, но неуклонно подготавливают почву для грядущего разгрома немецких войск. Поэтому законная тревога советских людей и каждого воина Красной Армии за положение на фронте не должна заслонять от нас перспектив войны и не может поколебать нашу веру в победу».

С передовицей перекликается корреспонденция Высокоостровского « На поле боя северо-восточнее Котельникова». Как писал он мне, это поле у разъезда «74», на полпути от Котельникова к Сталинграду. Спецкор был в боевых частях во время этого сражения. Потом он обошел поле боя и увидел на разъезде у высот и лощин, да и просто в открытой степи множество немецких трупов, а подальше - у кукурузного поля - длинные ряды могил, на которых немцы даже не успели поставить свои обычные кресты: просто положили каски. Увидел он разбитые и сожженные танки, бронетранспортеры, автомашины, пушки. Наш фоторепортер Капустянский, который был с Высокоостровским, все это запечатлел на пленке. Его фотоснимки опубликованы в эти же дни.




Как уже говорилось, некоторое время назад Центральный Комитет партии рассмотрел состояние политической работы в Красной Армии и указал пути ее дальнейшего улучшения. Среди них - требование, чтобы командиры и политработники, в том числе и высшего звена, лично вели пропаганду и агитацию среди бойцов.

Призыв к любому делу по-настоящему действенен, если он опирается на опыт, пример. Вот и ушла нашим корреспондентам редакционная телеграмма, в ней мы просили их назвать имена членов Военных советов и начальников политорганов фронта и армий, лично занимающихся просвещением своих воинов (хотели их похвалить). Ответ пришел быстро, но, увы, положительного опыта в присланных материалах оказалось совсем мало. Так что пришлось «Красной звезде» выступить с критической статьей «Боевая агитация».

«Во многих частях и подразделениях агитация до сих пор заброшена... Дело прежде всего в том, что самые опытные, квалифицированные кадры армейского политаппарата все еще, как правило, остаются в стороне от повседневного политического просвещения масс... Даже больше того: среди некоторых товарищей продолжает существовать явно пренебрежительное, барское отношение к агитационной работе. Полные слепой веры в чудодейственную силу бюрократической писанины, такие недальновидные люди чураются трибуны массовой агитации, сводя свою работу к выпуску бесчисленного количества всяких бумаг... Если члены наших Военных советов, комиссары и начальники политотделов по-настоящему хотят поднять дело агитации, они должны прежде всего начать с самих себя, стать пламенными агитаторами».

Это выступление нашей газеты, хорошо помню, вызвало волнение у работников Главного политического управления. Его начальник А.С.Щербаков позвонил мне и спросил: неужели везде так? Я ответил, что у меня сообщения с пяти фронтов, но можно проверить и на других фронтах. И снова ушла депеша нашим корреспондентам. Картина - та же. И об этом я сообщил Щербакову. Знаю, что был у него после этого основательный разговор с работниками Управления агитации и пропаганды.



Продолжается публикация документов, разоблачающих тех самых новых рабовладельцев, о которых с гневом и ненавистью писали на днях Алексей Толстой и Николай Тихонов. Под общим заголовком « Рынок рабов» напечатаны письма из дому, найденные у убитых гитлеровцев. Вот некоторые из них:

Солдату Фрицу Греберу пишет мать из Лайбша. Война принесла ей доход - на нее работает рабыня с Украины. Фрау Гребер рада войне: «Благодаря войне мы теперь получили хорошую рабочую силу - девку с Украины, ей 21 год. Фрау Леман получила сестру этой девки. Ей 26 лет, но она сильнее нашей. Я смотрела ее мускулы на руках и ногах. Но ничего - наша тоже будет работать».




Другое письмо. Жена спешит поделиться радостью с солдатом Юзефом Шнеером: «У нас теперь работает украинская девка 19 лет. Будь спокоен, она будет работать. В воскресенье в деревню прибудет еще 20 русских. Я возьму себе несколько штук».

Жену солдата Карла Вишофа обошли при дележке рабов, она негодует: «Пока нам ничего не дали. Безобразие! Впрочем, я не жалею - это плохая партия... Они совсем не могут работать, так они ослаблены».

Эти письма немецких жен, благословлявших своих мужей в захватнический поход, на разбой, зверства, грабеж, - еще одно оправдание ненависти, которая выплеснулась в стихах Алексея Суркова:

Будет гнить он вот здесь, в долине.
Или раков кормить в Дону.
Пусть рыдает жена в Берлине!
Мне не жалко жену.

Смоленские партизаны захватили почтовый грузовик карательного отряда гитлеровцев. В машине они нашли объемистые мешки с посылками и письмами. В письмах гитлеровцы с циничной откровенностью и бахвальством делятся своими похождениями. Ефрейтор Феликс Кандельс посылает своему другу письмо, которое нельзя читать без содрогания: «Пошарив в сундуках и организовав хороший ужин, мы стали веселиться. Девочка попалась злая, но мы ее тоже организовали. Не беда, что всем отделением...» Ефрейтор Георг Пфалер без стеснения пишет матери в Саппенфельд: «В маленьком городке мы пробыли три дня... Можешь представить себе, сколько мы съели за три дня. А сколько сундуков и шкафов перерыли, сколько маленьких барышень перепортили... Веселая теперь наша жизнь, не то что в окопах...»

Когда я спустился в типографию, увидел у одного из линотипов рабочих наборного цеха. Линотипист, получивший эти материалы для набора, прежде чем приступить к работе, собрал людей и стал читать их. Люди стояли с сжатыми кулаками, и из их уст сыпались ругань и проклятия но адресу фашистов.

Так было и на фронте…



Давно гремит боевая слава о командире полка истребителей майоре Иване Клещеве. Впечатляют не только две, ставшие нам известными цифры: он сбил 16 вражеских самолетов в одиночном бою и 32 - в групповом. Поражает, что этому командиру полка от роду всего 23 года! Естественным было наше желание рассказать о нем.

Как раз в эти дни я встретился с писателем Борисом Лавреневым. Он служил на Севере, писал о моряках и морских летчиках. И вот, как бы невзначай, говорю ему:

- Борис Андреевич! Не наскучило вам работать на Севере, в глубокой тиши? Нет ли у вас желания съездить на горячую точку, на Дон? И тема есть. Тоже о летчиках, только сухопутных…

Мне показалось, что писатель даже обиделся за свой «тихий» фронт. Ведь он воевал на «морских охотниках» - какая там может быть тишина! Но согласие дал. Выписали ему командировку, и он отбыл на Дон, в район Клетской, где и воевал полк Клещева.

Пробыл в полку несколько суток и на страницах газеты в очерке « Полк майора Клещева» рассказал все, что видел. Не буду пересказывать этот очерк, написанный с эмоциональной насыщенностью, приведу несколько выдержек:

«Из маленького полукруглого окопчика, прикрывая ладонью от нестерпимого солнечного блеска прищуренные синие глаза, майор Клещев следит, как уносятся навстречу врагу его питомцы и боевые друзья. Командир полка истребительной авиации Иван Клещев очень молод... Его опаленное солнцем красное от загара лицо не утратило еще мальчишеской округлости. Но на груди командира полка сверкают два ордена Красного Знамени, орден Ленина и Золотая Звезда.

В двадцать три года нелегко командовать полком. Но Клещев справляется. У него все качества хорошего командира - знание своего дела, спокойствие, беспредельная личная храбрость, организаторский дар. В полку у него авторитет, его любят и уважают.

Из окопчика раздается голос связиста: «Товарищ майор... передают». Клещев ныряет в окопчик, к рации. Радиосвязь - конек командира полка. Она налажена у него образцово. Не только наземная связь с командованием, но и воздушная со своими летчиками. Он добился того, что на дистанциях в 100-120 километров ни на секунду не прекращается связь между находящимися в воздухе самолетами и командным пунктом полка.

Вот и сейчас он слушает короткий, деловой разговор двух своих летчиков, уже вступивших в бой с противником. Два летчика - Карначенок и Избинский - преследуют немецкие «юнкерсы» и ведут лаконичную беседу, из которой командиру полка так ясен ход боя, как если бы он сам был в воздухе. Говорит двадцатилетний Карначенок. Майор ясно представляет себе, что делает сейчас его воспитанник:

«Юнкерс» идет влево... захожу в хвост... вижу вспышки пулеметов... бью по левой плоскости... загорелся мотор... пикирует, чтобы сбить пламя... преследую... даю очередь... отломалась плоскость... закопал немца».

Командир полка улыбается. Вот так и должны работать его ребята. Быстро и чисто»…

А ведь Лавренев уловил очень важное обстоятельство. Не секрет, что в первые месяцы войны, да и сейчас радиосредства в авиационных частях порой недооценивались, не всегда использовались!

Сегодня особенно горячий день у полка. Командование приказало майору Клещеву: «Ни один вражеский бомбардировщик не должен быть допущен к реке». Уже семь крупных воздушных боев провел сегодня полк, отбивая немецкие бомбардировщики от переправы. А немцы все лезут. И снова рассказ писателя:

«Майор Клещев бежит к своему самолету. Командир полка сам ведет своих ребят. Уже немало немецких самолетов рухнуло с утра пылающими обломками на сухую степную землю, но немцы не унимаются.

- Хотите еще? Получайте! - говорит Клещев, направляя свою машину на бомбардировщик врага, и нажимает гашетку. У переправы за работой истребителей следит командир группы полковник В.Сталин.

Рушится вниз расстрелянный майором Клещевым «юнкерс». Падают, разламываясь и брызжа огнем, два «мессершмитта». Немцев и на этот раз не допустили к переправе. Начальник штаба докладывает майору:

- Сбито тридцать четыре вражеских самолета... Ни один бомбардировщик к переправе не прорвался...
Трудовой день истребительного полка закончен...»

Над очерком, на три колонки, выразительная фотография: «Герой Советского Союза майор И.Н.Клещев». А на фюзеляже крупные звезды - по числу сбитых Клещевым самолетов: одна, две, три... десять... Все не поместились на этой стороне, звезды перекочевали на правую сторону фюзеляжа, там еще осталось место для будущих звезд…




В начале сентября у Клещева побывал наш авиатор Денисов и привез его статью «Як» в воздушных боях», занявшую в газете почти подвал. Сердцевина статьи - о преимуществах наших «яков» перед «мессершмиттами». А сказать об этом тоже было важно. «Одно время, - заметил Клещев, - кое у кого из летчиков сложилось впечатление, что «яки» по сравнению с «мессершмиттами» несколько ограничены в маневре, особенно в вертикальном на определенных высотах...»

Он своим опытом доказал, что это не так. Концовка статьи: за последние месяцы полк сбил 98 вражеских самолетов!



Пришла печальная весть. Позвонил мне Василий Сталин и сказал, что погиб Клещев, просил напечатать некролог, передал текст.

Должен сказать, что с некрологами о погибших воинах дело непростое. Было прямое указание Сталина: не печатать их. Верховный объяснил:

- Слишком много потерь... Не будем радовать Гитлера…

Вот и весь резон!

А ведь были такие потери, о которых молчать нельзя. Погиб прославленный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор. Погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе. Погиб командир пулеметной роты Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури... Но разрешения написать об этом не получили. Всего несколько раз «прорвались» некрологи на страницы «Красной звезды»: о гибели начальника политуправления Западного фронта дивизионного комиссара Лестева, командира дивизии генерала И.В.Панфилова, начальника управления Генштаба полковника Сергея Котрелева. Но подписали их Жуков, Василевский, Мехлис. Замечаний от Верховного по этому поводу не было, увидел, вероятно, подписи и примирился.

А вот теперь напечатали некролог, посвященный Клещеву. Он был подписан Василием Сталиным. Если будут «шишки», посчитали мы, поделим их пополам.

Почему нужен был этот запрет? Ведь написали мы о гибели 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. Почему же надо было умалчивать о тех, чьи имена были столь популярны в армии и народе?! Но в «дискуссию» с Верховным мы не вступили. Запрет есть запрет. Так тогда было.

Но что мы себе позволяли, не спрашивая ни у кого разрешения, так это публиковать некрологи и статьи, посвященные погибшим на фронте краснозвездовцам: Евгению Петрову, Александру Шуэру, Семену Анохину... Уверены были, что это нам никто уж не запретит...



# Завоевать победу! // "Красная звезда" №195, 20 августа 1942 года
# Л.Высокоостровский. На поле боя северо-восточнее Котельниково // "Красная звезда" №195, 20 августа 1942 года
# Боевая агитация // "Красная звезда" №183, 6 августа 1942 года
# А.Толстой. Смерть рабовладельцам! // "Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года
# Н.Тихонов. Рынок невольников // "Красная звезда" №180, 2 августа 1942 года
# Рынок рабов // "Красная звезда" №190, 14 августа 1942 года
# А.Сурков. Ненавижу! // "Красная звезда" №188, 12 августа 1942 года
# Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов // "Красная звезда" №197, 22 августа 1942 года*
# Б.Лавренев. Полк майора Клещева // "Красная звезда" №193, 18 августа 1942 года
# И.Клещев. «ЯК» в воздушных боях немцами // "Красная звезда" №212, 9 сентября 1942 года
# Я.Милецкий. 3.Хирен. Последний путь // "Красная звезда" №273, 20 ноября 1941 года
# 3.Хирен. У гроба генерала И.В.Панфилова // "Красная звезда" №274, 21 ноября 1941 года
# А.Кривицкий. О 28 павших героях // "Красная звезда" №18, 22 января 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1988. стр. 306-311

Давид Ортенберг, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942

Previous post Next post
Up