Илья Эренбург. «Николай Владимирович - 1 года»

Dec 01, 2019 23:50


И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.- Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1 стр.). Майор П.Трояновский. - Бои южнее Жлобина (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. - Маневр танкового передового отряда (2 стр.). Майор В.Земляной. Истребители сопровождения (2 стр.). Майор П.Олендер. - Уроки одного боя (2 стр.). Николай Тихонов. - Ленинград в ноябре (3 стр.). Майор Н.Шванков. - Командир - воспитатель бойцов (3 стр.). Илья Эренбург. - «Николай Владимирович - 1 года» (3 стр.). В.Малин. - Партизаны в боях за освобождение Белоруссии (4 стр.). По страницам зарубежной печати (4 стр.). Берлин после бомбардировок (4 стр.).

# Все статьи за 30 ноября 1943 года.




Как нас обобрали немцы! Они отняли у нас не только близких, хаты, вещи. Сложной была жизнь. Были мечты, радости, люди, много стран, много книг. Теперь всё во мне неизменно возвращается к одному: к немцу. Я его вижу - светлоглазого и бесчеловечного. Он идет и убивает, поет и убивает, хохочет и убивает.

Среди бумаг старосты деревни Вязовой, недавно освобожденной от немцев, найден следующий документ:

«Список расстрелянных жителей деревни Вязовой, Узнинской волости:

1) Музалевская Наталья Ивановна 43 лет.
2) Музалевская Наталья Николаевна 18 лет.
3) Музалевская Диана Николаевна 16 лет.
4) Музалевский Лев Николаевич 13 лет.
5) Музалевская Валентина Николаевна 9 лет.
6) Музалевская Тамара Николаевна 5 лет.
7) Музалевская Рима Николаевна 3 лет.
8) Давыдов Владимир Ильич 35 лет.
9) Давыдов Анатолий Владимирович 8 лет.
10) Давыдов Виктор Владимирович 5 лет.
11) Давыдов Николай Владимирович 1 года.
12) Прядочкнна Мария Петровна 60 лет.

19 сентября 1942 года. Староста Музалев».

Разве можно это забыть? Разве можно жить, зная, что по земле ходят люди, которые расстреляли Давыдова Николая Владимировича одного года, младенца, крохотного Колю, расстреляли и приказали занести в список? Об этом трудно говорить, но забыть это нельзя. Нам еще далеко итти. Но мы дойдем. Мы их найдем. Мы их найдем под кроватями, в вегетарианских столовых, на краю света. Мы вспомним годовалого Колю Давыдова. Мы многое вспомним.

Мы к ним придем. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
По столбцам красноармейских газет

☆ ☆ ☆

ПЯТЬ БРАТЬЕВ НЕСТЕРОВЫХ. Третий год сражаются братья Нестеровы на Ленинградском фронте.

Капитан Семен Иванович Нестеров - летчик. Четыре награды украшают его грудь: орден Ленина, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Лейтенант Валентин Иванович Нестеров - командир стрелкового взвода, участник многих славных боев. Взвод под его командой истребил более 1.000 немцев. Лейтенант награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Капитан Петр Иванович Нестеров - танкист. Огнем и гусеницами своего танка только за последний год войны он уничтожил 40 вражеских огневых точек - пушек, дзотов, пулеметов. Танкист Нестеров награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

Майор Константин Нестеров - политработник одного из соединений. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Пятый, младший брат Александр Нестеров бил немцев на море, потом на суше. Он прославился как умелый и дерзкий разведчик. За короткий срок Александр взял трех «языков». Всего несколько дней назад он участвовал в ночном поиске и захватил «языка». Александр Нестеров награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». («На страже родины»).

КУРМАНАЛЫК В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ. Осман Гочияев и Магомет Мутчаев - друзья, земляки. Оба они известные снайперы. Магомет Мутчаев уничтожил 105 немцев. На боевом счету его друга - 98 истребленных гитлеровцев.

Весть о награждении славных воинов орденами Красного Знамени встретили в части с большой радостью. Товарищи искренне поздравляли снайперов-гвардейцев, а командир написал о награждении Мутчаева и Гочияева их родным, в далекий аул. Вскоре пришел из Карачая ответ, в котором сообщалось, что письмо командира прочитали на общем собрании членов колхоза, потом в ауле состоялся курманалык - народный праздник. На праздник приехали гости из соседних аулов. Девушки пели песни о славных подвигах сынов карачаевского народа. До позднего вечера продолжался праздник в честь снайперов-героев Отечественной войны. («В бой за родину»).

************************************************************************************************************
БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Пленные немцы, взятые нашими войсками северо-западнее Гомеля.

Снимок С.Лоскутова.



____________________________________________
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №282 (5653), 30 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, Илья Эренбург, зверства фашистов, 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up