Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

Oct 16, 2015 14:44


И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 20 октября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 19 октября (1 стр.). Обязательства колхозников и колхозниц Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Архангельской областей (1 стр.). А.Авдеенко. - Дорога в Чехословакию (2 стр.). Майор 3.Хирен. - По вражеским тылам (2 стр.). В Наркоминделе СССР (2 стр.). Капитан Г.Костин. - Зенитная артиллерия при прорыве обороны противника (2 стр.). Майор Я.Милецкий. - В Московском аэропорту (3 стр.). Полковник В.Дерман. - Подготовка молодых офицеров (3 стр.). Конгресс британских тредюнионов (3 стр.). Илья Эренбург. - Прогулки по Фрицландии (4 стр.). Гитлер прибегает к новой «сверхтотальной» мобилизации (4 стр.).

# Все статьи за 20 октября 1944 года.

1. ВОРЫ




Говорят: доброму вору всё в пору. Я думаю, что еще не было таких универсальных воров, как солдаты Гитлера. Они крали севрский фарфор и орловские валенки, государства и домотканые платки, золотые часы и рваные одеяла, статуи и яйца, игрушки и вагоны, они крали парижские памятники, голландский сыр, брюссельские кружева, надверные ручки, могильные плиты, сковородки, слюнявки, даже костыли. Однако в Германии есть вор, которому могут позавидовать все фрицы, вор среди воров, магистр грабежа, профессор краж, академик разбоя. Это Альфред Розенберг. Мы знаем, как он обокрал музеи и библиотеки Советского Союза. Он обчистил музей Смоленска, он обворовал дворцы под Ленинградом, он стянул в Новгороде ценные иконы, а в Прибалтике - картины и манускрипты. Это вор-оптовик; его предприятье именуется «комиссией Розенберга». Впервые в истории воровская шайка называет себя «комиссией», имеет бланки, печати, штаты: штатный вор такой-то, заместитель главного вора такой-то, юрист-консульт шайки такой-то.




В Париже Розенберг облюбовал не только французские книгохранилища; он стащил в Тургеневской библиотеке редкие книги, принадлежавшие великому русскому писателю; он стащил в Польской библиотеке рукописи Мицкевича. Это вор-полиглот. Английские газеты сообщают, что во Флоренции Розенберг стибрил сорок пять изумительных произведений античного и итальянского искусства, среди них Венеру Медицейскую, святого Георгия Донателло, картины Ботичелли, Гирляндайо, Полайоло и другие. Одну картину воры бросили, убегая. Об'ясняется это тем, что сотрудник «комиссии Розенберга», некий ученый вор, завтракая, резал хлеб и колбасу на картине Гирляндайо и повредил ножом холст. Решив, что картина испорчена, вор ее бросил вместе с кожурой колбасы.

Остальные картины были увезены немцами в июле 1944 года, перед освобождением Флоренции.

Вряд ли кто-нибудь теперь сомневается в судьбе, которая ждет Альфреда Розенберга. Если семь городов оспаривали право считаться местом рождения Гомера, то семьдесят семь городов будут оспаривать право воздвигнуть виселицу мировому вору.

Часто спрашивают, как смогут немцы возместить ущерб, нанесенный памятникам искусства. Ведь нельзя отстроить соборы Новгорода и Пскова, дворцы Пушкина и Гатчины, Руан, Перуджию, другие древние города. Я думаю, что придется кое-что у немцев отобрать. Сикстинской Мадонне не место в Дрездене. Немцы вернут то, что украли; и не бумажными марками, а произведениями искусства они заплатят за всё, что уничтожили.

2. ПЕДАГОГИ

Передо мной букварь, изданный в Риге на «улице Адольфа Гитлера» 129. Начинается книга с невинных предложений, смысл которых понятен только детям, ознакомившимся с «новым порядком» Гитлера: «На заре Иван уже в поле. Немец умен. Он сел и всё с'ел. Миша ахал и охал». За этим идут наставления. Одно из них я приведу целиком:

«Дети в Германии.

Детям в Германии обеспечено радостное и здоровое детство. Об этом заботится вождь германского народа Адольф Гитлер. Немецкие дети горячо любят своего вождя. День рождения вождя - 20 апреля - для них радостный день».

Под текстом картинка: портрет небезизвестного людоеда, а перед портретом дети с букетами.

Составитель букваря благоразумно не указал, какое именно детство обеспечивал Адольф Гитлер русским детям. Он не рассказал о колодцах, наполненных детскими трупами, о Бабьем Яру, о Майданеке и складе детской обуви в Люблине. Он только глухо промычал: «Сел и с'ел».

Что касается немецких детей, которым фюрер обеспечил радостное и здоровое детство, то следует полагать, что четырехтонные фугаски с немецкой точки зрения способствуют радости и здоровью...

Русские дети отныне избавлены от благодеяний людоеда. В Риге больше нет «улицы Адольфа Гитлера». Составитель букваря наверно сидит где-нибудь в Магдебурге и мечтает об Аргентине. А день рождения фюрера больше не интересует и немецких цветочниц. Мир готовится отпраздновать другую дату: день повешения Адольфа Гитлера.

3. ГЕББЕЛЬС-ЭКЛЕЗИАСТ

В своей последней статье Геббельс пишет: «Суетная слава повседневности проходит». Мы дождались: колченогий стал эклезиастом, он сидит в бомбоубежище и пишет: «Всё суета сует».

Конечно, не сразу дошел Геббельс до подобных откровений: для этого потребовалось многое - и Сталинград, и Днепр, и Тунис, и Нормандия, и канонада в Белграде, и речь Хорти. Прежде Геббельс думал иначе. Вот цитата из его статьи, написанной в 1942 году: «Мы, национал-социалисты, показали, что минута может затмить вечность, что славу мира создают наши гренадеры, что, дойдя до вершин Эльбруса, мы сделали будни мира бессмертными, что отныне Великая Германия нечто непреходящее и незыблемое». Три недели спустя «нечто непреходящее и незыблемое» понеслось галопом на запад.

Теперь Геббельс говорит, как мудрый Соломон: «суетная слава». Я предложил бы колченогому и другие тексты из того же первоисточника, вполне подходящие для новых статей: «Всему свое время, время рождаться и время умирать, время искать и время терять. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится и возвращается на круги свои. Кто копает яму, тот упадет в нее и кто разрушает ограду, того ужалит змея». Подумав над приведенными цитатами, Геббельс сможет об'яснить своим читателям, почему Германия, побывав в Египте, оказалась под Аахеном и с Волги вернулась в Эйдкунен. Только пусть колченогий поторопится - яма, которую он выкопал, давно по нему скучает.

4. БАРЕ

Обер-ефрейтор 44 саперного батальона Михель Мюллер, взятый недавно в плен, рассказывает: «У нас не было лошадей, но мы нашли выход из положения. Мы запрягали русских пленных, и они перевозили шанцевый инструмент - лопаты, кирки, ломы».

Некая Гертруда Швальбах 19 июля 1944 г. пишет из Франкенталя мужу: «Говорят, будто мою русскую заберут на завод. Это будет ужасно! Ты не можешь себе представить, что значит иметь дома хорошую прислугу. До войны это могли себе позволить только состоятельные, так что в чем-то война принесла хорошее. Я не чувствую даже отсутствия тебя и Марты, эта русская делает буквально всё за троих, так что я могу лежать и мечтать о тебе, мой дорогой муженек»...

Скоро придется Гертруде встать. Ей грозят довольно большие неприятности: дело не в том, что русскую рабыню отошлют на военный завод, дело в том, что Гертруда Швальбах из Франкенталя, как миллионы других немцев и немок, будет отрабатывать - за сожженные города, за то, что ее муж или брат запрягал в телегу русских солдат, за то, что она помыкала русской девушкой. Придется Гертруде поработать за троих.

5. О НАИМЕНОВАНИИ БЕРЛОГИ

Мы настолько привыкли к выражению «берлога зверя», что оно мне кажется собственным именем. Я не удивился бы, увидав на карте вместо «Германия» - « Берлога зверя». Однако мы никогда не уточняем, о каком именно звере идет речь, видимо, из уважения к четвероногим.

Газета «Кельнишер цейтунг» 8 октября пишет: «Враг стремится в пещеру льва. Остерегайтесь, американцы!». Итак, немцы сами понимают, что их страна - это звериная берлога; но будучи самовлюбленными, они сравнивают Германию с пещерой льва.

Должен сразу сказать, что и на сей раз немцы лгут: они не похожи на львов. Брем в «Жизни животных» пишет: «Лев не любит предпринимать больших переходов. Арабы говорят, что он троекратным рычанием возвещает о своем выступлении, предупреждая тем всех. В качествах льва, признанных всеми естествоиспытателями, много благородных черт. Льва можно уважать и любить».

Немцы нападают исподтишка. Немцы шли за добычей на край света. Кто может любить эсэсовца или уважать гестаповца?

Есть, однако, другой хищник, столь же крупный, это тигр-людоед. Вот как его описывает Брем: «Тигр-людоед труслив и в то же время нахален, он бежит от вооруженного человека и нападает на беззащитного, умея хорошо отличить такового от первого. Он хитер, коварен и очень кровожаден. Главная сила его нападения кроется в неожиданности».

Читая эти строки, забываешь о зоологии и думаешь о событиях последних лет, о 22 июне, о Майданеке, о воплях «Гитлер-капут» обезоруженных хищников. Таким образом я предложил бы «Кельнишер цейтунг» в следующий раз выражаться точнее: «Враг идет в берлогу тигра». Впрочем, мы сами знаем, куда мы идем. Знают это и наши союзники. Напрасно кельнские журналисты пытаются испугать американцев, а кенигсбергские - нас. Облава идет вполне удовлетворительно, и я уже чувствую под ногами хороший ковер из тигровой шкуры. // Илья Эренбург.
________________________________
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Немецкие долговременные огневые точки, разрушенные огнем наших войск












ГИТЛЕР ПРИБЕГАЕТ К НОВОЙ “СВЕРХТОТАЛЬНОЙ” МОБИЛИЗАЦИИ
В Германии об'явлена поголовная мобилизация всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет

ЖЕНЕВА, 19 октября. (ТАСС). В Берлине опубликован приказ Гитлера, в котором он об'являет поголовную мобилизацию мужчин в возрасте от 16 до 60 лет в особое «ополчение», так называемой «фольксштурм».

Как видно из приказа Гитлера, эта мера продиктована его страхом перед надвинувшейся на Германию катастрофой. «Противник, - заявляет Гитлер в своем приказе, - находится на некоторых фронтах на самой германской границе или вблизи нее». Катастрофическое положение Германии вынужден был признать также выступивший с речью по поводу приказа о создании «фольксштурма» Гиммлер, заявивший, что для Германии « дни успеха и счастья сменились днями несчастья».

Как известно, еще до издания упомянутого приказа Гитлера в Германии проводилась уже об'явленная после покушения на Гитлера «тотальная мобилизация». Производилось жесточайшее «прочесывание» предприятий и учреждений с целью наскрести пополнение для германской армии. Были закрыты еще действовавшие высшие учебные заведения, театры, кино, предприятия для обслуживания бытовых нужд и т. д. На призывные пункты сгонялись подростки, старики и инвалиды. Были мобилизованы для отбывания трудовой повинности женщины в возрасте до 50 лет и выше. Теперь Гитлер вынужден признать, что эта «тотальная мобилизация» не оправдала возлагавшихся на нее надежд и не смогла облегчить в какой-либо мере военное положение Германии. Совершенно понятно, что об'явленная Гитлером новая «сверхтотальная» мобилизация подростков и стариков не может дать какое-либо существенное пополнение для германских вооруженных сил.

Гитлер возложил формирование и руководство «фольксштурмом» на руководителей СА, СС, гитлеровского моторизованного корпуса и гитлеровской молодежи. Об'явлено также, что «фольксштурм» находится в подчинении Гиммлера (как известно, назначенного после покушения на Гитлера командующим так называемой внутренней армией) и может быть введен в действие только по его приказу. Всё это свидетельствует о том, что Гитлер не полагается больше на силу регулярной армии, на ее офицеров и генералов и не доверяет их преданности.



“НЮ ДАГ” О СУЩЕСТВОВАНИИ В ШВЕЦИИ ТАЙНОЙ АНТИСОВЕТСКОЙ ЭМИГРАНТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

СТОКГОЛЬМ 17 октября. (ТАСС). Газета «Ню даг» пишет: «В этом году в нейтральной Швеции была образована тайная профашистская, резко антисоветская организация беженцев из Прибалтики, главная цель которой заключается в организации заговоров против СССР, в образовании политических центров, в сотрудничестве с немецкими и шведскими нацистскими элементами и некоторыми наивными антикоммунистически настроенными «демократами». Эта организация вывозила в Швецию людей из прибалтийских стран. До сих пор в Швецию прибыло, примерно, 30 тысяч беженцев из Прибалтики. Среди этих беженцев - рабочие и бедняки, которые воспользовались случаем избежать войны. Этим людям надо помочь. Когда настанет время мирного восстановления, их надо отослать на родину. Но существенной проблемой является фашистское ядро прибалтийской эмиграции. Оно состоит из элементов, которые собираются оставаться в Швеции и стать здесь центром антисоветской политики, которая вредит шведским интересам.

Как относятся шведские власти к этой проблеме? Шведские власти положительно содействовали организации прибалтийской эмиграции. Потомки шведов в Эстонии были перевезены сюда с согласия немецких оккупантов. Их число составляет от 6 тыс. до 7 тыс. человек. Другие эстонцы и латыши были выбраны прибалтийской организацией Швеции и планомерно привезены сюда. Число литовских беженцев составляет только несколько сот человек. Пусть шведский генеральный штаб сообщит, почему он послал специального офицера на остров Готланд и какие инструкции этот офицер получил относительно прибалтийских эмигрантов. Суда, привозящие беженцев из Прибалтики в Швецию, получают здесь горючее на обратный путь. Было бы хорошо, чтобы правительство дало раз'яснение о том, что произошло. Социалистические республики Эстония, Латвия и Литва более четырех лет тому назад присоединились к СССР. Это признано шведским правительством де-факто и де-юре. Как же шведское правительство разрешает или возможно даже приказывает шведским властям содействовать организованному на территории Швеции вывозу населения с советских территорий? Аргумент насчет «спасения» от немецкой оккупации не годится, так как большинство беженцев три года мирилось с немецкой оккупацией, а наиболее выдающиеся из них пользовались благоволением немцев.

После освобождения Эстонии появилось внезапно какое-то «национальное» правительство. Эстонский народ этого правительства не видел, но шведская пресса рекламировала его, как политическую реальность. С тех пор об этом правительстве ничего не было слышно, но мы выяснили, что один служащий американской миссии носит ту же фамилию, что и один из министров этого «правительства». Сообщают совершенно определенно, что это одно и то же лицо. Было бы весьма желательно получить на этот счет раз’яснения американского посланника Джонсона. Ведь речь идет об отношении к великому союзнику Соединенных Штатов. Пусть американский посланник сообщит также, известно ли ему, что один из его служащих выдал свыше 900 тысяч шведских крон на создание прибалтийской организации в Швеции. Мы должны предполагать, что это неизвестно посланнику, и надеемся, что наше сообщение побудит его произвести расследование и выяснить, что этими делами заняты некоторые из его «чиновников».

**************************************************************************************************************************************************
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ИЗ БЕРЛИНА. Поддержание авторитета...
По сообщениям иностранной печати, для укрепления венгерского фашистского правительства Салаши срочно прибыл из Берлина Гиммлер.

Рис. Б.Ефимова.



______________________________________________
И.Эренбург: Осень Германии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №250 (5930), 20 октября 1944 года

1944, Совинформбюро, Илья Эренбург, октябрь 1944, Германия в ВОВ, Альфред Розенберг, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up