ГЕРОИ ХАСАНА. Рота бесстрашных бойцов

Nov 13, 2019 06:48


Д.Левченко || « Правда» №285, 15 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж самолета «Родина», выезжает в Хабаровск (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Д.Полетаев - Самообразование - важнейшая форма политического просвещения. М.Кругов - Усилить политическую работу среди интеллигенции. К.Пухов - Почему медленно растет бакинская парторганизация (2 стр.). СТАТЬЯ: Н.Ицков - О борьбе с засухой (2 стр.). Предоктябрьское соревнование (3 стр.). В.Полтавцев - В Курской области не берегут свеклу (3 стр.). Герои Хасана - Лейтенант Терешкин. Д.Левченко - Рота бесстрашных бойцов (3 стр.). Вас. Лебедев-Кумач - Три героини (1 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: По торжественным дням... (4 стр.). Н.Зарян - «Давид Сасунский» - к тысячелетнему юбилею (4 стр.). Н.Рулев - Негодная система учета в торговле (3 стр.). Н.Волков - Театр жизненной правды (4 стр.). Германия добивается фашизации Чехословакии (1 стр.). После протеста тов. Майского в Лондоне (1 стр.). Процесс по делу троцкистских шпионов в Испании (5 стр.). Особый район Китая - обзор китайской печати (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Итальянские фашисты угрожают Англии и Франции (5 стр.). Комедия «выборов» в Польше (5 стр.).

# Все статьи за 15 октября 1938 года.

ГЕРОИ ХАСАНА




28 июля, когда я со своей ротой находился недалеко от границы, наблюдатель доложил мне, что он заметил группу японцев, пробирающихся к нашей границе в направлении к высотам Заозерной и Безымянной. Позднее выяснилось, что это были два отборных японских отряда, специально подготовленных для овладения высотами Заозерной и Безымянной.

Днем 29 июля эти два отряда, силой до 70 человек каждый, атаковали наш пограничный наряд, состоящий из 11 человек. Несмотря на численное превосходство врага, пограничники приняли бой, выдерживая атаки одну за другой.

Я получил приказ - притти на помощь пограничникам. Дневальный дал сигнал боевой тревоги. Быстро, без всякой суетни, каждый боец занял свое место. Броском добираемся туда, где 11 патриотов нашей страны, истекая кровью, мужественно уничтожали зарвавшихся самураев.

Скрытыми подступами рота стала приближаться к высоте Безымянной. В густой траве я собрал командиров взводов, раз’яснил им поставленную задачу и отдал приказ подготовиться к атаке. Не прошло и 20 минут, как мы начали атаку. Японцы, убедившись, что на них наступает серьезная сила, поспешили удалиться. Но далеко они не смогли уйти: меткие пули наших пулеметчиков и стрелков приковывали их к земле.

Наша рота, заняла высоту. Первым забрался на самый хребет высоты Безымянной наш пулеметчик Саша Гальянов. Своими меткими выстрелами он косил убегающего врага, как косят траву. Мы быстро начали укрепляться.

Наступила ночь, и бдительность наша усилилась. Пошел сильный дождь, подул жгучий дальневосточный ветер. Зная тактику японской армии, которая выбирает для наступления именно такую погоду, бойцы и командиры нашей роты ловили малейший шорох, доносившийся со стороны врага. Тревожная ночь прошла, наступило долгожданное утро.

30 июля был солнечный день, каких на Дальнем Востоке в конце лета бывает много. Всматриваясь в сторону противника, мы заметили, что японцы готовились к новому наступлению на нас. В ночь с 30 на 31 июля они, под прикрытием тумана, пытались атаковать высоту Заозерную и одновременно начали обходить со всех сторон высоту Безымянную. Они задумали нас окружить и уничтожить, но сделать это было не так-то легко. Все бойцы и командиры дали клятву не допустить налетчиков на советскую территорию. С именем Сталина на устах мы защищали каждый сантиметр нашей земли.

Утром японцы открыли артиллерийский огонь по высотам Заозерной и Безымянной. Им удалось нащупать огневые позиции наших станковых пулеметов. Чтобы избежать поражения, приходилось часто менять эти позиции.

В разгаре боя ко мне подошел командир второго взвода младший лейтенант Жмутский. Он сообщил о том, что японцы, захватив высоту Заозерную, наступают с юга на высоту Безымянную, то-есть на участок, который занимал наш второй взвод.

Я направился к месту расположения второго взвода. Наблюдаю. До двух батальонов японцев ползет к высоте, вторая группа - численностью до 200 человек - начала нас окружать. Обстановка была довольно сложная.

Я приказал открыть огонь из всех видов оружия. В момент отдачи мною приказа был ранен командир взвода Жмутский. Истекая кровью, он отказался от помощи и сам пополз на пункт первой помощи. На ходу он крикнул своим бойцам:

- Держаться до последнего, не допустить японцев на нашу территорию!

Под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы японцы подползли к нам на расстояние в 10-20 метров, они готовились броситься в атаку. Бойцы и командиры второго взвода забрасывали их гранатами. В этом неравном по соотношению сил бою мужество, геройство и отвагу проявили все наши бойцы.

Пулеметчик Гальянов со своим ручным пулеметом сражался героически. Он появлялся там, где угрожала опасность, где нужен был его пулемет. В момент атаки, когда я стоя отдавал приказание, группа японцев, воспользовавшись дымовой завесой, подкралась совсем близко. Японцы уже брали меня на мушку, но в этот момент подбежал ко мне Гальянов. Он стоя дал очередь из ручного пулемета и уничтожил всю группу японцев.

Героически сражался заместитель политрука Бацура. Своей смелостью и отвагой он увлекал всех, он показал, как надо громить врага и защищать свою родину.

Красноармейцы не знали страха. Помню, как комсомолец Горелов, окруженный пьяными японцами, бросился на них с винтовкой наперевес и яростно уничтожал врагов в штыковом бою.

Прекрасно действовал политрук Шаплюк: он появлялся там, где было наиболее угрожающее положение, пламенным словом, своей бодростью он увлекал бойцов на новые и новые подвиги. Таких бесстрашных бойцов, как Гальянов, Бацура, Шаплюк, было много десятков.

Отбив три атаки японцев, я отдал приказ отойти, чтобы получить возможность соединиться с остальными подразделениями. В этом бою я был ранен. Рана оказалась незначительной, и я продолжал руководить боем.

1 августа наша артиллерия показала высокий класс стрельбы, она метко громила японские огневые точки.

2 августа нами был получен приказ - выбить японцев с нашей территории. В нашу роту пришли комиссар части тов. Кравченко и секретарь партбюро Черемнов, они об’яснили стоящие перед нами задачи.

Бойцы как один бросились в наступление. Мы шли вперед, шаг за шагом, метр за метром отбивая свою территорию у врага. Японцы открыли ураганный артиллерийский огонь, но это не остановило бойцов, мы всё шли и шли вперед. Вскоре я был ранен вторично, но продолжал руководить боем. 3 августа по приказанию командования части мне пришлось оставить поле боя и итти на медицинский пункт. Как я узнал потом, героическая рота успешно продолжала вести бой до конца операции, до изгнания японцев с нашей территории.

Сейчас, вернувшись из госпиталя, я назначен командиром батальона, в состав которого входит наша рота. Закаленные в боях красноармейцы показывают образцы выполнения воинского долга по охране наших границ. Бойцы роты, как и всего батальона, бдительно несут службу, следя за всеми происками коварного врага. Если подлый враг - японская военщина - попытается еще раз напасть на Советский Союз, мы все как один будем сражаться до полного уничтожения врага на его же территории. // Лейтенант Д.Т.Левченко. Первая Отдельная Краснознаменная армия. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
С ОПОЗДАНИЕМ НА МЕСЯЦ
Как выпускаются киножурналы

Жизнь советской страны многообразна, богата яркими фактами, неповторимыми событиями. Задача кинохроники - показать нашу родину во всем ее величии и могуществе, показать рост страны, борьбу и победы советских людей, запечатлеть счастливую жизнь советского человека.

Правдиво и образно рассказывают о силе и славе страны социализма, о героизме советских людей, воспитанных партией Ленина-Сталина, такие художественно-хроникальные фильмы, как «Первомай», «Папанинцы», «Песня молодости», отдельные наши периодические киножурналы.

Однако кинохроника все еще значительно отстает от действительности. Дыхания дня нехватает еще многим хроникальным фильмам и журналам.

image Click to view



Комитет по делам кинематографии при СНК СССР, Главное управление по производству хроникально-документальных фильмов все еще мирятся с крайней неповоротливостью, безынициативностью студий, с возмутительным запаздыванием выпуска кинохроники и срывом важнейших с’емок.

Украинская студия не сумела быстро и своевременно показать работу стахановца-новатора тов. Блидмана, его новый метод, рожденный и впервые примененный именно на Украине. За весь 1938 год студия ни разу не показала во всесоюзном киножурнале передовых людей Донбасса, их борьбу за под’ем угледобычи, за выполнение заданий партии и правительства. До сих пор студия не откликнулась на приближающееся 125-летие со дня рождения великого украинского поэта Т.Г.Шевченко.

В памятные для всей страны дни избирательной кампании отдел хроники Грузкино присылал в Москву с’емки трехнедельной давности. Первомайскую детскую демонстрацию Грузкино выдавало за демонстрацию в честь выборов.

В национальных кинопроизводственных организациях хроника влачит жалкое существование. Почти ничего не присылают для киножурналов из Туркмении, Армении, Грузии, Азербайджана. Из Белоруссии с’емки приходят за месяц, сразу «пачками». Так образуются длительные провалы в освещении на экране жизни республик.

Чрезмерная медлительность работников кинохроники помешала откликнуться на события, происшедшие в районе озера Хасан. Лишь сейчас Дальневосточная студия работает над документальным фильмом на эту тему. Но все еще неизвестно, когда фильм будет готов, когда он будет выпущен на экран.

Дело чести оператора-корреспондента не только хорошо заснять то или иное событие, правильно осветить его, но и быстро, во-время доставить снятую кинопленку в Москву, чтобы ее можно было включить в журнал. Без этого любая, самая блестящая с’емка не достигнет цели.

Студии хроники не пользуются самолетами. Важнейший материал, актуальность которого определяется буквально часами, Ленинградская студия высылает… багажом.

Даже в Москве, в крупнейшей студии хроники, систематически срываются с’емки важнейших событий, которыми интересуются широкие массы зрителей. Так, не были сняты для киножурнала: спартакиада РККА, День авиации, перелет летчицы Бережной по маршруту Москва-Баку-Москва. Провалена с’емка первой Сессии Верховного Совета РСФСР. Не был заснят старт героического перелета Москва-Дальний Восток тт. Гризодубовой, Осипенко, Расковой.

Увлекаясь большими, полнометражными документальными фильмами, руководители кинохроники забывают об основном виде своего производства - киножурнале.

Тормозит работу кинохроники отсутствие большевистского порядка в Московской студии. Даже в том редком случае, когда важное событие своевременно заснято операторами, негатив подолгу лежит в лаборатории непроявленным. Разве, терпимо, что негативы таких с’емок, как «Проводы призывников», «Навстречу III годовщине стахановского движения», пролежали в лаборатории около 10 дней.

Советская кинохроника имеет кадры операторов, владеющих техникой своего дела. Но почему-то именно этих людей, специалистов кинорепортажа, регулярно загружают другой работой. Большинство лучших операторов местных студий уже давно не снимает для периодических киножурналов.

Известное постановление ЦК ВКП(б) о работе собственных корреспондентов ярославской областной газеты «Северный рабочий» является руководящим указанием и для хроники. Нужен правильный подбор операторов-корреспондентов, киножурналистов, умелая их расстановка в важнейших областях и районах нашей страны. Надо стремиться максимально расширить корреспондентскую сеть, активно выявлять и организовать вокруг хроники кинолюбителей. Следует пересмотреть и географическое расположение студий. Нельзя мириться с таким положением, чтобы на Волге, например, было пять студий, а на Дальнем Востоке - одна, и к тому же крайне беспомощная.

Нужна единая центральная редакция всесоюзных хроникальных киножурналов, которой подчинялась бы вся сеть разбросанных по стране операторов-корреспондентов.

Пора, наконец, перестать кустарничать. Советской кинохронике должен быть обеспечен широкий, большевистский размах. // Р.Кацман.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №285 (7610), 15 октября 1938 года

1938, герои Хасана, газета «Правда»

Previous post Next post
Up