Опыт лучших частей - всей Красной Армии

Nov 13, 2019 08:29


« Правда» №315, 13 ноября 1941 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков». (Сталин).

# Все статьи за 13 ноября 1941 года.




Пятый месяц идет великая освободительная война советского народа с немецкими захватчиками-империалистами. Сотнями тысяч вражеских трупов покрыты поля упорных боев. Враг, несмотря на огромные потери, продолжает лезть, забирается все глубже в пределы нашей родины. Черная туча висит над Ленинградом. Враг старается окружить его со всех сторон, чтобы взять измором. Фашистское зверье забралось в пределы Донбасса и Крыма, угрожает Ростову и Северному Кавказу. Угроза Москве еще не уменьшилась. Враг усиленно готовится ко второму наступлению, перегруппировывается, накапливает силы, нащупывает фланги фронта.

Опасность для нашей страны, о которой говорил товарищ Сталин в начале войны, теперь еще более усилилась. Взоры всего народа обращены сейчас к родной Красной Армии, к родному Военно-Морскому Флоту, героически отражающим натиск озверелого врага.

В огне отечественной войны непрестанно куется боевая мощь вооруженных сил Советского Союза, «куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии» (Сталин). В вооруженной борьбе закаляются не только отдельные бойцы, но и целые полки, бригады и дивизии Красной Армии. Эти части отмечены высокими наградами правительства. Опытом передовых частей надо вооружить всю Красную Армию!

Народный Комиссар Обороны Союза ССР товарищ Сталин поставил в пример для частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками боевые действия танковой бригады генерал-майора Катукова. Эта бригада в боях в районе Орла, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Две фашистских танковых дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров танковой бригады Катукова.

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери танковой бригады Катукова исчисляются единицами.

Отличные действия бригады Катукова и ее успех об'ясняются тем, что бригадой:

1. Велась непрерывная боевая разведка.

2 . Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.

3 . Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.

4 . Личный состав действовал храбро и слаженно.

Так же, как катуковцы, должны драться с врагом все части Красной Армии!

В районе Донбасса героически сражается дивизия тов. Провалова. Она неоднократными энергичными контратаками и фланговыми действиями наносила фашистским дивизиям сокрушительные удары. Рядом последовательных контратак она останавливала прорвавшегося в глубь нашей обороны противника, наносила ему тяжелые потери. Успех дивизии тов. Провалова об'ясняется прежде всего тем, что при наступлении ее части шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они нащупывали слабые места противника и обеспечивали охранение своих флангов.

На одном из участков фронта действуют части тов. Телкова. Они мужественно отбивают атаки врага и рядом контратак изматывают противника. Они проявили большое искусство в наступательных действиях. При прорыве в каком-либо месте фронта противника эти части не ограничиваются движением вперед, а стараются расширить прорыв своими действиями по ближайшим тылам врага, направо и налево от места прорыва. Затем, захватив у противника территорию, части тов. Телкова немедленно закрепляют ее за собой, окапываются на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания противника.

Ряд доблестных дивизий, покрывших свои боевые знамена немеркнущей славой, дали образцы оборонительных боев. Занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками, они не раздумывали, не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, измотать его и улучшить свои позиции. Они показали удивительную выдержку, устойчивость, цепкость. Они никогда при любом нажиме противника не впадали в панику, в уныние, не бросали оружия, а организованно отвечали ударом на удар противника. Они жестоко обуздывали паникеров и беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

На Юго-Западном фронте враг пытался помешать нашим войскам занять выгодный оборонительный рубеж. Немецкие захватчики стремились окружить наши части до подхода к рубежу. Войска тов. Русиянова установили это при помощи хорошо организованной разведки. Тов. Русиянов быстро изменил маршрут и в свою очередь стал обтекать фланг врага, создав невыгодную для него тактическую обстановку. В течение двух дней шли жаркие бои. Противник делал неоднократные попытки отбросить часть Русиянова, но безрезультатно. Сосредоточенным пулеметным огнем и контратаками часть тов. Русиянова отбила натиск немцев.

В трудных условиях борьбы лучшие наши полки, бригады и дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас. Они воскресили лучшие боевые традиции дивизий гражданской войны. Знамена ряда полков овеяны боевым революционным романтизмом. Кровопролитные сражения, походы под боевыми знаменами составляют честь и гордость каждого бойца.

Воспитание всех воинов на лучших традициях своего полка, своей бригады, своей дивизии имеет огромное значение для повышения боеспособности войск. Каждый новый боец, придя в полк, в бригаду, в дивизию, должен знать не только их номер, но и их боевую историю, их героев, боевые награды, все победные бои с немецкими захватчиками. Надо, чтобы каждый боец гордился своим полком и повсюду отстаивал его честь, его славу.

Вопреки хвастливым заявлениям Гитлера о разгроме Красной Армии, Красная Армия продолжает оказывать кровавым фашистским ордам героическое сопротивление. Ее боевой дух не сломлен. Уверенность ее бойцов в победе над фашизмом непоколебима. Это является ярчайшим свидетельством величайшей силы советского строя, несокрушимой мощи вооруженных сил советского государства. Красная Армия разгромит немецких захватчиков и истребит оккупантов - всех до единого!

_________________________________
И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата ("Правда", СССР)
М.Шолохов: Военнопленные || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года

Газета «Правда» №315 (8723), 13 ноября 1941 года

осень 1941, ноябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up