Советская кавалерия играет важную роль во время зимних наступательных операций

Jun 15, 2014 03:52


С.Л.Сульцбергер (C.L. Sulzberger), " The New York Times", США.

# Все статьи за 15 июня 1943 года.

Россия обладает самыми многочисленными кавалерийскими войсками в мире - высокая мобильность в условиях снежных заносов позволяет им охватывать отступающих немцев с флангов

Кавалерия Красной Армии была самой мощной в мире в начале войны и остается таковой по сей день. Она отлично зарекомендовала себя как в разведывательных операциях (при проведении обычной разведки и разведки боем), так и в ходе преследования противника во время зимних наступлений. Последнее выглядит особенно впечатляюще: после того как советские танки и пехота прорывают оборону противника, лавина конницы устремляется вслед бегущему врагу.

Благодаря обширной реорганизации, сегодня эта конница еще сильнее, чем на момент начала войны. Основные изменения, произошедшие в кавалерии русских, заключаются в принятии на вооружение большего количества автоматического оружия и противотанковых пушек. И хотя красная кавалерия до сих пор использует лошадей для транспортировки грузов, теперь для этой цели также широко применяется автотранспорт. Точно так же советские кавалеристы продолжают держать на вооружении сабли, хотя в бою чаще всего полагаются на автоматы.

На сегодняшний день кавалерия преимущественно используется для разведки, однако поздней осенью и зимой красная конница превосходно справляется с преследованием сил противника. В некоторых случаях ей даже удавалось успешно атаковать бронетанковые соединения врага. В войсках Оси отсутствуют аналогичные по качеству кавалерийские соединения.

Превосходство в маневренности над нацистами

Когда в декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой, советская конница, двигаясь по заснеженным полям и лесам, сумела обойти немцев, которые были скованы в своих передвижениях зависимостью от дорог. Кавалерия также весьма эффективна в ночных рейдах.

С самого начала войны в советской кавалерии стали внедрять множество новых видов вооружений, такие как автоматы, зачастую американского производства, тяжелые пулеметы и автоматические винтовки, аналогичные американской M1 Garand. Также широко используются так называемые «тачанки»: запряженные тройкой лошадей телеги, на которых установлены пулеметы.

Кавалерия играет ключевую роль при преследовании

За исключением небольших разведывательных подразделений, выполняющих особые задачи, кавалерийские части обычно действуют обособленно от других родов войск. До сих пор основные силы кавалерии всегда держались в резерве и использовались поздней осенью и во время зимних наступлений для осуществления преследования противника после того как танки и пехота обеспечивают прорыв его обороны.

Ядро кавалерии состоит из знаменитых донских и кубанских казаков, хотя туда также входят и кавалеристы из восточных республик СССР. Крепкие, коренастые лошадки монгольской породы отличаются чрезвычайной выносливостью. У русских и казацких пород имеется примесь арабской крови. В случае необходимости и те, и другие могут долгое время существовать на подножном корму, если только земля не покрыта снегом.

Кавалерия продолжает функционировать как отдельный род войск, хорошо оснащенный и широко использующийся лишь зимой, причем только в особой тактической обстановке. Конница старого образца, ограниченная в скорости передвижения использованием лошадей для транспортировки обоза, фактически прекратила существовать за счет постепенного внедрения автотранспорта. Благодаря грузовикам, увеличившим ее оперативный радиус до 150 миль, кавалерия теперь столь же подвижна, как и другие рода войск. И эта тактическая мобильность является важным преимуществом.

На мощь кавалерии также положительно повлияло широкое внедрение тяжелых и легких видов противотанкового оружия. Последние, представляющие собой длинноствольные противотанковые ружья, кавалеристы носят как копья. По этой причине те, кто видит части красной кавалерии издалека или в кинохронике, иногда испытывают замешательство. Среди других образцов противотанкового вооружения - 37-, 45- и 50-миллиметровые колесные орудия. // С.Л.Сульцбергер.

_________________________________________________
Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)
Казак снова на боевом коне ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

«the new york times», конница, С.Сульцбергер, июнь 1943

Previous post Next post
Up