Я не буду писать подробного отчёта о поездке в Иран, этим у нас занимается
eva_eremina. А здесь будет обычный лытдыбр на тему "как я провёл отпуск".
1. Вечер перед отъездом прошёл за просмотром всевозможных новостей с Ближнего востока ("Да посмотри же: ракеты вылетают отсюда и падают сюда. А теперь подумай - где мы, а где те ракеты!"). Самым популярным человеком по версии Z на тот момент был Евгений Сатановский. После долгих сомнений ирано-израильский конфликт (простите, конфликт с оккупированной Палестиной!) мы всё же отменили. Набили полный рюкзак хиджабов и двинули в Исламскую Республику Иран.
2. Посол ИРИ в РФ господин Реза Саджади (а в жж он - мой френд
sajjadi) оказался человеком слова. После короткой переписки он обещал нам посодействовать в получении визы в виде отдельного документа, т.е. не вклеенной в паспорт. В Москве сотрудник посольства, услышав нашу просьбу, сначала посмотрел на нас как на известных насекомых, однако, позвонив куда надо, удивлённо пробормотал «господин посол распорядился» и предложил нам любой вариант визы на выбор. Уважаемому Резе я выражаю искреннюю благодарность, а его блог рекомендую к зафренживанию - там много самой разной информации об Иране, которую не всегда легко найдёте где-либо ещё.
3. И вот прилетаем мы в аэропорт имени Имама Хомейни, на дворе глубокая ночь. Внутренне я уже готов к обыскам под дулами автоматов, поискам хоть какого-нибудь транспорта среди орущих толп попрошаек, косым взглядам на белую кожу и прочим уже знакомым нам прелестям ночной азиатской столицы (ну, помните, я рассказывал про Дели). Вместо всего этого мы без всякой суеты шагаем через рамку, а пройдя её, тут же натыкаемся на прилично одетого человека, который спокойно спрашивает «Такси, мистер?». Ехать предстоит в пригород Тегерана Карадж, где нас уже ждёт отставной полковник Абдулла Салехи со своим семейством. Для нас приготовлена отдельная комната, сам полковник и ветеран кровавой иракской кампании ложится спать на пол в кухне-гостиной.
4. Едва проснувшись, мы тут же запрыгиваем в двухэтажный вагон наземной ветки метро и отправляемся в Тегеран. Сопровождает нас младшая дочь полковника по имени Саха (Sahar) - молоденькая и очень симпатичная студентка тегеранского универа. Всё её лицо в бинтах - это последствия пластики носа, обычное дело среди иранских девушек. Правда, не каждая может это себе позволить. «Светлые волосы и прямой нос, - говорит она Еве, - все же знают, что это красиво. Но тебе это дано природой, а мне приходится…» - и показывает на бинты. А ещё Саха имеет чёрный пояс по каратэ. В Тегеране к нам присоединяется её друг Мохамад, он неплохо говорит по-английски и вообще хороший парень. Мохамад и Саха очень религиозны (видели бы вы глаза девчонки, когда она произносит «I love emam Hosein»). Поэтому первым делом мы посещаем мечеть в исторической части Тегерана - старинном городе Шахр-е-Рей. Усердно помолившись Аллаху, мы идём ужинать в кафе, потом мы с Мохамадом выкуриваем по сигарилле из моих запасов, а потом выясняется, что наш первый день в Иране закончился.
5. Иранский автовокзал - непростое место для нефарсиговорящих туристов. Вот где у нас действительно зарябило в глазах от мушиных крапинок арабской вязи! Даже бойкая Асаф, супруга полковника, немного растерялась, пытаясь понять, где тут автобус на Исфахан. Я же откровенно щёлкал, простите, еблом. Услышавший характерные щелчки Аллах недолго думая послал нам попутчика Мохамада (снова это имя) и его молодую жену Маэде. Дальше всё пошло как по Корану: Мохамад быстро разрулил ситуацию, после чего предложил нам свою дружбу и содействие в дальнейшем. Что бы мы без него делали! Тесть Мохамада отвёз нас с исфаханского вокзала в заранее забронированный Dubai House, где сдал с рук на руки его хозяйке Суфи. Днём позже сестра Мохамада с совершенно непроизносимым именем катала нас на машине по всему Исфахану. Сам Мохамад, как единственный в семье говорящий по-английски, рассказывал нам про мосты через пересохшую Заянде-Руд, дворец сорока колонн, армянский квартал ну и так далее. Экскурсия завершилась ужином на квартире мухамадовых тестя и тёщи. Подавали макароны по-флотски, солёные огурцы и другие специфические блюда персидской кухни. Мохамад наконец объяснил нам, откуда у иранцев берутся странички в фейсбуке при том, что сам фейсбук в стране блокируется, так же как и жж, твиттер и даже вконтакте. Так у нас появились два новых фб-френда.
6. Как у всех русских туристов, у нас много вот таких быдлофото на вытянутой руке (это мы и площадь Имама в Исфахане):
В ночном Исфахане совсем не страшно:
7. Что прекрасно в Иране, так это то, что, пробыв в стране два-три дня, начинаешь встречать знакомых на улице. Идёшь, бывало, по Исфахану (население - полтора миллиона), и вдруг слышишь: «салам, друзья! Поехали, подвезу!». Откуда берутся знакомые? Да вы сами попробуйте - выходите на иранскую улицу и начинайте выглядеть как иностранец. Очень скоро вы услышите «хало, уэр а ю фром», а потом и «мэй ай хелп ю». При этом лишь небольшая часть ваших собеседников будет рекламировать свою посудную лавку или турагентство. Большинство искренне захотят познакомиться или помочь.
8. Silk Road Hotel - вот где надо останавливаться в Язде. Это место известно каждому, кто бывал в центральной части Ирана. Это настоящий караван-сарай, где встречаются путешественники со всего мира. По вечерам все они собираются в огромном крытом дворе, разливают по чашкам ароматные чаи, и начинается всеобщее общение, братание и просто галдёж. Здесь мы встретили Милана - шведа сербского розлива. Два года Милан работает в собственной автомастерской, а весь третий год колесит по миру вместе с женой Пией и двумя детишками-погодками. В прошлое путешествие он проехал от Стокгольма до Кейптауна. Сейчас его путь лежит на север Индии, в Гималаи. «Don’t you plan to visit Bhutan?» - «It’s my dream». В этом наши мечты полностью совпадают. Но вы же знаете, что въехать в Бутан не так-то просто, там особые условия. «Did you ask for a visa?» - продолжаю я на своём приволжском глобише. «I don’t ask. I go!». Ну не красавчик ли этот тип! Такая, знаете, помесь Эмира Кустурицы и повзрослевшего малыша Сванте. На прощание мы обмениваемся адресами и приглашаем друг друга в гости. «Только учтите, - предупреждает Милан, - в ближайший год меня не будет дома».
А вот миланово авто:
А вот миланов сайт:
http://adventurefamily.se/ 9. А вообще Язд (на наших карта обычно пишут "Йезд") - зороастрийский город в самом центре Ирана с пятитысячилетней историей. Генплан Язда настолько суров, что в центре города строительство новых домов разрешено только из глиносоломенных блоков и не выше одного этажа. Для кондиционирования воздуха здесь до сих пор применяются бадгиры, или ветровые башни. Вот я тайком от хозяев залез на крышу дома и фотографирую, бадгир слева и там, вдалеке, тоже бадгир:
10. Можно ли в Иране пить алкоголь? Ответ короткий и отрицательный. Однако, полистав Википедию и некоторые другие ресурсы, вы найдёте неуверенные упоминания о некоем Армянском клубе, который то ли находится, а то ли нет, где-то недалеко от бульвара Вали Аср, места тусовок тегеранской богемы. Одни пишут, что там наливают, другие возражают им, но при этом все рассказы записаны с чужих слов, нет ни одного свидетельства очевидца, даже на форуме Винского. Так вот, вношу ясность: армянский клуб таки существует, а при нём существует весьма респектабельный ресторан, открытый до двадцати трёх тридцати. И вот заваливаемся мы в этот клуб, такие бэкпэкеры во всей красе, особенно я: со столитровым рюкзаком и с тем, что у меня вместо бороды на лице. Да ещё в растянутом сером походном свитере. «Вэр из зе ресторант, ара!». А тут - швейцар, гардеробщица, официант в пиджаке, зеркала кругом. Я человек грамотный, знаю, что с иранскими армянами надо говорить иносказательно. «Ду ю хав, - говорю, - эни нон-исламик дринкс?» «Ээээ, уайн? Ес, хуле сэр!». Финал застолья можете дорисовать сами (с). Тем более что он совпал с финалом путешествия. Опьянённые отличным вином и приобретённым опытом, мы вываливаемся на ночной Вали Аср, запрыгиваем в такси и катим в аэропорт. «Руссия, Иран - френдз!» - бормочет усталый тегеранский водитель.