Красивейшее место, хочу я вам доложить.
Для справки: этот мужской монастырь, основанный в 1604 году, является старейшим в Зауралье, отличается гигантской территорией монастырской усадьбы (по площади она сопоставима с половиной территории Московского кремля) и имеет самый крупный монастырский храм из всех храмов, построенных православными монастырями накануне революции 1917 года.
Паркуемся у монастырской стены.
Надвратная Симеоно-Анненская церковь (1856 г.) возведена на месте пришедших в ветхость Святых ворот. Собственно, это и есть вход в монастырь.
Оказываемя на монастырской площади, любуемся многоглавой пространственной композицией Крестовоздвиженского собора (архитектор А. Б. Турчевич).
Первым строителем и настоятелем стал инок Иона.
В 1604 г. он испросил позволение у царя Бориса Годунова на построение храма во имя святителя Николая Чудотворца с приделом во имя святых Бориса и Глеба. Согласно царской грамоте, Иона был обеспечен иконами, церковной утварью, богослужебными книгами, присланы 2 колокола, кадило, потир.Преображенская церковь (1834).
За главным клиросом главного Преображенского храма, под полом, в особо устроенном склепе, покоится тело Высокопреосвященнейшего Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского.
Посох настоятеля.
А вот и сам настоятель, обсуждает текущую хозяйственную обстановку в монастыре с монахами.
Жизнь в монастыре, не смотря на обилие паломников и туристов идет своим чередом и довольно бурно.
Кто-то спешит с документацией.
Кто-то собирает липовый цвет для братской трапезы.
Кто-то беседует о спасении души.
Если оторваться от экскурсовода, то можно забрести в удаленные уголки монастыря.
17 век все-таки.
За монастырской стеной виднеются купола Верхотурского кремля.
Но об этом в следующий раз.
Спасибо за внимание.