В моем детстве было два очень популярных торта Наполеон и Спартак. Я так была загорелась идеей испечь Наполеон что купила все ингредиенты и была как говорится готова к бою, но вдруг изменила идею и вспомнила другой торт который у нас пекли на праздники- Спартак. Немного похож на медовый но крем у него другой. По истории этого торта когда на Львовской фабрике выпустили конфеты Спарта предприимчивые львовские хозяюшки придумали этот торт который внутри похож на эти конфеты -полосатый, черно-белый. Я часто говорила что не люблю масляные кремы, но видимо пора изменить мнение,все зависит от самого крема и торта. А говорю я это потому что масла здесь есть немного. И еще про крем -оригинальный рецепт немного другой ,но так как записная книжка моей мамы осталась дома а мама здесь ,мы посоветовавшись решили что крем буду делать немного по другому не очень отступая от классики.
Ну что приступим?
Тесто
6 ст. ложек молока
2 ст.ложки меда
100 г сахара
2 ч. ложки соды
50 г сливочного масла
3 ст.ложки какао
350 гр. муки
1 яйцо
Молоко, мед,сахар соду,яйцо, масло и какао соединить в посудине ,поставить на водяную баню и варить помешивая приблизительно 10 минут.В большую миску высыпать муку , сделать углубление вылить заварную массу и замесить тесто . Поделить на 9 частей , каждую тоненько раскатать , выпекать при 180 град. 7-8 минут. и еще горячими вырезать по форме от тарелки (я делала по сьемной форме для торта диаметром 20 см.) Коржи получаются твердыми.
Крем
молоко - 500 мл.
сахар - 150 гр.
желтки - 3 шт.
крахмал - 40 гр.
ваниль - 1 палочка
масло - 270 гр.
сахарная пудра - 50 гр.
Сначала делаем заварной крем. Нагреваем молоко и туда кладем разрезанную палочку ванили. Накрываем крышкой и оставляем на 30 мин. В желтки добавляем крахмал и сахар и все хорошо растираем. Снова кладем молоко на огонь и вливаем в желтки немного,быстро перемешиваем и выливаем в остальное молоко. Варим все время помешивая на медленном огне до загустения. Накрываем пленкой и оставляем остывать. Можно ускорить процесс поставив на ледяную водяную баню время от времени помешивая чтоб не было грудочек.
Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой несколько минут и по ложке добавляем остывший крем не переставая взбивать.
Каждый корж промазываем кремом (приблизительно по две полные столовые ложки на корж). Обмазываем верх и стороны торта. Обрезки от испеченого коржа используем как украшение. Можно просто поломать и кусочками украсить или как в моем случае полностью измельчить в крошку и посыпать верх и бока. Оставить торт при комнатной температуре 2-3 часа и потом в холодильник.
Приятного аппетита!
Отправляю этот торт также на коричневую неделю ФМ
http://kulimania.livejournal.com/83007.html от
kulimania