Мосты бывают разные, зелёные, синие, красные!

Nov 09, 2014 11:06

  Сегодняшний пост - про мосты на Мойке. Казалось бы, причём тут Исаакиевский?




Да особо и ни при чём. Просто сегодня покажу альтернативный и очень живописный, особенно в вечерне-ночное время, способ добраться до собора от Невского проспекта. Вон он, перед нами, в виде Зелёного моста (иногда его ещё называют Полицейским), соединяющего берега Мойки. Вдоль реки мы и пойдём...


Идти этим маршрутом нужно непременно вечером. Количество пешеходов и автомобилей стремительно сокращается, и городом можно эгоистично наслаждаться почти в полном одиночестве. Ну или прочувствовать романтику момента, если вы не один...




Впрочем, в полном одиночестве вас не оставят. Полностью большой город никогда не засыпает!


Живописная ограда, вдоль который мы сейчас прошли, относится к Педагогическому Университету, образованному в 1918 году из Воспитательного дома (сиротского приюта, если по-современному). Который по старой доброй петербургской традиции разместился в одном из городских дворцов (графа Разумовского в данном случае) в далёком 1798 году.




Ну а перед дворцом графа К. Г. Разумовского еще одно красивое здание, внешним видом немного напоминающее кремовый торт. Это тоже дворец, Строгановский.


А напротив нас - страшненький и ничем особо не примечательный бывший доходный дом. Зачем я обращаю на него ваше внимание? В нём (пока ещё) расположен Университет Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, я там пять лет отучился :).


Идём дальше. Вот и второй мост, Красный! А рядом с ним недавно отреставрированный магазин одеждый. Или бывшая швейная фабрика. Или будущий офисный центр. Кому как больше нравится :). Красивого шпиля и башенки долгое время не было, без них, а так же без роскошной подсветки, здание намного меньше выделялось.


Красный мост. "Цветные" мосты раньше были деревянными, существовала необходимость постоянно обновлять на них краску. Позже их заменили на железо и бетон, но традицию решили сохранить.




Проходим Красный мост и видим, что вдали уже показался третий мост нашей короткой прогулки, Синий...


Спешить к нему не будем, покрутим головой ещё немножко в разные стороны...


А потом совершим небольшой фокус с перемещением на противоположный берег реки :).


Вот мы и дошли до Синего моста. Который, несмотря на свою скромную длину, является самым широким мостом в Санкт-Петербурге, его ширина - почти 100 метров. Над мостиком торжественно возвышается Мариинский дворец, один из действующих центров политической жизни Санкт-Петербурга.


С другой стороны Синего моста - Исаакиевская площадь, на которой помимо известнейшего собора расположился памятник какому-то мужику на коне Николаю I.


Окинем взглядом проделанный маршрут... И внезапно обнаружим, что на горизонте объявилась ещё одна достопримечательность, Казанский собор!


Впрочем, мы не за Казанским собором сюда шли!


Последняя карточка в этот сырой осенний вечер... А потом срочно бежать в ближайшую кофейню, отогреваться горячими напитками :).


Мойка, Банальный Петербург, Исаакиевский собор, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, 2014

Previous post Next post
Up