Отберите кто-нибудь у РЖД вокзалы!

Jan 21, 2021 13:13



Фото: "Яндекс"

Некоторых подписчиков до сих пор возмущает, что я редко что-то хвалю. Вот, мол, Варламов везде находит одно говно, а тем временем в России создаются всякие крутые вещи. Ну, во-первых, если мне попадается на глаза что-то, что можно высоко оценить, я обязательно об этом пишу, будь то целый аэропорт или восстановленные двери одного подъезда. Во-вторых, у нас ни на минуту нельзя расслабиться... Сегодня ты рассказываешь о том, как классно отреставрировали какой-нибудь деревянный домик с наличниками, а завтра варвары уничтожают 10 таких домиков.

Взять, например, РЖД, которые помимо своей основной деятельности почему-то занимаются издевательством над архитектурой вокзалов. В Ивановской области им не позволили тупо сделать евроремонт, поэтому вокзалы Иваново и Шуи получились весьма достойными.

Но руководство других регионов и городов часто забивает на внешний облик вокзалов, поэтому там РЖД совершенно свободны в своих извращениях. На этот раз вирус евроремонта поразил вокзал станции Тягун в Алтайском крае:


Дело в том, что последние несколько лет власти Алтайского края заняты имиджевым проектом - созданием спортивно-туристического кластера. В 2017 году в посёлке Тягун заработал горнолыжный комплекс, и вот правительство региона решило, что под такое дело было бы кстати обновить вокзал. В самом по себе решении модернизировать вокзал ничего плохого нет. Как обычно, подкачала реализация.

Раньше вокзал Тягуна был типовым, но милым советским зданием.


Фото: ждвокзалы.рф



Фото: mishbanych

Но уже на стадии проекта стало ясно, что после ремонта будет пиздец. Я даже не знаю, с чем это сравнить... То ли гигантская придорожная шашлычная, то ли ФОК середины нулевых в каком-нибудь селе. Но точно не здание, которое должно встречать туристов и спортсменов со всей страны.


Рендер: Минтранс Алтайского края

В общем, так и получилось... Разумеется, фасад облицевали керамогранитом. А ещё обратите внимание на заборчики! Даже заборчики они умудрились сделать более уёбищными, чем были.


Фото: "Типичный Заринск" / ВК

Обновлённое здание вокзала открывали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай:

image You can watch this video on www.livejournal.com



На ремонт вокзала потратили 200 млн рублей - это деньги РЖД.


Фото: "Алтайская правда"

Начальник станции Тягун Владимир Крылов считает, что сейчас этот вокзал - "самый красивый по этому направлению". Боюсь представить, что они там ещё наремонтировали...

А вот так, кстати, выглядит вокзал станции Мутье во Франции, откуда туристы, путешествующие на поезде, попадают в Куршевель и на другие курорты Трёх долин.


Фото: Florian Pépellin / Wikipedia

Здесь тоже ремонт не идеальный, но они полностью сохранили второй этаж и даже ставни на окнах. Но с точки зрения РЖД и алтайских властей это, наверное, слишком несовременно.


Фото: Akiry / Wikimedia

Алтайский край, Пиздец, Вокзал, Тягун, РЖД

Previous post Next post
Up