Неудобная правда

May 10, 2020 13:28



Кадр из видео tvernews.ru

Чуть ли не каждый день нам говорят про уважительное отношение к истории, про недопустимость ее переписывания, а любое сомнение касательно официальной позиции по тем или иным вопросам расценивается как фальсификация и искажение правды. Но это относится лишь к тем случаям, когда кто-то смеет усомниться в величии русской истории. Другое дело, когда речь идет про что-то не столь светлое и радостное - репрессии, ограничения, коллективизация. Здесь уже мы сами порой не против исказить факты, сделав наше прошлое чуть белее, приятнее и благороднее. Зачем вспоминать темные страницы истории, если можно сделать вид, что ничего не было?

Примерно так подумали в Твери, где власти посчитали, что глумиться над памятью убитых во имя формирования образа великой и непогрешимой страны - это совершенно естественно.

Накануне празднования Дня Победы в городе решили показать, что никаких репрессий в отношений советских граждан и польских военнопленных быть просто не могло. По требованию местной прокуратуры и явно при одобрении городских властей были демонтированы мемориальные таблички, которые были установлены еще в начале 90-х, а региональные СМИ написали почти одинаковые материалы, назвав все это "восстановлением исторической правды".

Началось все еще летом 2019 года, когда областная ячейка «Коммунистов России» обратилась в администрацию Твери с требованием демонтировать две таблички, сообщая о «фальсификациях и очернительстве истории нашей страны», обосновывая все тем, что информация на памятных знаках «имеет отрицательное-антипатриотическое влияние на подрастающее поколение». Все как обычно. К ноябрю 2019 года прокурор Эльвин Байдин "разобрался" в ситуации и направил ректору Тверского медицинского университета письмо с требованием снять доски.



Источник: Ян Рачинский / facebook.com

Демонтаж произошел утром 7 мая, двое молодых мужчин в масках и дождевиках сняли с одного из корпусов Тверского медицинского университета 2 мемориальные таблички. На одной из них были изображены обвитые колючей проволокой руки и выбита надпись: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На второй - сложенные руки, крест и надпись на двух языках: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

image Click to view



В это время представитель университета давал объяснение перед камерами: «Мы просто исполнили представление прокуратуры. Данные доски были размещены в 1991 году без соответствующих оснований. Как не соответствующие документальным данным». Рядом довольный Максим Кормушкин, бывший глава тверского отделения «Национально-освободительного движения», в солдатской пилотке с красной звездой назвал происходящее "торжеством здравого смысла".

Сразу хочу заметить по поводу проблемы с документами, то есть про то, что таблички были установлены "без соответствующих оснований".

В 1991 году табличка в память о жертвах репрессий против советских граждан была установлена по адресу «улица Советская, дом 2», но к 2019 году адрес у здания изменился, теперь это «дом 4» - прокурор Эльвин Байдин посчитал это обстоятельство недопустимым нарушением. Очевидно, что это лишь предлог, с таким же успехом можно аннулировать большую часть российских паспортов, указав, что место рождения СССР указано неверно, поскольку сегодня такой страны уже нет.

По "польской" табличке, которую установили в июле 1992 года, обоснование прокурор нашел несколько иное. Он заявил, что данные на ней "не соответствуют действительности", да и саму установку назвал незаконной (то, что предварительно все согласовывала польская сторона, отношение не имеет). Ежегодное же возложение цветов со стороны польской делегации прокурор посчитал "дополнительной угрозой безопасности обучающихся и педагогических работников". Пиздец в общем - никаких пленных поляков оказывается не было?

В том же духе ситуацию преподнесли местные СМИ, подконтрольные правительству региона. На сайте «Тверских ведомостей» можно увидеть следующее:

Сторонники версии расстрела оперируют полными противоречий и почти не имеющими под собой документальной основе «доказательствами», а исследователи так называемого «Катынского дела», напротив, приводят много фактов, которые подтверждают, что массовый расстрел поляков и факт их захоронения под Медным - историческая неправда.

"Тверские ведомости"

Практически тот же текст можно увидеть и на сайте "Вести-Тверь":

«Доказательства», которыми оперируют сторонники версии о расстреле, полны противоречий и практически не имеют под собой документальной основы. И наоборот, исследователи так называемого «Катынского дела» приводят множество фактов, подтверждающих, что массовый расстрел поляков и их захоронение под Медным - это историческая ложь.

"Вести Тверь"

Говорится также лишь о 16 обнаруженных и опознанных останках поляков на территории региона, упуская тот факт, что 16 человек - это только те, кого удалось поименно идентифицировать, поскольку были найдены их документы.

Если вдруг забыли, "Катынское дело" касается расстрела сотрудниками НКВД примерно 22 тыс. поляков в 1940-ом году. Все обычно вспоминают саму Катынь под Смоленском, как наиболее известное место расстрела польских граждан, тем более, что это место получило дополнительную известность из-за авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. Но не все помнят, что еще больше поляков нашли свою смерть в Осташковском лагере, который находился в Калининской (Тверской) области. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года узников Осташковского лагеря расстреляли в Калинине (Твери), а потом захоронили вблизи села Медное, где сейчас находится мемориальный комплекс.



Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

И даже нельзя сказать, что сегодня Россия отрицает сам факт, что расстрелы были. С 1990 по 2004 год Главной военной прокуратурой велось расследование, были найдены массовые захоронения, есть показания Дмитрия Токарева, который в то время был руководителем Калининского УНКВД (можно посмотреть на YouTube), от него же и узнали место захоронения под Медным. Историк Александр Гурьянов говорит о том, что несмотря на то, что останки плохо сохранились, удалось обнаружить минимум 2115 человек, на деле же их может быть и больше.

Достаточно однозначная оценка давалась и на федеральном уровне. В 2010 году Владимир Путин, будучи премьер-министром страны, на траурной церемонии в Катыни заявил:

«Перед этими могилами, перед людьми, которые приходят сюда почтить память своих близких, было бы лицемерно сказать: "Давайте все забудем", сказать, что "все кануло в Лету". Нет, мы обязаны хранить память о прошлом и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда».

Владимир Путин. Коммерсантъ



Фото: ilgiornale.it

В том же году Госдума приняла постановление, где назвала массовое уничтожение польских граждан «актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам».

Неужели получается, что тверская прокуратура и власти города не признают все это и считают, что на самом деле ничего не было - не было репрессий советских граждан, не было расстрелянных поляков?

В целом же ситуация демонстрирует позорное и отвратительное лицемерие властей, прокуратуры, СМИ, которые вдруг посчитали, что неудобные части истории можно убрать, сбить и закрасить. И, к большому сожалению, в последнее время мы видим подобное все чаще.

Пиздец, Репрессии, История, Тверская область, Россия, Тверь, Память

Previous post Next post
Up