Посмотри, как прекрасна Якутия. Горы Кисилях

Mar 08, 2020 12:35



Постоянные читатели моего блога знают, как я люблю Якутию! Это самый удивительный и прекрасный регион в России! Побывав тут однажды, я теперь каждую зиму стараюсь обязательно сюда прилететь, чтобы отдохнуть, зарядиться энергией на весь год вперед и насладиться якутскими чудесами!

А еще я встретился с местными бегунами и мы пробежали 10 километров по парку в Якутске. Это была самая красивая моя пробежка! Теперь у меня есть мечта: хочу в следующем году пробежать половинку оймяконского марафона! А оймяконский марафон - это вам не жук лапкой потрогал. Бежать 42 километра при -50°C может не каждый!



Якутия удивительна. Ни в одном регионе России нет столько чудес.

Но самое главное в этой поездке - я наконец увидел священные горы Кисилях!

1. Вот фотографии с той самой пробежки в Якутске. Шикарный заснеженный лес, темные тропинки.


2. И суровые якутские марафонцы!!!


3.


4. В этот раз мне удалось искупаться в Лене с якутскими моржами! Моржи тут, кстати, купаются в любой мороз. Но нельзя просто окунуться в воду, надо еще искупаться в якутском снегу.


5. Самое сложное в этом деле - сохранять улыбку и самообладание.


6. Добраться до самих гор не так просто. Для начала из Якутска надо прилететь на север, в Батагай.


7.


8. Там можно взять экскурсию на снегоходе, стоимостью от 20 тыс. рублей, пешком, в теплое время года можно часть пути преодолеть на моторной лодке. Самый быстрый и дорогой способ на вертолете Ми-8.


9.


10. Стоит такое удовольствие 250 000 рублей за полет Батагай-горы-Батагай. Но если собрать побольше друзей, то на человека получается не так много, можно и шикануть ради такой красоты.


11. Должен сказать, что горы Кисилях - это одно из самых загадочных мест Якутии. Нет в Якутии других гор, столь почитаемых и оберегаемых. Они расположены на водоразделе рек Яна и Адыча.


12. Высота гор небольшая, чуть больше 1 км, однако их общая протяженность порядка 30 километров, так что на пеших экскурсиях много посмотреть не получится.


13.


14.


15.


16. Горы Кисилях на якутском звучат скорее как Кигиляхи, а пишется Киһилээхи. В переводе с якутского корень «киһи» означает «человек», то есть относительно горы условный перевод будет означать «каменные люди».


17. Все дело в том, что здесь можно встретить скалы самых причудливых форм, они образуют восхитительные композиции, напоминающие своими очертаниями фигуры людей и зверей. Некоторые представляет собой ровные пики, другие непропорциональны.


18.


19.


20.


21.


22. Одна из местных легенд гласит, что когда-то здесь земля не была скована мерзлотой, и в горах жили люди. Однако постепенно климат становился холоднее. И жители решили переселиться на юг. Но злые духи воспрепятствовали этому. Когда несчастные переходили Кисилях, демоны превратили их в фигуры из камня.


23.


24.


25.


26. Если хочется прикоснуться к природе, северу и мистике одновременно, то вам прямая дорога на горы Кисилях.


27. Энергетика места просто необыкновенная.


28.


29. Гранитные истуканы здесь стоят как грибы, растут рядками прямо по гребням сопок. Понятное дело, причину их образования нужно искать в неоднородности слагающих эти горы пород. Но когда находишься прямо возле них, все равно дух захватывает.


30.


31.


32.


33. Безлюдное на много километров пространство. И окружают тебя со всех сторон только каменные глыбы самых необычных форм.


34.


35.


36.


37. Якутия - один из самых недооцененных среди туристов регионов.


Горы, Якутия, Путешествие, Россия, Саха

Previous post Next post
Up