Его превосходительство Предводитель нации: культ личности в Таджикистане

Feb 18, 2020 17:05

Если вы думали, что вечен только Путин, значит, вы никогда не бывали в Средней Азии! Взять хотя бы замечательный Туркменистан, где на смену Туркменбаши пришёл такой же Аркадаг. Или Узбекистан, где Ислам Каримов (он же Юртбаши) смог покинуть свой пост только когда умер. Или Казахстан (не совсем Средняя Азия, но близок географически и культурно), где несравненный Елбасы правит больше 30 лет.

И давайте не будем забывать про Таджикистан! Там должность президента страны с 1994 года бессменно занимает уважаемый падишах Эмомали Рахмон. Как и его среднеазиатские коллеги, он носит титул Лидер (или Предводитель) нации - Пешвои миллат по-таджикски.

"Независимость - краеугольный камень жизни нации".


Ранее Рахмон был известен как Рахмонов, но в 2007-м он отрезал от себя славянское окончание и всем остальным таджикам повелел сделать то же самое.

Поскольку одного титула Рахмону было мало, появилось ещё и торжественное обращение "Ҷаноби Оли". Похоже на имя какого-нибудь персонажа "Звёздных войн", но означает оно всего лишь "Ваше превосходительство". Причём если сначала президента называли так только чиновники, то со временем это обращение стало обязательным и для обычных граждан. Журналисты государственных СМИ не отстают и сравнивают Рахмона с солнцем и "звездой счастья".



Одно из самых очевидных проявлений культа личности в Таджикистане - портреты Рахмона. Изображения президента можно встретить абсолютно везде, а тематика часто зависит от региона. Например, в одних районах Рахмон фотографируется на фоне фруктовых садов и виноградников, а в других - на фоне стройки ГЭС.

"Основатель национального мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, дорогой Эмомали Рахмон"


"Наш президент - наш лидер!"






Фотографии дополняются цитатами из речей Лидера нации, которые специально подбирает аппарат президента.

Несколько лет назад пресс-секретарь правящей Народно-демократической партии Таджикистана Усмон Солех рассказывал, что сам Рахмон не приветствует развешивание своих портретов с цитатами по городу, но в самой партии считают это необходимостью:

"Мы выбираем самые лаконичные, яркие и точные высказывания президента. Не успел посмотреть телевизионное выступление главы государства - а тут на улице его цитата. Прочтешь. Запомнишь. Быстро, удобно и легко. С одной стороны - реклама, с другой - полезная информация для каждого из нас".

"Культура - национальное достояние".


Реклама десятилетней программы "Вода для устойчивого развития"




Больше всего Рахмону не нравится, когда где-то устанавливают плакат, на котором изображён он сам в окружении местных чиновников. Лидер нации боится, что подчинённые могут использовать его священный образ для достижения каких-то политических целей.

Изречения Пешвои миллат можно встретить даже на остановках, где они с успехом заменяют расписания и схемы!



Студентам в вузах читают курс лекций на тему "Эмомали Рахмон - архитектор нового государства таджиков", а 16 ноября в Таджикистане отмечается День Президента. Именно в этот день в 1994 году Рахмонов впервые принял присягу (до этого он два года был председателем Верховного Совета).

Портрет президента на здании Таджикского национального университета


Рахмон не так плодовит, как его клоны из других среднеазиатских султанатов. Тем не менее, он написал книгу "Таджики в зеркале истории", которой в 2016 году поставили памятник в посёлке Гиссар. "Главная цель установки монумента - упрочить дух патриотизма среди подрастающего поколения. Мы не сможем передать великий дух этой книги предлагаемыми формами, но мы хотим, чтобы о ней знали все. Мы должны ее пропагандировать", - заявил тогда Назрӣ Асадзода, начальник отдела образования Гиссарского района.

Самому президенту, в отличие от Туркменбаши и Аркадага, прижизненных памятников пока не ставят.

Стенд "Герои Таджикистана"


Зато чиновники находят лучшие сочинения народных писателей о президенте и издают их в виде сборников! Например, в конце 2015 года был издан сборник хвалебных стихов о президенте под названием "Пешво", что значит "Лидер". Он вышел скромным тиражом в 1000 экземпляров.

Портрет президента на здании Института языка и литературы


А в феврале 2016 года Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму Таджикистана объявил среди студентов и молодых учёных конкурс сочинений, посвящённых Рахмону. В ноябре того же года мэрия Душанбе провела в детских садах конкурс рисунков "Президент глазами детей".

Тогда же Рахмон ввёл уголовное наказание за оскорбления в свой адрес, так что силовики получили возможность сажать нарушителей в тюрьму на срок до 5 лет.



Если Рахмон едет куда-нибудь в таджикскую провинцию, принимающий народ должен удовлетворять ряду требований. Например, к общению с президентом допускаются только люди высокого роста и "арийской внешности"!

Тут надо пояснить, что имеются в виду вовсе не голубоглазые блондины с правильной формой черепа, просто некоторые таджики считают себя истинными арийцами. Эту тему исследовали ещё советские учёные, и Рахмону такая родословная, видимо, пришлась по вкусу, поэтому 2006 год он даже объявил Годом арийской цивилизации.



Вообще, что касается внешности, то в этом таджики сильно зависят от капризов Рахмона. По его прихоти людям бреют бороды, вырывают золотые зубы и запрещают ходить в религиозной одежде. Борода вообще считается признаком приверженности радикальному исламизму, так что сам факт её наличия - повод считать тебя террористом.

Реклама правящей партии НДПТ под лозунгом "Для прогресса и достоинства людей!"


Режим Рахмона характеризует тот факт, что на важных государственных постах находятся родственники президента. Например, его сын Рустам Эмомали с 2017 года является председателем города Душанбе, а его дочь Озода Рахмон руководит аппаратом президента Таджикистана.

Плакат с мэром на спортплощадке


Ради Рахмона и его семьи поправки в Конституцию страны вносились несколько раз. В 1999 году Рахмон с помощью референдума разрешил себе править 7 лет вместо пяти, в 2003-м убрал ограничение в 1 срок, а в 2016-м милостиво позволил конкретно себе избираться президентом неограниченное количество раз.

Кроме того, с 35 до 30 лет был снижен возрастной ценз для кандидатов в президенты. Вероятно, это было сделано для того, чтобы 32-летний Рустам Эмомали смог участвовать в выборах президента Таджикистана осенью 2020 года, если папа вдруг почувствует себя плохо. Самому Рахмону в октябре исполнится 68 лет (он на два дня старше Путина), и до сих пор он никуда уходить не собирался (ну вы поняли).

Плакат с президентом на спортплощадке


Ещё одна милая подробность: даже когда Рахмон уйдёт с поста президента, все государственные органы будут выполнять его предписания. Специально для этого в 2015 году был принят закон "Об Основателе мира и национального единства - Лидере нации". Помимо ряда гарантий для Лидера нации (неприкосновенность, государственное жильё, служебный транспорт, пенсия, страховка и возможность обращаться к народу, когда ему заблагорассудится), этим законом был учреждён именной орден "Лидер нации - Эмомали Рахмон".



Кроме родственников президента на ключевые посты обычно назначаются его земляки. Например, когда в конце 2013 года в Душанбе утверждали новый состав правительства, 11 из 23 кандидатов в министры были уроженцами Хатлонской области (малой родины Рахмона), а около половины из них - ещё и конкретно Дангаринского района (президент родился в Дангаре).

"Спасибо этому благочестивому человеку, моему земляку!"



Культ личности, Душанбе, Таджикистан, Президент, Общество, Политика, Пропаганда

Previous post Next post
Up