Требуйте качественного благоустройства!

Jan 18, 2020 12:20



Фото: gorodprima.ru

Сегодня во многих российских городах новое жилье - это скучные безликие коробки, построенные в чистом поле. Качественное благоустройство до сих пор у нас большая редкость. Можно выделить много причин, почему у нас постоянно появляются такие убогие районы, я уже не раз писал на эту тему, но одна из главных причин - это то, что люди сами согласны так жить, сами платят деньги за это. Двор-парковка, дом на 1000 квартир, пустыри вместо дорожек? Да не проблема! Многие бегут сломя голову покупать подобное жилье, если стоимость квадратного метра будет чуть ниже, чем в среднем по городу. Это ведь новое жилье, а застройщик еще и пообещал, что через год будет город-сад!

Но так происходит далеко не всегда. Сейчас я хочу вам показать пример того, как люди сами голосуют рублем за хорошее благоустройство, даже если жить при этом придется в старой пятиэтажке. Ведь окружение вокруг дома само по себе очень важно. Ремонт в квартире вы в состоянии сделать и самостоятельно в одиночку, но изменить к лучшему общественные пространства так же просто уже не получится. Каждый день вы выходите из дома на улицу, и этот выход должен быть приятным, а не превращаться в обход большой парковки, прыгание через лужи и другие препятствия.

Давайте перенесемся в Дивногорск, город в Красноярском крае, где резко выросли цены на жилье из-за новой крутой набережной Енисея.

Про саму набережную сильно много в этот раз говорить не буду, можете найти мой пост « 10 лучших общественных пространств России 2019 года», где набережную Енисея в Дивногорске я поставил на 1 место.


Фото: gorodprima.ru

Отмечу лишь, что архитекторы здесь предусмотрели отличную прогулочную зону, небольшой сквер, установили в большом количестве классные лавочки. Летом здесь занимаются на уличных спортивных тренажерах. А зимой горожане играют в керлинг. Вы вообще видели, чтобы в России на улице кто-то играл в керлинг?!


Фото: Зимняя универсиада-2019 / twitter.com

Архитекторы точечно дополнили существующую площадь: новая детская площадка, уличная мебель, качели, помещения под бизнес, немного разнообразили рельеф. Кстати, бюджет работ составил 80 млн рублей - примерно столько стоит один подземный переход. Вообще здесь комфортно находиться не только летом, но и зимой. А это тоже показатель качества всего общественного пространства. Посмотрите, зимой пространство не пустует, здесь есть люди.


Фото: Город для людей, Аркадий Гершман / gre4ark.livejournal.com

В общем, отличный пример, когда общественное пространство сделано не для галочки, а именно для людей.


Фото: gorodprima.ru

И вот на днях местные новостные компании сообщили, что в районе обновленной набережной взлетели цены на жилье. Телекомпания Афонтово подготовила на эту тему отдельный видеорепортаж.

Если раньше двухкомнатную квартиру в живописном месте можно было купить за 1,5 млн рублей, то сейчас стоимость уже доходит до 2 млн рублей.
...
Люди заинтересованы в набережной. Люди спрашивают набережную.

Телекомпания Афонтово / Facebook

На сайте Сибирского Агентства Новостей отмечают, что на набережной хотят купить квартиру не только местные, но жители соседнего Красноярска. И после открытия новой набережной это стало особенно актуально. Так и будет происходить. Люди хотят жить в хороших условиях.

Когда дело касается жилья, часто мы совершенно спокойно готовы покупать откровенное говно. Практически всё массовое жилье, которым сегодня обрастают российские города, - это просрочка, вредная и опасная, как тухлое мясо и паленая водка. Только масштаб несоизмеримо больше. Оно отравляет не только людей - оно убивает города и создаёт кучу проблем для следующих поколений. Сейчас у новых домов может не быть общественных пространств вообще.

Хотите жить лучше - требуйте нормальное благоустройство у ваших домов. И не важно, живете ли вы в старом доме или только собираетесь купить квартиру в новостройке. Покупаете новое жилье - голосуйте рублем за те проекты, где уделяется внимание общественным пространствам. И тогда через какое-то время жизнь в наших городах станет более комфортной.

Дивногорск, Набережная, Недвижимость, Красноярский край, Благоустройство

Previous post Next post
Up