"Почта России" избавляется от советского прошлого

Dec 30, 2019 12:10

Помните мифического царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасается? "Почта России" - это Мидас наоборот: всё, к чему она прикасается, превращается в говно.

Это удав, проглотивший не только множество ваших ценных посылок, но и бессчётное количество исторических зданий. Если в каком-нибудь старом доме сохранились оригинальные двери, окна, вывески, и там работает "Почта России", просто знайте: скоро все эти элементы архитектуры будут уничтожены, а фасад будет максимально завешан пластиковыми коробами, табличками, бумажками, рамками и т.д.



Это отделение "Почты России" 620027 в Екатеринбурге. Оно находится в красивой сталинке по адресу ул. Мельковская, 2Б (главный фасад выходит на улицу Испанских Рабочих). До 2017 года над входом в отделение была крутейшая советская вывеска, которая как нельзя лучше соответствовала архитектуре здания.



Но потом "Почта России" решила, что её плохо видно...



Хоба! Вот теперь другое дело! Весь мир теперь узнает, что отделение 620027 существует! Эту вывеску "Почты России" и "Почта Банка" видно даже из космоса. Экипаж МКС, ласково улыбаясь, машет рукой сотрудникам почты всякий раз, когда пролетает над Екатеринбургом. Туристы, забираясь на смотровую Эмпайр-стейт-билдинг, бросают четвертак, чтобы посмотреть в бинокль, но вместо Статуи Свободы видят отделение почты на улице Испанских Рабочих...



Я не представляю, как это могло кому-то помешать...



Может, никто в городе не знал, что здесь есть почта? Может, бабушки блуждали по всей округе и не могли найти ваше отделение, чтобы получить пенсию? Может, филателисты были не в курсе, что у вас продаются марки, а не только сникерсы и лотерейные билеты? Или вы думаете, что привлечь новых клиентов в "Почта Банк" получится, уничтожая старинные вывески?



Да нет, просто в "Почте России" работают невежественные люди, которые раз за разом доказывают, что им насрать на облик абсолютно любого города. Ситуация усугубляется тем, что "Почта России" представлена почти в каждом населённом пункте РФ.

Я много раз рассказывал, почему сохранять старинные вывески так же важно, как сами исторические здания. Именно из таких деталей, как старые вывески, ограды, фонари, окна и складывается ощущение города. Это на уровне чувств. Когда мы приходим в парк развлечений или торговый центр, где всё новенькое и красивое, мы не чувствуем трепета, нам не интересно разглядывать фасады и детали, глаз ни за что не цепляется. Хороший город - он как глубокая книга или мудрый, поживший человек. С ним интересно общаться, постоянно открывая что-то новое. Ему есть что рассказать и чему научить. И в этом плане советское наследие не менее ценно, чем дореволюционное.



Надеюсь, до наших уважаемых монополистов это когда-нибудь дойдёт.

Почта России, История, Екатеринбург, Архитектура, Вывеска

Previous post Next post
Up