10 лучших общественных пространств России 2019 года

Dec 25, 2019 16:25



Фото: nashichelny.ru

Продолжаем подводить итоги года. Сегодня - новые общественные пространства, за которые не стыдно и которых у нас становится всё больше. И если два года назад в таком же рейтинге почти половину строчек занимали московские общественные пространства, то сегодня ни одной фотографии из столицы - потому что в регионах есть на что посмотреть!


1. Набережная Енисея в Дивногорске

В городе Дивногорске, что в 20 км от Красноярска, в октябре открылась после большой реконструкции набережная. Природа здесь фантастическая, а вот условия для прогулок были так себе. Теперь набережная разбита на несколько тематических зон, а гулять приятно и не страшно в любое время суток.


Фото: gorodprima.ru

Вдоль всей набережной много уличной мебели - красивые деревянные скамейки, беседки, качели. Из необычного - барная стойка, за которой можно полюбоваться Енисеем с кофейком в руках (но чаще здесь будут сидеть с чем-то другим, конечно).


Фото: gorodprima.ru

Набережная двухуровневая. Спуститься вниз можно и с колясками - для этого предусмотрели пандусы.


Фото: gorodprima.ru

Есть и более быстрый способ - детская горка! Креативный вариант использования берегоукрепления.


Фото: gorodprima.ru

Сама площадь раньше представляла собой просто залитую асфальтом площадку с клумбой по центру. Теперь здесь стоят детские площадки.


Фото: gorodprima.ru

Перголы с качелями


Фото: gorodprima.ru

Много мест для отдыха


Фото: gorodprima.ru

Ну и куда же без места для фото с огромными буквами названия города на фоне реки.


Фото: gorodprima.ru

Лучший показатель полезности и качества общественного пространства - его востребованность зимой.


Фото: gre4ark

Здесь есть люди!


Фото: gre4ark



Фото: gre4ark

2. Центральная площадь Ижевска

В Ижевске в этом году открылась обновлённая центральная площадь. Особенно приятно, что руку к этому приложили Варламовы, а если точнее, Варламова - моя жена Люба. Это она проектировала всю эту красоту.


Площадь разбили на зоны. Зона с фонтаном, как видите, одна из самых оживлённых. За фонтаном - сад (его ещё покажу отдельно). За садом - зона для сбора людей. Там есть возможность установить сцену, там будут проходить митинги, если мэр Ижевска будет плохо себя вести. Кстати, зимой там можно ёлку ставить.


Вот так фонтан выглядит вблизи. Он работает под музыку, а в сезон каждый вечер проходит фонтанное шоу, почти как в Дубае.


А вот и сад крупным планом. Здесь сделали отличный мягкий газон, на котором можно играть, сидеть, загорать под жарким ижевским солнцем. Так как это тихое место для отдыха, дорожки сделали из отдельных плит, чтобы дети не катались на самокатах и роликах.


Дальше площадь террасами спускается к воде.


Под фонтаном пришлось делать большое техническое помещение, где спрятано оборудование. Это позволило сделать смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на закат.


Но главное - в мелочах. К примеру, очень аккуратная приствольная решётка. Или идеально уложенная плитка. Плитка, кстати, совсем недорогая, бетонная, но смотрится хорошо, потому что ровно уложена и потому что применены разные размеры. Даже в Москве так плитку укладывать не умеют.


Напоследок полюбуйтесь, как всё это выглядит вечером:




3. Парк им.Гайдара в Арзамасе

В 2018 году Арзамас победил в конкурсе "Исторические поселения и малые города" с проектом развития парка имени Гайдара. В обсуждениях проекта нового парка приняли участие почти 1300 арзамасцев, а одна из площадок вообще появилась в концепции благодаря конкурсу детского рисунка. И вот буквально на днях проект воплотился в жизнь. Официальное открытие назначили на весну, но "техническое открытие" уже состоялось - это означает, что объект готов к сдаче по контракту.




Набережную и аллеи выложили плиткой. Конечно, не так искусно, как в Ижевске, но тоже красиво. Появилась подсветка, благодаря которой парк заиграл новыми красками в вечернее время.




Появилось много современной уличной мебели, а фестивальная и ярмарочная площади обзавелись сценой и амфитеатром.




Большое внимание уделили спортивной инфраструктуре: спортплощадка, велодорожка, поля для баскетбола и волейбола.


Фото: nnov.kp.ru

4. Площадь Азатлык в Набережных Челнах

Это главное место в городе, здесь проходят все городские праздники. Из безжизненного пустого пространства архитектурное бюро D.R.O.M. и КБ Стрелка сделали современную площадь с грамотным зонированием.




Фото: nashichelny.ru

Теперь общественное пространство разделено на три большие части: зелёная зона с цветниками для прогулок и отдыха на траве, культурная часть с фонтаном, кинотеатром и тематическими павильонами и, наконец, площадь для мероприятий.


Фото: nashichelny.ru



Ну а главные точки притяжения здесь - это амфитеатр и обзорная площадка в форме спирали. С них открывается шикарный вид на всю обновлённую площадь.


Фото: nashichelny.ru



Фото: nashichelny.ru



5. Главная площадь Гаврилова Посада

Маленький городок Гаврилов Посад в Ивановской области получил от Минстроя грант в 80 млн рублей на реконструкцию главной площади. Безжизненный пустырь превратился в шикарный променад - посмотрите, как зелено, какое современное освещение, как необычно выложена плитка!




Экологичные детские площадки из брёвен


В качестве покрытия резине предпочли песочек с мелкими камушками - он лучше вписывается в общую концепцию площади.


За площадками - фонтан, который особенно круто смотрится в вечернее время.


По периметру площади расположены Торговые ряды, которые, между прочим, являются объектом культурного наследия, и городской рынок, на который приезжают покупатели и торговцы из посёлков и деревень района.


6. Бульвар "Белые цветы" в Казани

В Казани появился красивейший бульвар "Белые цветы". Особенно приятно, что построен он на месте бывшей автостоянки - раньше на насыпи из строительного мусора парковались грузовые автомобили. На входной площади установили фонтан с подсветкой и навес с освещением и розетками для проведения мероприятий.


Фото: park.tatar



Зона отдыха за фонтаном оформлена в стиле "городской гостиной" - столики для настольных игр, уютные "домашние" светильники.


Фото: park.tatar



Детская игровая зона на бульваре предназначена для детей от 3 до 13 лет. Архитекторы создали разные игровые сценарии за счет ландшафта, покрытий и материалов. Ключевые объекты притяжения здесь - игровой комплекс в виде "домиков-гнёзд" и песочница под большим навесом.


Фото: park.tatar



Фото: park.tatar



7. Пешеходная зона в Зарайске

Площадь Революции и прилегающую к ней Красноармейскую улицу в подмосковном Зарайске отобрали у автомобилистов и превратили в пешеходную зону. Этот проект стал победителем во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.


Красноармейская улица была проложена при Екатерине II. Она связывает целый ряд исторических объектов: торговую площадь, красивую каменную водонапорную башню, Гостиный двор и один из старейших храмов города - Троицкую церковь. Улице и исторической площади уже более 200 лет. Чем не повод заехать в Зарайск хотя бы на пару часов?


Проезжую часть на улице оставили, но сузили до одной полосы. Широкие тротуары замостили плиткой, сделали комфортное освещение, поставили уличную мебель, качели и пару детских площадок.




8. Набережная озера Сенеж в Солнечногорске

Осенью завершилась вторая очередь благоустройства набережной озера Сенеж в Солнечногорске. Теперь это одна из лучших набережных Подмосковья. По утрам тут занимаются йогой, у воды играют дети и отдыхают взрослые, по вечерам - устраивают фотосессии.






В парке у набережной появились новые прогулочные маршруты, пешеходные мостики и двухкилометровая велодорожка. Кроме того, организовали причал для рыбаков и дополнительную пляжную зону.


На этом благоустройство набережной ещё не закончено. В 2020-м оно продолжится, так что будем следить.


9. Улица Баранова в Калининграде

В Калининграде после полутора лет реконструкции полностью открылась улица Баранова. Она должна была обновиться ещё к ЧМ-2018, но не успели. В итоге первую часть улицы открыли в конце прошлого года, а в октябре отремонтированная улица открылась полностью. Лучше поздно, чем никогда.


Фото: newkaliningrad.ru

Улица получилась полупешеходной, так как проезжую часть от Партизанской до Пролетарской всё-таки сохранили. Всю пешеходную часть застелили красивым клинкерным кирпичом. Посадили много деревьев (и про приствольные решётки не забыли!), осталось лишь дождаться, когда они зацветут.


Фото: newkaliningrad.ru

Посмотрите, как новое покрытие гармонирует с историческими постройками:


Фото: newkaliningrad.ru

Проезжая часть из брусчатки. Вдоль всей улицы расставлена современная уличная мебель.


Фото: newkaliningrad.ru

10. Территория Лебяжьих озёр в Казани

В 12 км от центра Казани расположена система Лебяжьих озёр. В советское время при строительстве дороги связи бассейнов озёр были серьёзно нарушены, позже ситуация усугубилась. В итоге озёра Светлое Лебяжье, Большое Лебяжье и Сухое Лебяжье полностью высохли и заросли сорной растительностью. В 2017 году была запущена экологическая реабилитация озер, завершённая минувшим летом.


Помимо реабилитации самих озёр была благоустроена и территория вокруг них: выстелены дорожки из дерева, установлены скамейки и другие малые архитектурные формы, организованы детские площадки, проведено освещение.




Большая часть лесопарка будет функционировать как "городской лес", то есть с минимальным воздействием на среду. На озеро уже закрыт доступ автомобилей - попасть сюда можно только пешком.

Общественные пространства, Итоги года, Благоустройство, Рейтинг

Previous post Next post
Up