Пожиратели истории

Dec 16, 2019 12:33

Каким городам России повезло меньше всего? Тем, что сохранили больше всего исторических зданий. Да, вот такой печальный парадокс.

Потому что памятники архитектуры обычно воспринимаются мэрией и местными предпринимателями не как символы города и точки притяжения туристов, а как надёжный источник заработка. Реставрировать историческое здание долго и дорого, а если законсервировать его до лучших времён, оно не принесёт бабла.

Исторические здания сконцентрированы в центре города, где много людей и дорогая земля. Следовательно, ценность для бизнесменов и обслуживающих их интересы чиновников представляют не сами дома, а именно земля под ними. Перед ними стоит задача освободить эту землю от "ветоши", чтобы построить там ЖК или ТРК, способный генерировать денежки. Легче всего историческое здание снести или поджечь. Если общественность сильно против, можно изуродовать памятник архитектуры евроремонтом или выстроить на его месте новодел. Это надёжная схема, которая работает по всей России. Охранные статусы тут не спасают: как правило, всякие комитеты при региональных правительствах либо вообще ничего не решают, либо просто закрывают глаза на архитектурный погром.

Ростов-на-Дону - один из городов, которые в последние годы сильнее всего страдают от нашествия жадных дикарей. Из него буквально вырывают куски, а образовавшиеся дыры застраивают чем придётся.

Это здание газеты "Приазовский край" в квартале между улицами Большой Садовой, Шаумяна и Братским переулком.



Фото: Rost.galis / Википедия

Красивый двухэтажный дом с башенкой был построен в конце 1880-х годов, с 1894-го там работала редакция "Приазовского края".



Фото: "Ростовский берег"

Но Ростову оказался не нужен очередной памятник архитектуры со 130-летней историей. Долгое время здание стояло заброшенным, и недавно от него наконец решили избавиться.



Дикари догадались, что если начать снос с главного фасада, выходящего на Большую Садовую, начнётся ненужный шум, а может, и протесты какие-нибудь. Поэтому снести решили задний фасад по улице Шаумяна, за которым много лет никто не ухаживал.



Фото: Геннадий Крольман / 161.ru

Это 2010 год:


Фото: Яндекс.Карты

2017-й:


Фото: Яндекс.Карты

И наши дни:


Фото: Прогульщик / Facebook

Когда горожане заметили, что здание уничтожают, немедленно нашлись какие-то общественники, которые объяснили, что на самом деле это не снос:

Член Общественного Совета при Министерстве культуры РО по сохранению памятников культуры Александр Сушков информацию о сносе здания опроверг.

По словам общественника, у "Приазовского края" сейчас разбираются только те стены, которые уже не подлежат укреплению. После этого часть фасада будет восстановлена в первоначальном виде.

"Временно закреплены фасады по двум улицам, идёт снос только стены по Шаумяна, которая укреплению не подлежит, но будет отстроена в полной аналогии с оригиналом. Вслед за этим по проекту будет вычищена сердцевина здания, укреплён фундамент, создан новый прочный конструктив", - объяснил Александр Сушков.

Общественник также рассказал, что отремонтированное здание будет выглядеть, как оригинал.

"А те нюансы, против которых я голосовал на Совете при приёмке проекта, большинством горожан замечены будут едва ли", - добавил Сушков.

1Rnd.ru

Я даже не знаю, как на это реагировать. Либо господин Сушков бредит, либо попросту врёт.

Ну не может "отремонтированное" таким образом здание выглядеть "как оригинал"! Оригинал вы уже снесли. Теперь вы ходите внедрить чужеродный новодел в изначальную архитектуру, чтобы окончательно добить здание. Хочу напомнить, что без подлинности нет истории. С тем же успехом можно было сразу снести всё здание, построить дом в три раза выше и утверждать, что это удачная копия.

Снос, Пиздец, Ростов-на-Дону, История, Архитектура

Previous post Next post
Up