Отдать ли переулок барину?

Nov 25, 2019 20:20



Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Два месяца назад умер знаменитый режиссёр, худрук Ленкома Марк Захаров. Его именем уже назвали театр, а директор Ленкома Марк Варшавер пообещал, что в честь его друга переименуют ещё и Настасьинский переулок.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы увековечить имя замечательного театрала, чья жизнь и работа была связана в основном с Москвой. Но не думаю, что Марк Варшавер может направо и налево раздавать названия улицам столицы. И тем более менять исторические названия, как в случае с Настасьинским переулком.


По идее, этим занимается Городская межведомственная комиссия, которую возглавляет вице-мэр Москвы Сергунина. Проблема в том, что если Путину или Собянину понравится идея с переименованием Настасьинского переулка, то все члены комиссии проголосуют "за". Общественное обсуждение тоже в каком-то смысле опасная штука, потому что Захарова все знают и любят, а что это за Настасья, в честь которой назвали переулок, никто уже и не помнит.

Мне кажется, неправильно было бы выкидывать историческое название ради недавно умершего человека, пусть и великого. В Москве куча Проектируемых проездов, множество улиц, названных в честь убийц и палачей. Для улицы Марка Захарова всегда место найдётся.

Если уж на то пошло, можно назвать в честь режиссёра участок Малой Дмитровки перед Ленкомом, где Захаров вместе со своим приятелем Варшавером так любил парковаться на тротуаре.

А вы что думаете? Стоит ли делать Захарову посмертный подарок? А главное, нужно ли это Москве и москвичам?

Poll

Ленком, Москва, Захаров, История, Улицы

Previous post Next post
Up