Безрадостный Омск

Sep 21, 2019 16:25



Фото: Лола Самборская

Сейчас это уже трудно представить, но всего тридцать лет назад улицы советских (а ныне российских, украинских и всех остальных) городов были увешаны самыми разными вывесками. На одних домах могли быть надписи, указывающие на вход в парикмахерскую или продуктовый. Где-то вешали коммунистическую пропаганду разной степени оторванности от реальности. А бывало, что крышу украшало и название магазина или универмага.

Но всё это давно в прошлом, старые конструкции проржавели, а на смену безымянным гастрономам и парикмахерским пришли сетевые супермаркеты, салоны красоты и барбер-шопы. Только часто место с годами не меняет свою функцию - номерной магазин, работавший до девяностых, закрылся, а в том же помещении открылся супермаркет. В таком случае вывеска может сохраниться, как в Сыктывкаре, но происходит это, увы, не всегда.

Вот и в Омске ремонт фасада пятиэтажки настиг вывеску советского гастронома…

На улице Серова в Омске стоит типовая сталинская пятиэтажка пятидесятых годов. А на первом её этаже со стороны улицы ещё тогда же разместился продуктовый магазин, о чём свидетельствовала надпись «Бакалея. Гастрономия». А почему в прошедшем времени? Потому что при ремонте фасада к визиту президента буквы не просто сняли, а выбросили с другим строительным мусором!

Вот буквы ещё украшают фасад…


Фото: Николай Морозов

А вот всё, что от них осталось. Лежат бесхозные, в строительном мусоре.


Фото: Николай Морозов



Фото: Николай Морозов



Фото: Николай Морозов



Фото: Николай Морозов

Но Омск не без добрых людей, любящих свой город. Активисты забрали со стройплощадки уцелевшие буквы и теперь надеются, что шрифт удастся восстановить, а затем и вернуть вывеску на фасад здания.


Фото: Лола Самборская



Фото: Лола Самборская



Фото: Лола Самборская

Но если вы решили, что это единичная проблема и «перегибы на местах», то омичи вряд ли с вами согласятся. Несколько лет назад с одного из зданий демонтировали вывеску «Голубой огонёк», о которой теперь напоминают только городские топонимы.

А история с уничтоженной вывеской гастронома прошла почти незаметно на фоне опасений горожан, что будет демонтирована куда более заметная надпись - „Радость“, напоминающая об одноимённом магазине для молодожёнов близ ЗАГСа.


Фото: «Город 55»

Почему всё это происходит? По-видимому, всему виной борьба омской мэрии с пёстрыми вывесками. Конечно, создание дизайн-кода вывесок, предотвращение азиатского типа уличной рекламы и другие меры, направленные на улучшение внешнего вида городских улиц - это замечательно, и хорошо, что в последние годы власти российских городов стали об этом задумываться. Но в Омске новые правила не включили в себя советские вывески, часто создаваемые вместе с новыми домами.

Чаще всего горожане обращают внимание на снос домов, застройку исторических кварталов, превращение пешеходных зон в автомобильные… Но уничтожение исторической ткани городов может происходить и на совсем ином уровне. Вот убрали старую деревянную дверь и поставили пластиковое говно. Вот упростили фасад здания, сбив его декоративные элементы. Или сняли старые вывески, как в Омске. А ведь все они - такая же история, как здание, облик исторической улицы или рельеф на дореволюционном доме.

Я надеюсь, что омские власти обратят внимание на эту проблему, позаботятся о восстановлении вывески и не станут демонтировать другие. Тем более, скоро к ним, как пишут, президент приедет. И всё лучше показать высокому гостю, к визиту которого так готовятся, нарядное здание с сохранённой историей, чем безликое сооружение без «пёстрых вывесок» на фасаде. И будет красота, как в том же Сыктывкаре.


Фото: Фонд «Внимание»

Варвары, Омск, Архитектура, Вывеска, Россия, p-rss

Previous post Next post
Up