Тушить пожары нецелесообразно

Jul 28, 2019 17:21



Фото: Антон Барсуков / Сибирь.Реалии

В середине июля сразу в нескольких сибирских регионах начались лесные пожары. Власти утверждают, что горящие леса удалены от населённых пунктов, а потому тушить их с применением авиации «экономически нецелесообразно» - вместо этого ограничиваются работой на земле:

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера - ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей.

<...>

Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?»

Не говоря об ущербе лесному хозяйству, экономическая нецелесообразность, видимо, также учитывает и здоровье граждан, живущих вдали от очагов возгораний. Потому что этому явлению сопутствует очень неприятная вещь, без которой мы бы о лесных пожарах, может быть, никогда и не думали бы.

Но сибирские города накрыл смог, превративший утро, день и вечер в сумерки и подкосивший здоровье горожан. Кроме того, боязнь смога уже пересекла Урал, и жители Поволжья и экологи опасаются, что сибирский дым уже пришёл или вот-вот придёт в Казань, Самару, Нижний Новгород и другие города.

Нынешняя ситуация с лесными пожарами появилась в результате изменённых в 2015 году правилах их тушения. Тогда региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Но одно из популярных мнений, объясняющих равнодушие властей, говорит ещё и о прикрытии пожарами незаконной вырубки леса.

Давайте посмотрим, как изменились Красноярск, Новосибирск и другие сибирские города в красках смога:

Карта сибирских пожаров сегодня днём.


Источник: fires.ru

Основные очаги нынешних лесных пожаров находятся в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Дым от них уходит на юго-запад, в сторону городов Западной Сибири. В начале этой недели в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе был введён режим «чёрного неба», обязующий предприятия снизить выбросы на 15-20%. До этого новосибирские власти заверили жителей, что «небольшая дымка» не является угрозой жизни и здоровью горожан.

Смог в Новосибирске.


Фото: Антон Барсуков / Сибирь.Реалии



Фото: Антон Барсуков / Сибирь.Реалии



Фото: Антон Барсуков / Сибирь.Реалии



Фото: Михаил Лайтштерн / Сибирь.Реалии

При этом режим «чёрного неба» до сих не введён в Красноярске - местные метеорологи объясняют, что их соседи нарушили регламент и в снижении выбросов предприятий нет необходимости.


Фото: @krsk1st



Фото: @tothrff



Фото: Юлия Старинова / Сибирь.Реалии

25 июля недовольные смогом красноярцы вышли к краевому правительству и заксобранию в респираторах и защитных масках.


Источник: За чистое небо



Источник: За чистое небо



Источник: За чистое небо

Жители городов, попавших под смог, жалуются на своё ухудшившееся самочувствие: головная боль, головокружение, слабость, удушье. Главный пульмонолог Кузбасса Надежда Ганюкова порекомендовала не только меньше бывать на улице, а вовсе уехать из охваченных смогом территорий:

«Смог содержит много тяжелых металлов, вредных примесей. Поэтому любой человек может негативно отреагировать».

Смог в Кемерове.


Фото: Мария Богданова / Сибирь.Реалии



Фото: Мария Богданова / Сибирь.Реалии



Фото: Мария Богданова / Сибирь.Реалии



Фото: Мария Богданова / Сибирь.Реалии

Площадь сибирских пожаров, по разным оценкам, составляет один-три миллиона гектаров, но тушат лишь их малую часть. А в сегодняшней заметке «РИА Новости» отмечается, что на территории всей России горят «более 89 тысяч гектаров», а за прошлые сутки были потушены 834 гектара.

Смог в Омске.


Фото: Арина Южная / Сибирь.Реалии



Фото: Арина Южная / Сибирь.Реалии



Фото: Арина Южная / Сибирь.Реалии



Фото: Арина Южная / Сибирь.Реалии

Несмотря на заверения властей в том, что пожары идут вдали от мест проживания людей, их замечают и вблизи населённых пунктов. Например, у села Байкит в Эвенкии, между Красноярском и Турой.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


Публикация от @nebo.community 25 Июл 2019 в 11:05 PDT

Смог в Усть-Илимске, Иркутская область.


Фото: @nebo.community



Фото: @ivlmade

Сегодня красноярцам сообщили, что смог стал уходить из города и уровень загрязнения снизился до среднего уровня. Но произошло это не потому, что пожары потухли - просто переменился ветер.


Фото: Наталия Ермакова / NGS24

Пожар, Красноярск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Экология, Сибирь

Previous post Next post
Up