Парад гордости в Киеве

Jun 23, 2019 17:04



Фото: @update.com.ua

В июне ЛГБТ-сообщество отмечает месяц гордости, и в это время западном мире проводятся соответствующие акции. Самые известные и заметные - гей-парады, безопасное проведение которых, наверное, можно считать символом причастности общества к европейским и американским ценностям. Или стремлением к ним - смотря о ком речь.

В России с прайдом, как известно, всё плохо, поэтому почему бы нам сегодня традиционно не посмотреть на акцию у ближайшего соседа - Украины? Там сегодня утром прошёл уже ставший ежегодным киевский прайд, в котором приняли участик несколько тысяч человек.

Давайте посмотрим на участников парада, их плакаты и флаги и, конечно, на их противников.

01. Первый киевский прайд пытались провести ещё до Евромайдана, но первую заметную попытку украинское ЛГБТ-сообщество предприняло только в 2015 году. Однако из-за безразличия властей и противодействия правых радикалов, ничего хорошего тогда не получилось. В 2016 году меры безопасности были усилены, и с тех пор марш, кажется, только набирает силу.


Фото: @rogovskix

02.


Фото: @techno_kotyara

03.


Фото: @lesyakharchenko

04.


Фото: @lesyakharchenko

05.


Фото: @margarett_brown

06.


Фото: @kateryna.kateryn

07.


Фото: @kate.makhova

08.


Фото: @dr_remi

09.


Фото: @_slavakia_

10. «Любовь - ужасная вещь для ненависти».


Фото: @zhuk_alyona

11. «Горжусь моим сыном!» - «Горжусь моим отцом!».


Фото: @kudlanik

12. «Из космоса мы все выглядим одинаково».


Фото: @kudlanik

13.


Фото: @mortis_pole

14.


Фото: @sabiradusem

15. «Свободу никогда не даруют - её завоёвывают».


Фото: @ta.volkov

16.


Фото: @mailuropoda

17.


Фото: @campglowukraine

18. В прошлом году полицейские и журналисты подсчитали, что на парад пришло от 3,5 до 5 тысяч человек. За год до этого была всего одна тысяча. В сегодняшней акции, по оценке организаторов, приняли участие около 8 тысяч человек, которых охраняла одна тысяча полицейских. Опять же, для сравнения: в прошлые годы полицейских было в 5-6 раз больше.


Фото: @iryna_gil

19. «Один из моих лучших друзей - гетеро».


Фото: @update.com.ua

20.


Фото: @marakinpoetry

21.


Фото: @yulia_kab

22.


23.


Фото: «Обозреватель»

24.


Фото: @zmina_ua

25.


Фото: @kudlanik

26.


Фото: @vgorode.ua

27. Утром перед парадом полиция задержала девять человек, все они противники ЛГБТ.

«На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов" с дерьмом. Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "говнолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали четыре биотуалета».

Андрей Крищенко, начальник полиции Киева



Фото: «Українське радіо»

28.

Фото: @vgorode.ua

29.


Фото: @magicsophie

30.


Фото: @akavrt

31.


Фото: @kapitantsitramon

32.


Фото: @tsarreed

33.


Фото: @tsarreed

34. На парад, как и раньше, пришли послы и представители посольств европейских и американских стран, а вот президент Владимир Зеленский на приглашение не ответил. Его предшественник, Пётр Порошенко, тоже не баловал марш своим присутствием. Но есть в этом году и кое-что новое - украинские СМИ пишут, что на парад впервые открыто пришли военные:

«Именно из-гомофобов, в частности гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе».

Доброволец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко



Фото: @morionstone

35.


Фото: @ulle_schauws

36.


37. Несмотря на уменьшение числа полицейских, стычек участников марша с противниками однополой любви практически не было. Часть правых активистов вместо прямой конфронтации заранее перекрыли одну из улиц, по которой должны были пройти участники акции.


38.


39. По окончании марша в полиции заявили, что во время акции никто не пострадал и серьёзных нарушений замечено не было. Однако известно, что протестующие, забрасывавшие колонну яйцами, попали журналисту «Громадського» в глаз, после чего ему на месте была оказана медицинская помощь.


Фото: @shad0ff

40.


Фото: @eaturhnds

41.


Фото: @bykvu

42. И напоследок - впечатления одного из участников парада от его организации и обеспечения безопасности:

«Главное, чего хочется по итогам прайда - это выразить моё искреннее восхищение организаторам, полиции и нацгвардии.

Дело даже не в том, что полиция не разгоняла, а, собственно, делала свою работу - охраняла людей.

А в том, как умно и умело была организована эта работа.

Вот смотрите. Есть задача: провести в городе примерно 10-тысячный марш так, чтобы на его участников невозможно было напасть в процессе, равно как и отловить поодиночке после его окончания. При этом желающих устроить пакость - хоть отбавляй. Вон, одни даже собрались вдевятером и заготовили 200 (двести!) презервативов с фекалиями, чтобы забрасывать марш - благо, были вычислены и обезврежены прежде, чем приступили к реализации своего зловещего плана.

Ну так вот. Как обеспечить безопасность? Организаторы и полиция устроили целую спецоперацию. Маршрут шествия заранее не известен. Полицейские шеренги идут вместе с маршем слева и справа, отсекая возможных провокаторов. А в конце всех организованно заводят на станцию метро - и вот, казалось бы, идеальное место, чтобы начать выслеживать участников прайда...

...а вот фиг! Поезда идут через станцию без остановок. Периодически, в случайном порядке, приходят пустые поезда, куда загружается очередная порция пассажиров. И каждый такой поезд без остановок уходит на одну из случайных станций в городе (нас например увезли аж на Осокорки).

И в каждом вагоне - пара вежливых полицейских. Пока едем, они извиняются за неудобства, объясняют, что "для вашей же безопасности" (чистая правда), сообщают станцию прибытия и настоятельно просят снять всю символику марша.

В итоге поезда вливаются в общий поток, доезжают до случайных станций и выгружают пассажиров, где те мигом сливаются с остальными прохожими. Ни проследить, ни вычислить, ни подкараулить. Ну блеск же!

И при этом, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, сам марш модерировался очень мягко. Быстрый досмотр на входе, ненавязчивое распределение в колонны - никакой строгой полицейщины ни в процессе, ни после. Полиция чётко выполнила свою работу, не вовлекая в неё участников, не мороча никому голову и не путаясь под ногами. Низкий поклон каждому из них, и отдельно - тем светлым головам, которые безупречно продумали всю логистику.
Горжусь Украиной».



Фото: @shad0ff

Парад, Украина, Киев, ЛГБТ

Previous post Next post
Up