Где в России чаще всего умирают от ВИЧ

Mar 12, 2019 18:13



РБК вчера опубликовал исследование, в котором подсчитал, в каких регионах России люди чаще всего умирают от ВИЧ. Росстат и Минздрав данные за 2018 год пока не раскрыли.

Выяснилось, что больше всего россиян в прошлом году умерло от ВИЧ в Кемеровской области - 1750 человек из 38,2 тысячи всех умерших.

"Коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона - это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых. Для сравнения: по данным ВОЗ за 2017 год, в Зимбабве и ЮАР - странах с самой высокой смертностью от вируса - этот показатель составил 133 и 190 умерших на 100 тыс. жителей соответственно".

РБК

На втором и третьем местах - Иркутская и Свердловская области, там коэффициент смертности от ВИЧ составил 42,4 и 38,1 случая на 100 тысяч жителей соответственно.


"В этих регионах смертность от ВИЧ также больше, чем от всех произошедших в регионе убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

В 2017 году в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель у нее упал на 18% - с 39,5 случая на 100 тыс. населения до 32,2. При этом регион по-прежнему входит в топ-10 по смертности от ВИЧ".

РБК



Инфографика: РБК

"Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с регионами, где в 2018 году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Еврейская автономная область, Московская область, Челябинская область, Самарская область, Кемеровская область, Омская область, Свердловская область, Башкирия, Иркутская и Новосибирская области.

Смертность от ВИЧ и наркотрафик - это связанные вещи, но помимо инъекционных наркотиков на количество смертей от вируса влияет также уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций, общее экономическое состояние региона, отметил руководитель отдела мониторинга международной организации "Коалиция по готовности к лечению" Алексей Михайлов".

РБК



Инфографика: РБК

"Основная смертельная инфекция в России на протяжении нескольких лет помимо ВИЧ - туберкулез. В 2018 году смертность от этого заболевания, по предварительным данным, снизилась на 11,6%, а общая смертность от инфекций уменьшилась на 0,9%. Из этого следует, что выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных. При этом смертность от всех остальных инфекций, за исключением туберкулеза и ВИЧ, на протяжении многих лет была стабильной, а в 2017 году даже снизилась".

РБК



Инфографика: РБК

"Падение смертности от туберкулеза и рост смертности от ВИЧ могут быть связаны, полагает Михайлов. "Есть такой термин - турбович. Это когда человек с ВИЧ заражается туберкулезом и при отсутствии качественного лечения очень быстро погибает. Видимо, раньше смерть таких людей попадала в статистику по туберкулезу, а теперь стала попадать в статистику по ВИЧ", - предполагает он.

Об этом же говорит Покровский. Академик заметил, что последние три года смерти от турбович стараются фиксировать как смерти от ВИЧ".

РБК



Вот моя инфографика с данными о ситуации с ВИЧ в России за 2016 год. Когда появится официальная информация за 2018 год, обновлю картинку.


Такие дела. Берегите себя!

Большое вам спасибо за геноцид россиян!
Я знаю, от чего вы умрёте. А вы?


Мы делили инсулин


Здоровье, ВИЧ, Смерть, Россия, СПИД

Previous post Next post
Up