Москве конструктивизм не нужен

Dec 18, 2018 21:15



Советская эпоха не может похвастаться большим количеством памятников архитектуры (или просто зданий, которые было бы не стыдно показать туристам), но нам повезло, что на первые её десятилетия пришёлся расцвет конструктивизма.

И хотя многие находки советских архитекторов, такие как дома-коммуны и фабрики-кухни, в итоге не прижились, их эксперименты оставили глубокий след в нашей культуре.

Здания, построенные в стиле советского авангарда, были самого разного назначения. В 20-е годы стране понадобились автоматические телефонные станции (АТС), и вскоре их начали массово строить, причём иногда сразу несколько по одному проекту.

Первая АТС в Москве появилась на Большой Ордынке в 1927 году (здание на заглавной фотографии). Автором проекта стал инженер В.Патек. Аналогичные здания были построены в 1928 году на Арбате и на Бакунинской улице.



До 2016 года в Москве было 5 АТС, построенных в стиле конструктивизма. Но потом оказалось, что уникальные здания городским властям не интересны.



На Покровском бульваре стояло здание Таганской АТС. Это фото сделано вскоре после его постройки, примерно в 1930 году.


В 2016 году Мосгорнаследие позволило снести Таганскую АТС, мотивировав такое решение её "неуникальностью", хотя других таких зданий в Москве нет. Теперь на его месте стоит жилая новостройка.


В том же году началась реконструкция АТС на Бакунинской улице, одного из зданий по проекту Патека.


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещал, что не допустит "даже фрагментарной разборки здания", но что-то пошло не так...


Здание АТС Фрунзенского района (Зубовская пл. 3с1) собирались переделать в гостиницу, но "случайно" снесли. Это обнаружилось в августе 2017-го, когда часть лесов обвалилась, и обнаружилось, что фасадов за ними уже нет.


Ещё раньше, в 2013-м, было уничтожено здание АТС Кировского района на Серпуховском валу. Теперь вместо него современный ЖК.


Ну а Миусской телефонной станции (1928 г.) на 3-й Тверской-Ямской явно нехорошо после евроремонта. Правда, ещё есть надежда, что уродливый вентфасад вскоре снимут.


Вот так мэрия Москвы легко и непринуждённо избавляется от конструктивистских зданий. Как же так вышло?

Оказывается, массовым сносом столичных АТС и строительством ЖК на их месте занимается девелопер "Лидер Инвест", созданный в 2004 году АФК "Система". Ссориться с корпорацией никто в мэрии не захотел. За время существования компании она получила в своё распоряжение уже 26 АТС в Москве.

Как пишут авторы телеграм-канала "Недвижимость инсайды", "если "Лидер Инвест" останется живым, то дальше они сломают АТС по адресам: Нижнелихоборский, 5; Зорге, 3; Мурановская, 5; Фотиевой, 5; Снежная, 20; Шипиловская, 58; Нагорная, 28; Маршала Жукова, 52".

В принципе, девелоперу ничто не мешало приспособить конструктивистские АТС под новые функции, но это слишком сложный путь. Куда проще уничтожить историю и построить новодел.

Если вы хотите, чтобы в вашем городе исторические здания сохраняли, а не уничтожали, подумайте о том, чтобы помочь фонду "Внимание". О результатах нашей работы можно почитать тут.

Конструктивизм, Москва, История, ФондВнимание, Архитектура

Previous post Next post
Up