Страна виноградной лозы. Начало

Jan 12, 2009 18:39

...Что-то никак мне не удается написать очередную эпохалку-нетленку внятный отчет по Молдавии. Причем в основном из-за собственной лени, которой меня при рождении мать-природа (или все-таки мать?;) одарила с избытком. В общем, надо собрать волю в кулак, мозги в кучку и все-таки попытаться наваять что-то членораздельное. Тем более, что поездка в этот оплот коммунизьма на СНГовом пространстве очень даже заслуживает публичной экзекуции подробного жж-отчета с иллюстрациями.

Молдавия - для виноманов и винофилов


Для начала хочу в очередной раз сделать знатное "ку"  в сторону  sopelkina и ilyarodionov  за отлично выбранный маршрут - за неделю в Молдавии мы успели проскакать практически по всем "плэйсез оф интерест" , познакомиться с добродушными и дружелюбными аборигенами, в один день побывать сразу в двух винных подвалах и на собственной шкуре испытать на себе все тяготы элитной профессии сомелье. Но обо всем по порядку.

На гостеприимную молдаванскую землю мы прилетели 31го декабря на небольшом самолете кислотной расцветки, изрядно помятые и замученные концом года в целом и общей мерзостью трудовой жизни в частности. Кишинев встретил всю нашу гоп-компанию неожиданным солнцем и внезапно солидным морозом. Плюхнувшись в заранее арендованную предусмотрительным Ильей Тойоту Короллу, мы отправились в свое первое путешествие по околокишиневским весям в поисках деревни Требужень - штаб-квартиры нашего москальского десанта.



Первым неприятным сюрпризом оказался почти совсем не протопленный кирпичный особняк, в котором нам предстояло жить целую неделю. Однако, как показала практика, человек - животное выносливое и может привыкнуть ко всему. За время нашей молдавской эпопеи мы не только привыкли к вечной мерзлоте в комнатах, но даже научились разжигать и поддерживать огонь в многочисленных и прожорливых домашних печках. Конечно, отдельное спасибо надо сказать бесконечному местному вину - без него справляться с явно аномальными температурными режимами было бы гораздо сложнее.



Сам новогодний шабаш лично для меня прошел как-то сумбурно, но колоритно.  Танцульки и хороводы под аккомпанемент бодрых завываний местных ВИА,  внезапно замерзший на половине песни музыкальный центр, рассказы хозяйского сына про мимикрировавшего бычка-гея,  кучка пьяных нечленораздельных фотографий, сделанных исподтишка Димкой и Ильей... В общем, часа в три ночи мой замученный организьм жестко сказал "Хватит!" и выключился нафик.
Илья и "Oh, my god, photocamera!"

Танцы без правил


Виноград  зажигает!


Утром нового года решено было никаких подвигов не совершать и осмотр достопримечательностей отставить до лучших времен. Единственным, на что мы оказались способны в тот день, стала вальяжная пешая прогулка по живописным окрестностям Требужени и последующее коллективное распитие очередной порции вина из волшебного подвала.









Вид на Требужень со стороны Старого Орхея




Следующий день, по Галкиному плану, мы полностью посвятили  поездке в села Сахарна и Цыпово  -  и там, и там находятся весьма интересные действующие пещерные монастыри.

Ордынская крепость в Старом Орхее и заснеженные елки из села Кукурузень





Часовня над монастырем в селе Сахарна


Сахарнский монастырь. Когда монахи решили перебраться из скального монастыря в обычный, они долго молились Деве Марии, чтобы она указала им место. Та явилась им на скале. На скалу приехал митрополит, ветер сдул с него скуфью и унес в низину - там и основали монастырь.




Пещерный монастырь в Сахарне




Осколок "совка" на выезде из Сахарны. Надпись на стене: "Сельскохозяйственной технике - достойное обслуживание".


Отдельного рассказа заслуживает местное радио, которое пыталось скрасить нам долгие переезды по заснеженным полям Молдавии. Основной репертуар  - национальные песнопения , русская и  местная попса,  чуть реже - попса закордонная, совсем редко - старое доброе ретро из серии "музыка 80х и 90х".
Отдельная молдаванская радиоволна полностью отдана "вражеским голосам", круглые сутки вещающим  на французском наречии. Кажется, у этого радио нет ни названия, ни рекламы, иногда в эфир прорываются новости, но большая его часть отдана какому-то бесконечному занудному трепу на политические темы. 
Пошукав по всяческому радийному трешу, наши бесспорные симпатии в результате были отданы  прогрессивному приднестровскому радио под названием "inter FM", которое, похоже, так до конца и не определилось со своим форматом. Проверенные временем хиты неожиданно сменялись на розовые сопли всяческих Лер Масссква, Ираклиев  и т.п. нечисти. На такие случаи "запасным аэродромом" нам служило молдаванское радио "Нарок!", отличавшееся высокой степенью занудства, но относительной стабильностью в своих музыкальных пристрастиях.

Пещерный Монастырь в селе Цыпово. Вид на Днестр.







В скальных кельях цыповские монахи живут и по сей день. Правда, видимо, в  более теплое время года...




Цыповский монастырь - одно из красивейших мест в Молдавии. Внутри есть маленькая церковь. Считается, что в ней венчался молдавский господарь и близкий друг графа Влада «Дракулы» Цепеша Штефан чел Маре со своей четвертой женой валашской княжной Марией Войкицей. Другой легендарный персонаж - поэт Орфей, - говорят, доживал здесь свои последние годы, а его останки якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья.



Далее в нашу копилку молдаванских достопримечательностей "упал" Холм цыган, образовавшийся в городе с говорящим названием Сорока. Честно говоря, впечатления от цыганских архитектурных изысков стали одними из самых ярких в этой поездке, затмив даже прогулку по крыше очередной средневековой башни... Но об этом - в следующей части :)
 

друзья, фоторепорт

Previous post Next post
Up