Воронежское дело. Текущее состояние

Oct 26, 2010 11:56

Размещаю у себя в журнале перепост про Александра Кулешова из Воронежа, который, защищая свою семью, убил двух милиционеров и ранил одного. Этот жестокий урок весьма полезен и необходим для общества и власти, чтобы люди во власти контролировали свои силовые структуры, и милиция не превращалась в беспредельщиков-подонков.

В целях общественного резонанса прошу и других людей сделать перепост этой статьи, она взята из журнала Крылова.

Originally posted by krylov at Воронежское дело. Текущее состояние
Ну что ж. Я уже писал, что РОДовцы - Наташа Холмогорова, Матвей Цзен и Ярослав - съездили в Воронеж и окрестности. По делу семьи Кулешова.

Наташа потрудилась и написала подробный отчёт о поездке. Сами понимаете, "тут не всё", но "всё" пока не надо: следствие идёт, и будет идти ещё очень долго, со всеми вытекающими.

В общем, читайте.

Итак, представители РОДа - я, наш юрист Матвей (second_sign) и видеооператор Ярослав - побывали в командировке по маршруту: Воронеж-Борисоглебск-поселок Грибановский. Наша поездка была связана с известным делом Кулешова.

Напомню, что 28-летний Александр Кулешов, житель "поселка городского типа Грибановский" или, попросту, деревни Грибановка, вечером 8 августа ехал на телеге вместе со своей невестой Татьяной и ее семьей. Всего в телеге было три женщины, двое мальчиков 5 и 6 лет, а взрослый мужчина - он один. Крестьянская семья возвращалась с покоса - совсем как сто или двести лет назад.
(До свадьбы, кстати сказать, оставалось 10 дней - уже и свадебное платье Таня сшила, и дом, в котором должны были жить молодые, Александр почти построил своими руками. А несколько недель назад Таня узнала, что беременна.)
Вдруг дорогу телеге преградил автомобиль. Из него вышли трое крепких мужчин (а Александр - я его видела - небольшого роста и худощавый, совсем не богатырь с виду). Заявили: мол, Александр виноват в том, что чуть раньше на дороге они попали в ДТП - пытались обогнать его телегу, но, не справившись с управлением, перевернулись. Он сошел с телеги, попытался спокойно поговорить с ними - но они были явно "под градусом" и не в настроении разговаривать. Принялись его бить. Пинками загнали в кювет на обочине (на самом деле там не кювет в прямом смысле, а довольно крутой обрыв, и внизу уже начинается лес - но местные это называют кюветом).
На телеге заплакали дети. Лошадь нервничала так, что ее трудно было удержать на месте: Александр сам вырастил ее еще с жеребячьего возраста, она только его признавала своим хозяином.
Татьяна, не выдержав, отдала поводья сестре и бросилась за женихом. Закричала: "Не бейте его!", попыталась оттащить одного из бандитов. Он поворачивается к ней - и она узнает его лицо: это... сотрудник местной грибановской милиции, начальник одного из подразделений. А в следующий миг мощный удар кулаком в ухо оглушает ее и валит наземь.
Завизжали дети. "Таню убили!" - отчаянно закричала с телеги старуха-мать. До сих пор Александр не сопротивлялся; но на поясе у него висел хозяйственный нож, используемый для разных крестьянских надобностей - и теперь, увидев, как падает под ударом любимая женщина, услышав крик ее матери, он выхватил этот нож...
Результат - двое убитых и один раненый, все трое - местные сотрудники милиции. Вместо свадьбы невеста оказалась в больнице с сотрясением мозга и выкидышем, жених - в тюрьме по обвинению в умышленном убийстве, с перспективой пожизненного заключения.

РОД связался с родственниками Кулешова и, получив от них запрос о помощи, вступил в это дело. С вашей помощью, дорогие друзья, мы собрали средства на адвоката, которого бедная деревенская семья не могла нанять самостоятельно.
Однако через некоторое время стало ясно, что одного этого мало. Нужно было выяснить, что происходит "на местности", действительно ли адвокат делает все возможное, можем ли мы еще чем-то помочь, каковы перспективы - и прочие подробности, которые практически невозможно выяснить по переписке или через телефонные переговоры. Да и составить представление о самой истории и о ее "героях" практически невозможно, не познакомившись с ними, не услышав их рассказы из первых уст, не побывав на месте происшествия. Поэтому, узнав, что в пятницу состоится очная ставка между обвиняемым, выжившим милиционером и всеми свидетелями и, таким образом, все "герои" (включая и следователя, и адвокатов) соберутся вместе, мы решили воспользоваться этим случаем - оперативно собрались и поехали.

В поездке, помимо знакомства и разъяснения обстоятельств дела, были решены следующие задачи:

1) Передали матери Кулешова деньги, собранные в помощь Кулешовым на наш Яндекс-кошелек - 55 тысяч рублей. Этих денег, вместе с 25 000, которые перечислили ей хорошие люди на банковский счет, хватит полностью на оплату следствия и на часть оплаты суда.
2) Матвей вступил в дело как адвокат Татьяны, невесты Кулешова: это позволило ему присутствовать при очной ставке и участвовать в следственных действиях, а в дальнейшем позволит разобраться с тем, что по ее заявлениям о побоях не желают возбуждать уголовное дело и не выдают ей необходимые для возбуждения дела документы.
3) Отсняли видеоматериалы, из которых сейчас делаем фильм о деле Кулешова.

Теперь подробности.
0. Дорогие читатели, надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к тому, что о большей части увиденного и услышанного я рассказывать не буду. Мы не должны раскрывать свои карты. Меня читают не только друзья; так что никаких подробностей, относящихся к ходу следствия, планов защиты, припрятанных козырей в рукаве и т.д. - в свободном доступе нет и не будет. Кроме того, не будет никаких подробностей, которые могут подставить людей, сочувствующих и помогающих Александру, но по уважительным причинам не желающих "светиться".
1. Такие люди есть. Александр не один. И обе семьи, Кулешовы и Ларины, и другие близкие ему люди - все полностью на его стороне, горячо ему сочувствуют и готовы на все, чтобы его выручить. И это вселяет надежду. :-)
Вообще те, кто его знает, и близкие, и более дальние, отзываются о нем очень хорошо. Говорят: спокойный, неконфликтный, трудолюбивый, всегда готов помочь. Особенно отмечают его любовь к детям: со своей дочкой от первого брака, живущей с матерью в соседней деревне, постоянно поддерживал контакт и заботился о ней, быстро сошелся с Татьяниным сыном - пятилетним Илюшей.
Сама Татьяна произвела на меня очень хорошее впечатление - прежде всего тем, что она действительно его любит, и это очень видно. Несмотря на всю тяжесть и ужас ситуации, каждый раз, когда она упоминает об Александре, у нее сияют глаза и лицо невольно расплывается в улыбке. Мне самой такие эмоции хорошо знакомы. :-) Когда Сашу проводили мимо нас под конвоем, не давая ни остановиться, ни перемолвиться парой слов - надо было видеть, как они смотрели друг на друга! И главная ее мысль сейчас - о том, как бы им расписаться, не дожидаясь суда.

2. А ждать суда придется долго. Следствие идет неторопливо: впереди стационарная психиатрическая экспертиза в Курске, которая продлится месяц-два - и еще несколько месяцев придется ее дожидаться, поскольку на нее большая очередь. Потом еще чтение материалов дела, разные досудебные процедуры... По мнению адвоката, суд начнется, самое раннее, следующим летом. Они пытаются прекратить дело на досудебной стадии, но надежды на это очень мало - и все время до суда, к сожалению, Саше придется провести в тюрьме. :-(

3. Сейчас, на стадии следствия, Александра защищает воронежский адвокат Николай Ткачев. Он, собственно, руководитель объединения адвокатов, так что реально над делом работают под его руководством три подчиненных ему юриста. Поскольку в Воронеже мы никого не знаем, то обратились к нему по рекомендации соратников из одной дружественной организации. Не скрою, что уже после этого к нам приходили дурные отзывы о нем, и это нас насторожило. Однако по результатам общения и наблюдения за работой его людей "в реальном времени" мы в целом остались довольны. Работа ведется, и достаточно квалифицированно: адвокаты участвуют во всех следственных действиях, подают необходимые ходатайства, работают не только с обвиняемым, но и со свидетелями. У них есть определенный план действий, который звучит вполне разумно.
В любом случае, теперь, познакомившись лично, наладив контакт со всеми сторонами и войдя в дело непосредственно, мы сможем ближе следить за ходом дела и, если понадобится, корректировать работу воронежских юристов или дополнять их инициативы своими.

4. В Воронеже к нам обратилась за правозащитной помощью женщина, сына которой раздавил в автоаварии пьяный милиционер - и ушел от ответственности. Об этой истории уже писали в газетах, несчастная мать доходила до Генпрокурора, но воз и ныне там. Мы ничего ей не обещали, поскольку непонятно, сможем ли что-то здесь сделать - но постараемся, как минимум, обнародовать эту историю.

5. И немного о впечатлениях от поездки.

Честно говоря, ехала я под впечатлением историй об "ужосах российской глубинки". Тотальная нищета, повальное пьянство, деградация, люди-овощи, оболваненные и равнодушные ко всему... Словом, все то, что обычно у нас рассказывают о страшном Замкадье.
И что же?
Хочу вам сказать, товарищи: все это чушь собачья!
Быть может, в других местах дело обстоит хуже. Но в Воронежской области никаких "ужос-ужосов" мы не видели.
Что же мы видели?
Деревенскую жизнь, довольно бедную и скудную, связанную с большим объемом физического труда, жизнь, в которой очень многое приходится делать своими руками (для нас, ма-а-асквичей, дико было видеть, что в XXI веке люди ездят на телегах, а женщины сами себе шьют платья :-)) - но не "жалкое прозябание", а достойную, хоть и трудную жизнь, в которой рождаются дети, в которой есть место и радостям, и горестям, и большим человеческим чувствам, и правильным поступкам.
Людей, которые там живут. Не "овощей-вырожденцев", а нормальных людей - разумных, практичных, твердо стоящих на земле, с четкими и правильными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Да, они "простые" - не особо дружат с компьютером, не отличают национал-демократии от национал-социализма и не разбираются в сетевых мемах - но... точно ли стоит их за это презирать?
Русские семьи - большие семьи, со множеством детей и внуков, где помнят степени родства и соблюдаются народные обычаи, где родственники называют друг друга "сватами" и "снохами"; семьи, в которых все заодно, все стоят друг за друга. Думаете, этого давно уже нет? Ошибаетесь, есть.
(Особенно порадовала одна семья, где все, от мала до велика - эталонные нордические блондины, так что самый младший член семьи, пяти месяцев отроду, очень удивился, увидев брюнета - никогда раньше таких странных людей не видывал :-)).

Вообще, мне кажется, политикам и общественным деятелям из столицы было бы очень полезно время от времени вот так ездить "в глубинку". Весьма познавательно - и поучительно.

Что еще запомнилось? В Воронеже - пробки, не уступающие московским :-(, и почему-то изобилие свадебных салонов. Воронежское ОВД, украшенное плакатом: "СИЛА МИЛИЦИИ - В ДОВЕРИИ НАРОДА!" В Грибановке - огромные, хрюкающие хриплым басом, свирепые на вид поросята. :-) Красота и тишина осеннего леса. Огромные пространства - и такие же просторные, как бы растянутые по этой необъятной равнине городки и поселки.
Почти одни только русские лица на улицах - после Москвы это очень непривычно. Прекрасные отзывы местных жителей (внезапно) о Рогозине, который когда-то у них руководил. Разговоры с людьми, их рассказы о своей жизни, по мотивам которых хочется написать роман во многих книгах - и жаль, что это невозможно...
Настоящая жизнь.

PS: Ну и, конечно, угощение!!... :-)) Москвичи, едущие в провинцию - бойтесь и берегитесь! Кормить вас будут строго три раза в день, и ТАКИМИ порциями... За два дня я прибавила, кажется, килограмм пять. Отказаться невозможно - и неудобно, и... да, честно говоря, просто нет сил отказываться от такой вкуснятины! Все свежее, все свое.

Вот как-то так.
Репост приветствуется.

)(

Кулешов Александр

Previous post Next post
Up