Воспоминания детства уводят в ту безоблачную пору, когда еда удивляла. Тогда и ломоть серого хлеба, обмокнутый в ледяную колодезную воду и присыпанный сахаром был не хуже пирожного - с ним можно было гулять и давать откусывать друзьям, молоко было сладким и пахло теплом и травами, у жареных окуньков самым вкусным был хрустящий хвост и плавнички, вареники с черникой пачкали лицо и руки, неожиданно прорываясь в самый неподходящий момент, а на запах домашних колбасок, остывавших на окне, сбегались все соседские дети и коты. Домашнюю колбасу бабушка готовила по праздникам, сразу много разных видов, и на кухне остывали метры этой самой колбасы, перекинутые через палку, которая опиралась на спинки стульев. Потом эту колбасу коптили, или заливали смальцем для хранения, жарили и тушили в разных соусах.
Поддавшись таким воспоминаниям, мы решили тоже приготовить колбаски - но уже не по бабушкиному рецепту.
Бывают блюда, про которые точно знаешь - это будет вкусно. Это даже звучит какой-то неземной мелодией - колбаски в красном вине. Сразу представляешь аромат, исходящий от готовящихся колбасок, густой винный соус, в который можно положить большой ломоть черного хлеба, чтобы он пропитался, и съесть его - пока ждешь полной готовности блюда. А уж потом сколько удовольствия…
Можно приготовить колбаски самому, если есть время и все ингредиенты, как мы иногда и поступаем. А можно использовать готовые колбаски, это сильно упрощает весь процесс.
В этот раз готовить мы будем два разных сорта колбасок - «Крымские» из смеси свинины и куриного мяса и купаты «Сальсиция» от завода
«Ремит». Разный вкус, разный состав - и каждый потом выбирает, какие колбаски понравились ему больше.
Колбаски в красном вине с виноградом
600 г колбасок для жарки
100 г свиной сырокопченой грудинки (мы использовали грудинку от
«Ремит»)
400 г красного винограда без косточек
300 мл красного сухого вина
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 луковица
3 веточки тимьяна
1 ст.л. растительного масла
соль
Колбаски перед готовкой следует проколоть толстой иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули.
Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и обжарить колбаски с двух сторон до румяности в течение 3-4 минут. Выложить их на тарелку и поставить в теплое место. На сковороду, где обжаривались колбаски, выложить нарезанную тонкими полосками грудинку, обжаривать ее на среднем огне 2-3 минуты, добавить нарезанный перьями лук и продолжать готовить еще 3-4 минуты.
Вернуть в сковороду колбаски, между ними распределить виноградины, положить веточки тимьяна, посолить и влить вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 30 минут под крышкой. Влить чайную ложку бальзамического уксуса, веточки тимьяна вынуть и выбросить.
Соус можно загустить мукой, если жидкость выпарилась недостаточно. По вкусу так же можно добавить во время готовки немного сахара, если соус будет кисловат. У нас виноград был сладкий, и это не понадобилось.
Подавать колбаски с полентой или картофельным пюре, обильно полив получившимся винным соусом и посыпав свежими листиками тимьяна.