Закончили год мандаринами, ими же и начинаем. Только теперь - не сладкими, а солеными. Как раз прошел месяц с тех пор, как мы их засолили, и теперь можно поделиться результатами.
Соление - еще один способ заготовки цитрусовых, только используются такие соленые плоды не как самостоятельный продукт, а как пряная приправа к мясу, птице и рыбе, в тажинах и соусах. Чаще всего солят лимоны, но стоит попробовать приготовить подобным образом и мандарины.
Применение при засолке разных трав и пряностей разнообразит вкус. Использовать потом можно и кожуру, и насыщенный рассол, который добавляют вместо соли в соусы и в разные блюда.
Мы использовали лист кафирского лайма, смесь розового, белого и зеленого перца и крупную белую соль в первом варианте - и розмарин, лавровый лист, бурбонский и черный перец и серую морскую соль во втором. Соленые мандарины с ароматом розмарина и перца очень хороши в блюдах с уткой, красным мясом, а нежный аромат кафирского лайма и розового перца сочетается с белым мясом птицы, рыбой и овощами.
Соленые мандарины
Рецепт тут прост, и точных пропорций нет. Мандарины, соль, пряности.
Мандарины хорошо вымыть со щеткой в горячей воде. Разрезать на четвертинки.
На дно стерилизованной стеклянной банки насыпать слой соли. Выложить слой мандариновых четвертинок, слегка примять их. Положить пряности по вкусу, снова присыпать солью. Затем уложить еще слой мандаринов, примять их, еще пряностей, слой соли. И так - до верха банки. Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Два-три раза за день встряхивать банку.Через 2-3 дня, если выделившейся жидкости не хватает, чтобы прикрыть содержимое банки, долить свежевыжатый мандариновый сок. Лучше всего дать постоять мандаринам около месяца, чтобы кожура стала мягкой, ароматной и приобрела неповторимый вкус и букет. Такие соленые мандарины можно хранить в холодильнике длительное время, и использовать по мере необходимости.