А все-таки зимой надо есть сытно. Потому что хочется). И простая деревенская еда - всегда кстати в такую пору. Что у нас на ужин? Фасоль по-бретонски! Подозреваю, что бретонцы, хоть и едят фасоль, сами ее так не называют. Зато это блюдо известно каждому поляку. Ну, и не углубляясь в споры об истинном его происхождении - давайте его готовить!
![](https://lh4.googleusercontent.com/-qwFK_IMFTDo/Up95SDb4S7I/AAAAAAAAH8U/zp6PeBThAjY/s800/Untitled-1.jpg)
В идеале, конечно, фасоль нужно замачивать и варить с кореньями. Это существенно улучшает вкус блюда. Но для быстроты можно взять консервированную фасоль - лучше крупную белую, лиму (баттер). Фарш можно тоже любой - но нам вкусно с говяжьим. Итак,
Фасоль по-бретонски с фаршем и копченой грудинкой
Ингредиенты:
на 4 порции
2 банки консервированной крупной фасоли
400 г говяжьего фарша
100 г копченой грудинки или бекона
500 г протертых томатов
2 больших луковицы
1 стебель сельдерея
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки
1 ч.л. сушеного тимьяна
2-3 лавровых листа
свежемолотый черный перец
соль
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанный стебель сельдерея и готовить еще 2-3 минуты. Мелко нарезать грудинку и тоже добавить в сковороду. Готовить на медленном огне 3-4 минуты, затем положить к овощам и грудинке фарш. Увеличить огонь и обжаривать фарш 5 минут. Влить протертые томаты, довести до кипения. Посолить, добавить сахар, сладкий и острый перец, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Добавить фасоль и готовить 10 минут.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-sq_6NoRIYas/Up95SHDRlJI/AAAAAAAAH8U/1vcitSWF1JI/s800/Untitled-2.jpg)
А теперь - свежий хлеб, полная тарелка фасоли... Остановиться будет трудно)
За чудесный набор фиолетовой посуды благодарим
FamousKitchen. Эти чашечки-мисочки удобно складываются вместе и напоминают бутон розы.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-G95OxCPyoEM/Up95SLuEvHI/AAAAAAAAH8U/Y1oNbRYYaI4/s800/_DSC0474m.jpg)
А за идею рецепта спасибо Monia (
http://www.okuchnia.pl) и Сергею
sergej_pozhar.