Церковь в Мурино. Мытарства и убранство храма

Oct 19, 2011 18:37

Храм Святой Великомученицы Екатерины в Мурино (Всеволожский р-н, Ленинградская обл.), 1786 г.
Архитектор Николай Александрович Львов (1753 - 1803 гг.)
.
17 февраля 1790 г. церковь была освящена, в дальнейшем храм никогда не перестраивался.
Грянула революция - в ночь на 18 октября 1917 года был убит сторож и ограблена церковь.
В 1922 г. ценности храма были изъяты, протоиерея Александра Зарницкого и церковного старосту отдали под ревтрибунал. В 1938 г. храм закрыт. В июле 1941 г. здание церкви передаётся под клуб. В военные годы здание церкви не пострадало, оно служило наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев. После войны первыми арендаторами здания были Парголовский Заготпункт и Муринское сельпо: в усыпальнице складировали соль, а алтаре - морковь.
В 1968 г. ГИОП констатировала: "Церковь в аварийном состоянии... либо восстановить, либо разобрать" - и Всеволожский райисполком принимает решение о сносе храма. Снос не состоялся только чудом.
В 70-е г. Худфонд РСФСР разместил в церкви экспериментальный скульптурно-производственный комбинат: было полностью утрачено внутреннее убранство храма вплоть до штукатурки. Весь объём храма заняла 10-метровая скульптура хоккеиста.
Было много проектов по использованию многострадального храма: в качестве музея, концертного зала и даже лютеранской церкви.
Наконец, на волне перестройки, храм был возвращён верующим: в декабре 1988 года состоялось освящение храма митрополитом Алексием II, и с 1990 г. настоятелем храма является протоиерей Николай Тетерятников.




Из всего убранства храма осталась лишь икона Святого Пантелеймона: она более 50 лет хранилась в частном доме в Мурино. Началась воссоздание убранства храма по старым документам, чертежам, фотографиям и воспоминаниям старожилов.




В реставрации участвовали Леонид Александрович Любимов и его ученик В. Хмелевский. По историческим свидетельствам образа иконостаса принадлежали кисти художника В.Л. Боровиковского, ученика и соратника архитектора Н.А. Львова. Иконостас восстановлен из копий образов, хранящихся в фондах Русского музея - кисти Боровиковского, Шебуева, Варнека, Брюллова.



















______________________________
* Источник: статья настоятеля храма св. вмч. Екатерины протоиерея Николая Тетерятникова.
.
* Сайт о реставраторе Л.А. Любимове «Кисть феникса»

Питер, фото, фото автора, history, дед Любимов

Previous post Next post
Up