Территория края, в центре которого находится современный Всеволожский район, стала заселяться ещё в эпоху мезолита.
В древние времена вдоль Финского залива, в Южной Карелии, по берегам Невы и Волхова жили протосаамы. В эпоху неолита, нового каменного века, финно-угорские и балто-финские племена постепенно вытесняли или частично ассимилировали древних саамов, а в I веке н. э. в южных районах Приладожья появились и славяне.
Коренное финно-угорское население - "водь" и "ижора" впервые упоминаются в русских летописях 1060 и 1228 гг. А в "Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года" упоминается ряд деревень и сел, существующих и поныне во Всеволожском районе: Рябово, Колтуши, Бабино, Ваганово, Софолово, Васкелово, Сярги, Токсово, Лепсари и другие.
В 1580 шведы под командованием Понтуса Делгарди развязали войну за ижорские земли, воевали 37 лет - и в итоге Столбовского мира, заключённого в деревне Столбово под Тихвином, в 1617 году почти на сто лет территории "захапали", назвали их Ингерманландией и быстренько заселили своими крестьянами.
Возвратив невские земли России,
Петр Великий оставил им шведское название: Ингерманландия стала одной из восьми губерний, образованных им в это время. В итоге на картах Санкт-Петербургская губерния упоминалась также как Ингрия (финское название) и Ингерманландия аж до 1710 года. А с 1927 года по настоящее время - Ленинградская область.
Всеволожский район с центром в поселке Всеволожский появился на карте в 1936 году.
До этого на территории поселка многие десятилетия существовала мыза Рябово, подаренная А.Д. Меншикову Петром Первым после Северной войны 1700-21 гг.
Владельцы мызы менялись часто: от А. У. Саблукова земли перешли к его дочери Екатерине Мордвиновой, которая в 1773 году продала имение за 20 000 рублей придворному банкиру И.Ю. Фредериксу, организовавшему там сыроварение.
По плану 1773 года видно, что в небольшой усадьбе на вершине холма были не только барский дом с садом, но и различные хозяйственные постройки.
В имении почти ничего не менялось со сменой владельцев: за Г. И. Фредериксом последовал И. Э. Гертель, за ним - А. И. Толстая, купившей мызу в 1808 г. Именно при ней здесь в детские годы бывал декабрист и друг Пушкина - Пущин.
В 1818 году хозяином имения стал один из богатейших людей России князь Всеволод Андреевич Всеволожский - астраханский вице-губернатор, действительный камергер, отставной гвардии ротмистр, статский советник.
При нем мыза Рябово стала известна не только в России, но и далеко за ее пределами: всего за четыре года на месте старой он создал новую. Осушив болота и расчистив рощи, Всеволожский разбил обширный французский парк с подстриженными аллеями, каналами, фонтанами и замысловатыми беседками. В Рябове было проложено 25 вёрст новых дорог. На старом кирпичном заводе, "что противу завода г-на Оленина", начали изготовлять кирпич. По проекту архитектора Павла Шрётера строится усадебный дом и церковь. К дому пристраивают деревянный столовый корпус и две большие оранжереи, строится "булыжная конюшня о двух этажах" (сохранившаяся до сих пор), плотина для нового пруда под горой и многое другое.
А в октябре 1822 года в Рябове был устроен грандиозный праздник-новоселье, приуроченный ко дню рождения князя и длившийся три дня. Одним из гостей был П.П. Свиньин, известный журналист, оставивший подробное описание праздника и усадьбы.
Живописную холмистую местность Рябово современники сравнивали со Швейцарией. Центром имения была вершина одного из холмов, на которой стоял деревянный господский дом. Крутые, извилистые склоны холма террасами спускались полям, лугам, лесам и трём озерам - Круглому, Долгому и Большому; на восточном пологом склоне холма был разбит большой фруктовый сад.
Сам одноэтажный с мезонином дом-дворец (архитектор П. Шрётер) вмещал не только много комнат, но и большой театральный зал (у Всеволожского был превосходный хор певчих и музыкантов, а также труппа своих крепостных актеров), а также домовую церковь Во имя Святого Всеволода-Гавриила Псковского, родоначальника князей Всеволожских.
Слева от дворца размещался служебный флигель, а справа, в некотором отдалении, ресторан "Каламбурини".
В имении Всеволожского часто гостили Хмельницкий, Верстовский, Мансуров, Юрьев, Алябьев, Глинка, Крылов, Оленин - наезжало гостей более пятисот человек. На обедах подавалась янтарная уха из стерлядей, саженные осетры в серебряных кастрюльках, гурьевская каша и прочие диковинки кулинарного искусства. После обеда устраивались в театральной зале спектакли, базары в комнатах, в манежах рыцарские турниры, или, пока гости обедали, в столовую то и дело являлись различные замаскированные персонажи".
Особое удивление гостей вызывали огромные оранжереи, примыкавшие к барскому дому и обустроенные по последнему слову агротехники: к 1 января в них поспевали персики, виноград и ананасы, посреди зимы гостей угощали свежей земляникой.
Петербургский Крёз, как называли тогда князя при императорском дворе, к Новому году подносил императрице Mapии Фёдоровне фрукты из своих оранжерей на золотом блюде.
При мызе на местной болотной руде работал чугунолитейный завод, было налажено производство белой жести и листового железа, за один только год на небольшом заводе было выпущено 6832 пуда железа. Впоследствии, когда в Петербурге в 1830-х годах возникло Газовое общество, в Рябове отливались чугунные трубы для газопровода, причём были они вдвое дешевле английских.
В своём поместье князь первым в России ввёл газовое освещение.
В местных мастерских изготавливали сельскохозяйственные орудия, которые потом были рекомендованы для использования в большинстве российских губерний.
Князь умер в 1837 году, на 68-м году жизни, оставив Рябово сыновьям, которые быстро пустили всё по ветру: имение продаётся за долги...
См. продолжение