Горы всегда уносят много жизней. Просто не все истории попадают в СМИ... Если навскидку вспомнить, то придет на ум только про четверых альпинистов вспомнить и про девчонку, упавшую со скалы на Камчатке.
А тут я увидела в ленте репост:
ПРОПАЛ мой супруг Демидов Вячеслав Владимирович, 08.07.1985 г.р. 31.07.2015г он выехал из г.Новосибирска в Республику Алтай, для совершения турестического похода в составе группы. По маршруту поселок Чибит - перевал Орай - Шавлинские озера - перевал Орбита - перевал Москвич - перевал Терешкова - озеро Камрю - поселок Курай.( поселок бельтир)
По словам участников группы 09.08.2015г. в районе озера Камрю он пошел вперед группы на контрольной точке не вышел на связь. Группа вечером 10.08.2015 вышла на связь из контрольной точки, сообщив о его пропаже.
Заявление о пропаже подали в полицию в г.Новосибирске. Оно факсом отправлено в районное отделение полиции Кош-Агачского района.
Приметы: светло русые волосы, рост 178, среднее телосложение, на левом плече татуировка( гора, орел и волк), на левом запястье татуировка слово ЗДЕСЬ, на правом - СЕЙЧАС, был одет белая бандана, темно зеленый болоньевый костюм, черные кожаные бердцы, и черно-темно зеленый рюкзак, при себе имел телефон модели Iphone 4s номер 89835105488
Мой контактный телефон +7-913-002-88-73 Александра
Лицо до боли знакомое, хотя товарищ из Новосибирска и мы вряд ли пересекались. Вот так бывает. Человек незнакомый тебе, а профиль открывать и смотреть страшно. Вдруг там плохие новости :-(
Но оказалось, что всё обошлось...
И после жутковатых приключений у Вячеслава остался подробный дневник.
Читала запоем. И считаю, что о таких приключениях должен прочесть каждый, кто хоть однажды задумывался о поездке в горы!
"29 июля 2015 в 14:14
Ну что же, наверное у каждого наступает такой момент в жизни, когда надо разобраться с собой и подвести итоги прошлых лет жизни. 🙏 Мне поступило предложение отправится в горы и пройти долгий путь по месту, которое называется "5 вершин Богов". Считается, что это место силы всех шаманов, так же там встречаются наибольшее количество остатков двух эпох - каменной и железной. 💪. Это перешейк гор, которые являются границей 4 стран - Китай, Монголия, Казахстан и Россия.🏯🌇⛺🏭 Никогда раньше не ходил в походы, тем более продолжительностью две недели. Да еще и 4 категория сложности, перевалы, ущелья, ледники, горы, медведи и все такое) ✅ для себя я определил список вопросов, на которые намерен найти ответы, а вот и они: ❓1. Подвести итоги 30 лет жизни, проанализировать весь прошлый опыт, понять, что мешало, а что помогало. Взять лучшее и оставить лишнее. ❓2. Проанализировать свое окружение, понять какие люди вокруг меня и с кем стоит продолжать общение. ❓3. Пережить в походе максимум сложных ситуаций, и взять из них позитивный опыт. Для того, чтобы вернувшись в будни, эти ситуации не возникали, ведь нет разницы, где их переживать, главное из отработать и понять зачем они. ❓4. Что по настоящему для меня имеет значение, какие ценности есть внутри меня и что меня вдохновляет просыпаться каждый день с улыбкой. ❓5. Для чего я есть на этой земле, что мне нужно оставить после себя, за что меня будут уважать мои дети. Думаю это главное, а многое еще откроется в пути. ✏Блокнот и карандаш уже на готове, буду все фиксировать."
"29 июля 2015 в 15:00
Частично наш маршрут) пипец... Я один не вижу там дороги??? )))"
"16 августа 2015 в 0:42
Друзья!!!!! Всем огромный большущий привет!
Я живой, меня нашла в горах группа Москвичей, чуть позже все подробности.
Чтобы вы понимали в каком я состоянии вот вам мое фото, на нем я уже откормлен и вылечен спасшими меня ребятами, но думаю вам и этого вида достаточно, чтобы понять, в каком я сейчас состоянии.
Сил очень мало, чувствую себя хорошо, но у меня отходняк, поэтому завтра еще буду не на связи, но в контакт зайду. Немного восстановлюсь и все расскажу, как меня оставили в горах, как я выживал в местах, где погибло за несколько три дня до моего там появления уже 5 человек, из них трое охотников, всех загрызли медведи.
И есть еще одна печальная новость, в дни когда я там находился, но не попал с группой на последнюю точку из за моей пропажи, в той точке, где мы должны были быть погибло еще 4 туриста (все были взрослые и профессионалы), они замерзли на леднике на смерть.
В общем сейчас ссажу отцифровываю свой дневник, который я писал каждый день с момента старта по момент спасения.
Все выложу и расскажу как работают Алтайские мчс, полиция, и на что способен каждый из вас.
Благодарю за помощь еще раз! Усилия каждого из вас помогли мне выжить! Не смотря на то, что питался я только банкой сатиры на два дня. и находился в диком отчаянии!
Благодарю тебя друг за помощь!
На втором фото мои спасатели, два из них местные опера, единственные из власти, кто отправился меня спасать."
"Начинаю выкладывать свой оцифрованный дневник. Постараюсь добить его быстрее, осталось еще 4 дня. Каждый день я писал отчет, именно этот факт мне помогал помнить все детали похода.
День 1
День первый был насыщен неизвестностью. Утром когда мы приехали на базу в Чибит, время было 6.30 утра, и первое что меня удивило - это стойкий насыщенный запах можжевельника с сосновом кедровым ароматом. Минут 10 я просто стоял и дышал этим воздухом, от него кружилась голова он был насыщен кислорода, которого нам так не хватает в городе, им хотелось дышать без остановки. Так как мы приехали рано и ехали на точку каждый самостоятельно, нам нужно было встретить всех остальных участников группы. Группа состояла из пяти человек + собака овчарка, среди участников была одна девушка. Благо телефонная сеть еще ловила и мы начали звонить остальным участникам группы, которые ни как не брали трубки.
Через 30 минут мы дозвонились и пошли в местное единственное кафе, возле которого договорились встретиться. Погода стояла мягко говоря не очень и Леонид начал причитать - вот если так будет всю дорогу это плохо. Я молча стоял и просто кайфовая от этого пейзажа, такого Алтая я ни когда не видел, хотя и ездил раньше неоднократно в район Чемала. Смотрю на запястья, на татуировки ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, понимаю, как важно быть в моменте и не стоит переживать о том, что еще не случилось. Забей, какая разница, какая сейчас погода, ты не можешь на нее повлиять, будет так как будет.
Мы встретились составом группы и сразу выяснилось, что ни кто в такие походы не ходил кроме самого организатора - Александра Севастьянова. Хотя мне было сказано, что все участники профи и часто бывали в походе. Леонид сказал, что он ранее ходил в поход, но как признался в последствии не в такие жесткие. Полагаясь на профессионализм Александра я думал, что раз человек ходил в походы ранее он знает, как должно все быть. Но напрасно я доверился ему, об этом я узнал позже. Мой рюкзак весил около 30 кг, собравшись до места мы стали все вытаскивать из них, для того, чтобы распределить провиант и оборудование, которого оказалось ни у кого нет.
Если честно я был слегка в шоке от того, что мне придется идти с новичками, да еще и без оборудование, хотя у нас были веревки, кошки (две пары на всех) и ледоруб (один на всех), я понял, что этого явно мало. Ведь я сам новичок и был уверен в том, что иду с опытными, как есть теперь уже. Я не знал, что меня ждет, поэтому в очередной раз доверился организатору. Теплые вещи мне сказали брать не нужно, нас ждет жаркая погода, поэтому нет смысла их тащить с собой (о чем в последствии я очень сильно пожалел). Самогон мне тоже сказали не брать, но благо я взял две бутылки номиналом 0,5 и 0,33 мл, которые в последствии спасли всех от заболевания.
Закуп еды был тоже полностью на Александре и проходил без меня. Так как я не ем мясо, себе я взял отдельно консервы с сайрой, а ребята забыв про то что я не ем мясо, накупили всяких паштетов на всех. Что же, ладно, как ни будь протяну 10 дней, еды вроде много купли всякой разной (как выяснил потом расчет с едой был крайне не полным и ее было мало). Наш маршрут - село Чибит - перевал Орой (не категоричный), Шаолинский озера (верхнее и нижнее), перевал Орбита (категория 1 Б), по леднику на перевал Москвич (категория 1 Б), дальше перевал Терешкова (категория 1Б - 2 А), до озера Камрю, от туда Карагемская поляна, перевал Карагем, дальше перевал снежный купол (категория 1 Б - 2 А) и финиш в поселке Курай.
Вся еда, кроме моих рыбных консервов была у ребят. Не посмотрев и не почитав в интернет о том, куда мы идем, я слепо полагал, что организатор знает весь маршрут и все участки, но это была ошибка, надо было изучить местность в которой нам предстояло провести 10 дней. На мой вопрос успеем ли мы пройти почти 200 км за 10 дней, мне ответи Александр, что конечно успеем и еще будет время на дневки. На вопрос есть ли временной регламент на походе, он сказал, что нет, идем как идется. Что меня очень сильно удивило, ведь я помню, как в армии на учениях у нас было вс жестко регламентированно по времени, и благодаря этому мы выполняли поставленные задачи.
Что же,. человек с опытом и знает что делает, меня еще смутил тот факт, что ни какого инструктажа не было и нам не был роздан маршрутный лист с картами и контрольными точками нашего маршрута. Ох как же я потом об этом жалел. Единственное что нам сказал Александр, это о том, что когда будем идти через лес, надо громко разговаривать и топать, чтобы отпугнуть медведь, которые на маршруте. Но я и понятия не имел, что это так серьезно.
Вышли из лагеря, идем через поселок в горы, вид тут просто сумасшедше красивый, ни один фотоаппарат не сможет передать эту атмосферу гор и все краски рек и тайги. Первый перевал идем спокойно, идти порядка 20 км, но после двух часов пути, мы заподозрили, что что то не так, слишком долго идем по склону горы и уже должны были свернуть в лес, но так и не свернули. Когда Александр сверил карту, оказалось, что мы прошли наш поворот и ушли не туда, вернулись обратно, сделали круг 7 км. А это я вам скажу крайне напрягает, так как идем с тяжелыми рюкзаками и по солнцепеку.
Группа очень сильно былы зла на него, но я подумал, что с кем не бывает, ведь каждый ошибается. Это потом я узнал, что такие ошибки, могут стоить ценой жизни. Вернулись обратно и вышли на нужную нам троп, дальше путь лежал вверх по склону горы, через густой лес, к первой стоянке. Так как нам не сказал организатор о том, что нам предстоит очень длительный подъем, на котором не будет рек с питьевой водой, мы практически шли без воды.
Подниматься по склону нам предстояло порядка 3 км, на улице жара, идти в гору под углом 60-70 градусов с рюкзаками оказалось крайне тяжелым делом. Как же хорошо, что до похода я несколько месяцев активно занимался спортом и был готов к тяжелым нагрузкам. Вода кончилась уже на подъеме, сверив карту по навигатору, мы поняли что до ближайшей реки еще 1,5 км, и вот тут случилась первая паника, все просто помирали от жажды и идти было очень тяжело на сухую.
Встал вопрос - что делать, идти обратно до источника воды примерно уже около 5 км, и это было очень проблематично, я решил двинуть вверх и найти воду. Вообще надо сказать, что я всю дорогу шел впереди, так как участники оказались еще и не готовились ни как к походу. Дорога до воды заняла около 2 часов, по дороге не пришлось выжимать мох, который довольно часто попался в лесу, и собирать капли волы с травы, как выяснилось ребята делали тоже самое.
Поднявшись на верх я дошел до горной речки и изрядно напившись, пополнил свои запасы воды, бросил рюкзак и пошел вниз на встречу ребятам. Как же важно заниматься спортом и работать над выносливостью, кросс-фит всем в помощь! Ну вот мы у реки, сидим пьем воду и каждый думаю сделал свои выводы. Организатор лишь сказал, что это мелочи и ни чего страшного. Да уж, ни чего страшного, такой внутренней паники у меня еще ни когда не было, вот она важность воды перед едой и всем остальным,
Разбили лагерь и ребята принялись готовить еду, когда я поставил свою палатку то обнаружил, что у нее нет защитного тента от дождя, и этот факт меня расстроил, во время дождя придется не сладко, ладно, где наша не пропадала, придумаю что нибудь. Взял блокнот и стал писать отчет по дню, всегда берите с собой блокнот, и фиксируйте все что произошло, мне это помогало выговориться и не держать все в себе. Как мне сообщили потом нашедшие меня туристы, что это еще и очень полезно на критичный случай, который дай бог не случится, но все записи помогут восстановить картину произошедшего.
Расположились в лагере меня стали мучать судороги в ногах, как не сяду, сразу сводит ноги. Александр дал мне порошок, который помогает снять судороги - Regeneration Direkt, хорошая штука, судороги прошли. Вечером настал нереальный дубак и тогда я очень сильно пожалел о том, что не взял теплые вещи, благо жена положила мне термос белье на всякий случай. На мой вопрос Александру почему ты мне сказал не брать теплые вещи, он сказал, что только тут так холодно будет, так как мы стоим возле воды, дальше будет жарко. Действительно, дальше было очень жарко, но только я еще этого не знал.
На ужин у нас было 200 грамм гречки, кому с тушенкой, а мне с сайрой. Съели еще по батончику мюсли обеденному и вскипятил чай. Я узнал наш рацион на поход, вот он - завтрак - пакет каши Быстров (1 шт на человека), чередуется с сушеным брикетом овсянки пропитаны медом (вес брикета 150 - 200 грамм); обед батончик мюсли и хлебцы с паштетом (но так как ребята забыли про то что я не ем мясо, мне сказал Александр, что тебе придется съедать пол банки сайры в обед, а вторую половину на ужин); ужин - 200 грамм крупы либо макароны, с сайрой или тушенкой и долька шоколадки; один пакетик чая на завтрак с 2 кусочками сахара и один на ужин.
Вот собственно и весь рацион. Все остальное сказали ни чего не брать, дабы не перегружать рюкзаки, благо я взял с собой сухари (оказалось их взял только я). Готовили все в одном котле, на всех, больше котелков ни у кого не было. Легки спать, впереди не категоричный перевал, а теперь надо отдохнуть."
"День 2.
Леденящее утро заставило меня проснуться очень рано, в 5 утра я уже был на ногах. Позавтракали размоченным брикетом овсянки и начали сворачивать лагерь, наша участница сбила себе ноги в первый же день и уже плохо шла, я удивился вообще тому, что она пошла в такой поход. Думаю мы все понятия не имели, что нас ждет, и надеялись на легкую прогулку по горам, но в последствии мы узнали, что нас на самом деле ждало. Двинули из лагеря, идем вверх по склону горы, который в принципе довольно пологий, порядка 30 градусов, на вершине нас ждал перевал Орой, как сказал Саша.
Я ушел вперед группы, которая шла очень медленно, сказал Лене, что я пошел, а вы догоняйте, хорошо, на том и сошлись. Поднявшееся солнце начало припекать и я снял термо белье. Жажда была постоянной, в среднем я выпивал за день порядка 6 литров воды, благо она теперь была повсюду. По дороге встречались разные туристы, которые довольно дружелюбно здоровались и мы во время отдыха узнавали, кто от куда и куда держит путь. У меня сложилось впечатление, что в эти места едут люди со всего мира, так же я встретил Чехов, и Американцев, и со всех уголков нашей необъятной страны людей.
Поднявшись на верх я увили маленькое сооружение, хибара из дерева, рядом с которой стояла табличка, на ней краской от руки было написано - Турист, у нас ты можешь купить лепешки, Айран, пиво и молоко. Я двинул туда, там были местные Алтайцы, которые довольно дружелюбно меня встретили, цены вот только были не очень дружелюбные - лепешка (весом порядка 250 гр.) стоила 80 руб., айран 350 руб., ну а все остальное я и не спрашивал. Пока я ждал группу, мы беседовали с местными, я купил лепешку и на сдачу, мне налили стакан молока, надо сказать, что было крайне вкусно.
Во дворе бегала девочка, лет 5 и суетилась по дому еще одна, лет 15. Я достал пакет с конфетами и спросил разрешения у мужчин, угостить детей конфетами, они разрешили и протянул малышке пакет с конфетами, сказав, чтобы она набила полные карманы ими и пошла дала пакет сестре, чтобы та сделала тоже самое. Счастье ребенка было огромным, в это время я открыл рюкзак и вытащил бутылку самогона 0,33, протянул мужчинам и сказал, что это от моего тестя, который ее сам сделал. В ней порядка 70 градусов, за знакомство. Они расплылись в улыбке и с удовольствие взяли, тут же достав стаканы и налив по немного, они предложили выпить за знакомство.
Сергей и дядя Ваня после этого поменяли свое отношение ко мне, и я стал для них уже как хороший приятель. Они поведали мне истории о своем крае, угостили лепешкой и Айраном (который к стати оказался нереально вкусным). Потом начали расспрашивать про маршрут, а я только сказал перевалы, название которых помнил. Они покачали головой и что то на своем сказали друг другу, Сергей потом пожелал удачи и спросил, есть ли опыт прохождения таких мест у меня, но я сказал, что у меня нет, но у организатора есть. Тогда хорошо, сказал он. Так же ребята рассказали, про то, что там по дороге дальше, будет шикарное озеро, сходите искупайтесь. Мы простояли с ними порядка 30 или 40 минут еще, до тех пор, пока не поднялась группа к подножью, я попросил передать ребятам, что двину на озеро, и буду их там ждать. .
Пойдя по перевалу Орой, по единственной там тропе я любовался местными красотами, скорей бы добраться до озера, было жарко и хотелось отсудиться. Дойдя до озера, а точнее сравнявшись с ним на уровне, я оставил рюкзак и пошел к нему. Идти до него оказалось минут 20 и через кустарник, по болотистой местности, но которое уже высохло, почва очень твердая под ногами. Поднявшись на перевал, открылась шикарная панорама, большая равнина, у которой нет ни конца ни края, дорога идет как бы влево, вдоль гор, а озеро находится посередине долины. Где то сбоку в горах пасутся полудикие коровы.
Бросил рюкзак на дороге, на ближайшие км 6 ни кого нет, кроме коров и быков, волноваться особо не о чем. Возле самого озера оказалось, что купаться там крайне не просто, так как дно его было илистым и наступив на него, моя нога ушла по колено, я не стал рисковать и просто обмыл все тело водой с берега, пошел обратно. А там меня уже ждала не очень приятная ситуация, выйдя на дорогу я не обнаружил свой рюкзак. Ну думаю наверно промахнулся и вышел чуть дальше, пойдя по дороге ни где его не нашел, вот прекрасно, закончился мой поход, кто то спер рюкзак. Хотя вокруг ни кого нет, только быки с коровами пасутся.
В стороне на дороге я заметил, что быки толкутся в одном месте, странно, что они там делают. Видимо спустились с гор и что то жуют на одном пятаке. Но почему все в куче то стоят… Подойдя ближе я увидел свой рюкзак, который они пытались всячески растормошить. Засада, что делать, с ними надо аккуратно. Я попытался закричать на них, но тут же вызвал огромный интерес к своей персоне, особо здоровые быки двинули на меня, вот блин каррида, этого мне еще не хватало. Что делать не понимаю, ребят нет.
Бочком бочком я двинул не оборачиваюсь от них в сторону, решил обойти и двинуть за ребятами. Благо они уже показались на горизонте, когда они подошли ко мне, то тоже были удивлены увиденной картиной. Приняли решение встать всем вместе и пойти на них, Александр сказал, что так они нас испугаются и мы сможем их отогнать. Но когда мы подошли к ним на расстояние 4 метров, то быки пошли на нас, не сработала тактика, что делать то… Пара молодых быков еще и начала воевать друг с другом, прямо перед нами. Ну писец…
Теперь они все смотрят из подлобья на нас. Спасла нас собака! Выйдя прямо на них, она пошла прям в толпу быков, а те видимо не очень то любят собак и начали кидаться на нее. Сердце в пятки, Александр отзывает своего пса, чтобы тот не дразнил их.
Собака не совсем слушается хозяина и видимо ей по приколу их дразнить, продолжала бегать вокруг быков и злить их, они переключили фокус на нее. Когда раздраконив их, побежала обратно к нам, то тут это стадо из голов 20 двинуло на нас. Смерть от рогов коровы, как то нас не очень привлекло и мы стали орать на них. Пошли сами в бок, идем смотрим на них и кричим. быки стоят тупят.. Собака рванула вперед и это нас спасло, они кинулись за ней. Мы быстренько пошли в бок, я присел в траве и сказал ребятам, чтобы они шли, а я дождусь пока те отойдут от рюкзака и заберу его. Так и сделаю, сработало, бык и продожили движение в строну ребят и отошли от рюкзака, кроме одного, особо любопытного, который решил все же растормошить мой рюкзак свои ртом и начал его жевать.
Делать не чего, стоять и смотреть на то, как терзают рюкзак у меня не было желания. Была не была, с диким ором я вылетаю прямо на этого быка и начинаю махать руками, матеря его во весь рот. Ура, вот она победа, он явно не ожидал такого поворота событий и от испуга резко бросился бежать в сторону стада! Я схватил рюкзак и не став останавливаться побежал, на них с диким ором, в надежде что сработает стадный инстинкт и все испугаются. Так и вышло, когда один бык в панике догнал все стадо, пробегая между ними, они резко ломались за ним, а я побежал за ними, продолжая орать. Вот и все, мы победили, посмеялись все вместе над этим случаем и двинули дальше.
Дальше все было спокойно и дорога продолжала вести нас красотами Алтая. Теперь мы шли в сторону Шаолинских озер, местные их называют - «Чалдыс Коль - Звездное небо». Шли довольно долго до стоянки и по пути даже умудрились немного разойтись по разные тропы, но быстро нашли друг друга. Я как всегда шел впереди и ждал в оговоренных точка, либо если мне хотелось, то останавливался на реках и купался, отставание друг от друга давало мне время, чтобы успеть искупаться и немного позагорать. По пути нам попадалось куча туристов и у меня сложилось впечатление, что мы идем каким то попсовым маршрутом, ну вот ларька с мороженным и колой не хватает.
Разбили лагерь и стали готовить ужин, уже трещал костер и очень сильно хотелось есть, ужин конечно был скудным и от голода урчал желудок, добился сухарями. Вокруг горы, шумит река, чистый воздух и разговоры о прошедшем дне, за время которого мы прошли порядка 30 км. Вся группа уже изрядно стерла ноги и заклеивают мозоли пластырем, ну а мои ботинки, пока меня спасают. Берите в поход только разношенную обувь, иначе быть беде. Сел писать отчет по дню, ребята спрашивают - охота ли мне этим заниматься, тратишь только на это время и силы, но не смотря на дикую усталость, я заставлял себя писать отчеты и теперь понимаю, как это здорово."
"День 3.
Проснулись как всегда рано в 5.00 утра, стали потихоньку готовить завтрак и собирать лагерь. Армейская подготовка дает о себе знать, мои сборы проходили довольно быстро, вспоминал учения в армии и как то приятно улыбался про себя. Позавтракав кашей Быстров, я от недоеда вкинул еще сухарей и предложил всем. Вышли в 7.30, в принципе нормально, за сегодня придется пройти очень большое расстояние, до озер, а там устроим девку.
Идя по дорогое, немного сбились с пути, но довольно быстро нашли нужную тропу в нужное направление. В лесу нашли какую тропу и шли по ней, потом мы увидели следы копыт и поняли, что это тропа местных кабанов, пора с нее сваливать, так как встречать их не очень то и хотелось. Местные мне рассказали про всех животных, которые тут есть, так что дикий кабан тут довольно частое явление, надо искать нормальную тропу.
Идем уже по хорошей туристической тропе, на которой встречаем довольно частно пеших и конных туристов в сопровождении местных. Как оказалось эти озера довольно заметы и посмотреть на них приезжать изрядное количество людей со всего мира. По дороге идем поем разные песни да и просто балдеем периодически перекрикиваясь.
Счастье, идем и вокруг люди, если честно, как то даже спокойно, а то разговоры про медведей немного настораживают, а тут вроде спокойно. Все это время погода стоит шикарная, в горах ни тучки и ни облачка, солнце печет изрядно. Идем в шортах и майке, загораем по пути, дорога конечно нас изрядно вымотала, постоянно петляя по склонам гор, по полям и шла то вверх, то вниз. Вокруг были следы прошлогоднего паводка, которые смысл огромную лесополосу и оставили после себя, тольк горы камней.
Дошли до озера довольно быстро, еще по свету и нашли отличную стоянку. Расположились в лагере и стали готовить ужин. Озеро конечно стоило того, чтобы идти к нему, красота космическая. В такие моменты начинаешь понимать, как здорово, что я нахожусь в полном физическом здравии и могу наблюдать всю эту красоту, собственным глазами. А ведь есть люди, которым это не дано или от природы или еще по каким не ведомым причинам. Вот оно счастье - быть полностью физически здоровым и иметь возможность видеть такие чудеса природы. Если на свете существуют идеалы красоты природы, то такой горный Алтай явно стоит там на первом месте.
Распаренный на солнце я реши искупать, но когда потрогал воду, то тут же передумал. Она не то что холодная, она ледяная, пальцы сводит за несколько секунд. Но разведя костер, все таки двинул в воду. Быть тут и не искупаться, это просто не уважение к местному озеру, да и потом точно жалеть буду. Быстро забежав в воду, окунувшись пару раз, вылетел из нее пулей, все кости ломит, холод жуткий, но возле костра стало очень хорошо и приятное тепло пошло по телу. Ну вот и первый дождик закапал, накрыли палатку мою брезентом и поставили под деревья, дабы она не мокла. Нам повезло, дождь был крайне слабый и длился всего минут 30.
На озер было очень много туристов, весь берег был усыпан палатками и горели костры. Недалеко от нас стоял домик, в котором местные жители продавил все тот же стандартный набор - лепешки, айран, пиво и шоколад. Там была небольшая баня, которая стоила 350 руб. с человека за час. Но мы решил не идти в нее, достаточно костра и горячего ужина. Вечером к нам в легерь подошел какой то местный житель, возле костра я увидел, что этой наш знакомый Сергей, поздоровались и сели возле костра. Он отказался от чая, лишь только закурил и на вопрос - что ты тут делаешь, он сказал, что приехал на лошадях, забрать двух туристов, один из которых по соседству с нами сломали ногу.
Мне стало понятно, кто рядом с нами все время орал, а ребята отмечали день ВДВ и видимо это были служивые, они под водочкой, все время с криками за ВДВ прыгали в озеро. Отчаянные парни, что же водочка творит с людьми, дно озера все в крупных камнях, и в него можно только в тапочках зайти, при этом надо идти медленно. Ну да ладно, их дело, надо быть крайне аккуратным. Отдыхаем, болтаем ни о чем, но в то же время я довольно глубокого ушел в мысли.
Вообще в условиях каких либо ограничений, начинаешь ценить простые вещи, которые тебе становятся недоступны. Их ценность сразу взлетает до небес и возникает невероятное чувство обладания ими. Быть может поэтому чай с сахаром в походе крайне ценен и его хочется постоянно. Быть может потому, что тебе доступны только несколько кружек, ты начинаешь хотеть его еще больше... А что уж говорить про кофе... Свеже сваренный, зерновой кофе, аромат которого уже будоражит мозг в предвкушении этого вкуса. Да.. Тут все по другому, лишь лишаясь чего то, мы начинаем ценить то, что имели.
Вот почему так устроен человек, хотя пожалуй не стоит уходить в слишком уж философские мыси. Но по возвращению в город, обаятельно возьму себе кружку кофе и только натурального. Вот еще интересный факт, который я подметил, за время похода я понял, чего мне не хватает, если говорить о вещах или вкусах. Не столько я соскучился по кофе, как сильно соскучился по музыке. Странно конечно, но это реально так, именно по хорошей музыке.
Видимо звуки природы конечно крайне важны, но музыку ни чего не заменит... Так как находишься постоянно в пути, по дороге довольно трудно разговаривать на ходу, так как сбивается дыхание сильно. Идешь и слушаешь только то, что происходит вокруг, а вокруг то особо ни чего не происходит. птицы, ветер, лес, вода, вот собственно и все. На 5 день я уже привык к этим звукам и понял, что сильно соскучился по музыке.. Приеду домой, сразу включу что ни будь послушать.
Продолжая размышлять над теми вещами, которых сейчас нет рядом я собственно и ушел спать. Как то эти мысли меня укачали в сон. Приятных снов.. Завтра день отдыха, можно проснуться по позже."
"День 4.
Просунлись не спеша, часов в 7.00, так как сегодня по плану дневка перед перевалами и надо восстановить силы, чтобы их пройти. Старт примерно после обеда, к подножью перевала и там устроим лагерь, идти до туда порядка 5 км, не долго. Погода стояла прекрасная и светило солнце, мы пошли купаться и загорать, озеро так и манит своей красотой. Купания конечно были не очень длительными, быстрый заход в озеро, пару метров проплыть и обратно, на солнце. В горах оказывается довольно холодные ветра дуют, мне казалось, что тут их не должно быть, ведь вокруг горы закрывают, но нет. При этом ветер может в течении часа поменять свое направление раз 6. Странно, может они дуют с ледников, которые находятся тут повсюду, к стати да, забыл сказать, что тут везде ледники и именно от сюда берут свое начало многие реки. Осознание этого факта, что ты находишься в местах, где реки начинаются, возле истоков чего то большого и насыщенного жизнью, очень сильно впечатляет. Быть может еще и поэтому сюда едут туристы со всех уголков мира!
Солнце печет крайне сильно, на 4 день у меня уже обгорел нос и начал покрывать коркой, да и в принципе сгораешь на таком солнце моментально. Берите с собой крем от загара горы, он тут дефицит и очень нужен. Пока отдыхали я отремонтировал всю порванную одежду и зашил обувь, которая к стати очень быстро выходит из строя. Поэтому надо будет прикупить какие ни будь качественные боты и разносить их заранее, если еще раз соберусь в поход. Достал все из рюкзака, переупаковал все вещи в пакеты и сложил аккуратно. Вообще, когда идете в поход, раскладывайте вещи на группы и упаковывайте их в поход, если пойдет дождь, это спасет их от намокания. Каждый коробок спичек у меня лежал в герметичной упаковке, все мои протеиновые смеси тоже были в пакете.
Двинули мы часа в 14.00, идти прямо к подножию горы, там где видно большой ледник со снегом. Красиво конечно все это, но я еще даже не представлял, что нас ждет там, за этой красотой. Находились мы примерно на высоте около 2000 м, над уровнем моря, дорога шла по курумнику, периодически сменяясь лесополосой. Поднялся на верх, к верхнему озеру и тут открылось очередное природное чудо, озеро было чуть меньше и так же молочно-бирюзового цвета. Впереди возвышался ледник, с которого стекали ручьи и их было довольно отчетливо видно. Устроился на вершине холма и просто жадно наблюдал всю эту красоту, которую вряд ли сможет передать хоть один фотоаппарат. Мы решили тут и пообедать, немного перевести дух после подъема, а потом двинуть к подножию перевала Орбита. Время шло к вечеру, расположили лагерь практически у подножия, немного спустившись с горной тропы вниз. Ночевка была крайне холодной, с ледников дули жутко ледяные ветра и мне было нереально холодно. Спасал только костер, который на ветру колыхался в разные стороны. Поужинав я двинул в палатку писать отчет по дню.
Как же хочется хоть чуть чуть описать эти красоты, но если честно я не знаю таких слов, которые смогут описать эти пейзажи. Помню, как в прошлом году ходил в музей Рериха и смотрел его картины, меня очень впечатляли виды горного Алтая и я не понимал, где он находил такие места. Ведь жо этого я был на Алтае, в районе Чемала, но там нет таких гор и видов, как в его картинах. А теперь я понимаю от куда он рисовал. Так же вспоминались образы духов и местные божества, которые он изображал в них. Эти горы действительно какие то магические, и кажется, что вот вот сейчас, появится какой ни будь силуэт местного божества и я смогу в живую их увидеть. Но ни кто не появлялся, за исключением ярко белых звезд, которых с каждой минутой становилось на небе все больше.
Пора спать, от усталости уже закрываются глаза, благо судороги уже прошли и видимо ноги привыкли к нагрузкам. Закрываю дневник, спокойной ночи моя родная, соскучился по тебе, интересно как ты там..."
Часть 2. Часть 3. Часть 4.