Апофеоз Яши
Берто-Яшина бабушка всегда охала: когда же ты вырастешь наконец, фрезерчик*?
Яша маленький, когда вырос наконец, стал Яша толстенький.
Но она уже не увидела такого Яшу в жизни, разве что с небес, откуда она беспокоилась уже несколько лет, когда Яша закончил школу, пошел в армию в Израиле, пришел живой и стал таксистом в Тель Авиве.
Яша
(
Read more... )
Comments 50
Reply
Reply
Reply
Reply
"Когда Яша устает от громких родственников, он садится на балконе, гасит сигаретку в цветочном горшке, раскладывает на коленях полотенце и впрягается в аккорден с видом человека, попавшего в рай."
Особенно, конечно, "впрягается в аккорден с видом человека, попавшего в рай."
Отличная деталь, которая делает "просто записанное воспоминание", мемуар (сам по себе тоже достойный жанр), настоящей художественной литературой (вершину литературы).
Reply
Reply
спасибо!
Reply
Reply
а я настроилась на длинную эпопею... но последняя фраза примиряет и искупает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще, я хоть знаю и понимаю, что писателям по идее не должно нравиться сравнение с другими, но всё равно скажу, кого вспоминаю, читая Зузлишку. Фазиля Искандера и Шолома Алейхема. Может, кого-то ещё вспомню. Но конечно, Зузлишкины тексты показывают и многое такое, что не показали эти два замечательных автора. Потому что взгляд-то женский, точнее, точка зрения и точка отсчёта женская, опыт женский. Это само по себе не лучше и не хуже, но безусловно богаче в плане новизны, интереса и оригинальности. Это я пишу не к этому кусочку (сам по себе именно этот кусочек всё-таки больше похож на тост, чем на рассказ :)), а "по совокупности".
Reply
Вообще-то у меня еще есть про Яшу, но там он не главный персонаж.
а насчет женского - я так скажу, что в детстве у меня было его, "женского, девчачьего", восприятия больше, чем потом. Я как младогегельянка всегда стремилась к универсальности
Reply
Reply
Reply
Leave a comment