Вот, фотку увидел
здесь. Это американцы в советском ресторане.
Советский Союз был хорош тем, что всюду продавали черную икру. Помню, мы пошли с дедом в зоопарк. Через некоторое время мне захотелось есть. Я любил две вещи - сосиски и макароны. Ничего этого в буфете не было. Зато имелись бутерброды с черной икрой. И лимонад. Черную икру я не любил, потому что ею меня в детстве все время пичкали. Красная тоже покупалась, но гораздо реже, поэтому я ее любил больше. Но в зоопарковом буфете была только черная. Как сейчас помню - ножей не было, ложек тоже. А икра лежала на кусках хлеба горкой, ее надо было размазать. Дед оторвал корку от одного из бутербродов и размазал икру. И мы ели, запивая бутерброды лимонадом.
Вот так. Ножей не было, зато черная икра была везде.
Или вот история - я познакомился с итальянкой. Это было уже в конце восьмидесятых. Повел ее в первую пиццерию - в конце Кировской улицы. Там заказал черную икру. Итальянка заявила, что впервые ее пробует, это слишком дорого. Потом мы поехали в гости. На следующий день в другие гости. К приезду иностранки накрывался обширный стол. И всюду были блины с черной икрой. Итальянка сказала мне, что она в шоке - в газетах пишут, что в России голод, сюда посылают гуманитарную помощь. А у всех на столах - черная икра.
Кстати, я очень давно не ел черной икры. Теперь у нас как в Европе, черная икра - роскошь.