Прикорм, расширение рациона - очень полезная информация!

Feb 26, 2013 22:08


Наконец-то я нашла информацию о прикорме, когда мне не просто разжевали, но и в рот положили, да еще и проглотить помогли! Все четко и понятно в одном месте! Вся информация взята отсюда, копирую (не всё, кто хочет посмотреть всю информацию, идите по ссылке) для себя и своих подруг (ну может еще кому пригодится) на случай, если вдруг с того ресурса пропадет вся информация.


1. ПЕРВЫЕ ШАГИ - самое начало введение прикорма!

В каком возрасте вводить прикорм и по каким показаниям:

1. Если ребёнок имеет массу и рост, соответствующую возрасту, нет дефицита в весе, нет хр. заболеваний, идёт нормальное развитие - на любом вскармливании (ИВ или ГВ) - нет необходимости вводить прикорм ранее 6 мес.
Дети с признаками аллергии требуют отсроченного введения прикорма, им-то точно не раньше 6 мес!

Если же есть дефицит веса, выраженный рахит, задержка физического развития, у мамы катастрофически не хватает ГМ и стоИт вопрос о прикармливании смесью - то да, можно и в 4 месяца начать, но лучше потянуть хотя бы до 4,5 мес. Поверьте - есть разница! Но это скорее должно быть исключением, чем правилом. Чем слабе малыш, тем труднее ему с прикормом, чаще срывы работы ЖКТ.

До 4х месяцев вообще из прикормов ничего не даём - ни соки, ни отвары фруктов (даже черносливовую водичку) - не провоцируйте у своих крошек аллергию!!!Даже в воде нет особой необходимости, только во время высокой температуры или страшной жары, и то только детям на ИВ!

2. Первые прикормы - самый первый прикорм - каша или овощи. Есть 2 возможных пути прикорма - вы сами с лёгкостью можете выбрать первый прикорм для своего малыша

а) Первый вариант: последовательность "кашка, потом овощи, потом мясо" - подходит обычному малышу на любом вскармливании. Кашку разводим или ГМ (на первые 2-3 дня) или смесью, той, которую ребёнок ест.
б) Второй вариант: последовательность "овощи, потом кашка,потом мясо" - ребёнку, которого мама или педиатр сочли пухленьким . Или тому, у которого есть склонность к запорам. Овощи лучше баночные, т.е. состав которых "овощ+вода",а не "овощ+крахмал+витамин С+соль+укроп". Развести немного ГМ или смесью, это тоже только сначала, потом разведения не потребуется.

3. Прикормы (новые!!!) всегда даём в первую половину дня - до 12 часов дня. Это делается для того, чтобы у нас была возможность понаблюдать, как ребёнок отреагировал на новый продукт в течение дня!

Вот теперь возьмём по неделям прикорм - например, вариант "кашка, потом овощи, потом мясо":

Вариант "каша-овощи-мясо"

1я неделя
Вводим кашку (лучше готовую, коробочную, без молока, без сахара, без глютена - это рис, гречка, кукуруза). Намешали с ГМ или смесью до консистенции не как на коробке указано, а чуть погуще молока/смеси. В первый день - 1 ч.л. кашки, во второй - 2-3 ч.л. Если хорошо переносит, то на 3-4 день - по 4-5 ложек, а на 6-й можно уже грамм 50 дать, ну и дальше - по аппетиту, сколько съест, но не больше 100гр к концу первой недели! Дошли до 100 гр и остановились, так дальше и даём 100 грамм. Даём после каши грудь или смесь допить, если захочет, конечно.

Вторая неделя пошла
Вводим овощи. Рекомендуемый овощ - кабачок или брокколи. Утром. Куда же кашу девать? Переносим её на обед, т.е. весь объём каши дадим часа в 3 дня или в ужин - как хотите! А утром пробуем дать овощи - принцип тот же, что и с кашкой, т.е. начинаем с одной ложки , прибавляем по 2-3 ложки каждый день, доводим до 100 грамм за неделю.
А каша в это время так и остаётся, тот же вид, не новый злак, а вторую неделю даём одну и ту же кашу! Не беспокойтесь - малышу не надоест, он же пил одно и то же молоко/смесь все 6 мес до прикорма

Итак, спустя 2 недели от начала введения прикорма у нас так получается:
- утром овощи(100гр),
- днём или вечером кашка(100 гр).
И овощи, и кашку запиваем ГМ/смесью. В промежутках тоже кормим ГМ/смесью.

Третья неделя пошла
Надо мясо вводить. Рекомендуемое мясо - кролик или индейка. Многих мам это пугает - мясо, а малышу даже семи месяцев нет....Не бойтесь! Наш змечательный профессор-нутрициолог Конь И.Я. вообще сказал, что всё равно, что в первую очередь водить - даже мясо можно Но мы всё таки не будем такой экстрим устраивать Поэтому мясо вводим напоследок, с третьей недели от начала прикорма.
Утром, в 100 гр (или в тот объём, который ваш крошка сам себе установил) овощей кладём 1 ч.л. мяса, хорошенько перемешиваем и даём весь объём получившегося мясо-овощного пюре ребёнку. Т.е. 100гр овощей+1 ч.л. мяса.
Мясо берём баночное, состав "мясо+вода+допустимо крахмал", а не "мясо+бульон+соль+крахмал+зелень+масло...". Такое мясо можно будет потом, но для первого прикорма - "мясо+вода".
Днём или вечером у нас кашка та же самая идёт(уже третью неделю та же самая каша, да-да!), с третьей недели можно увеличивать объём постепенно до 150 мл. Но вид кашки не меняем. Делаем её погуще!
На следующий день - в 100 гр овощей кладём уже 2 ч.л. мяса, перемешиваем и скармливаем малышу. За неделю доводим до 50 гр мяса.

Т.е. к концу третьей недели у вас меню такое:
- утром - овощи с мясом(100г овощи+50г мяса),
- обед или ужин - кашка(до 150 гр). В кашку можно добавить 5 г сливочного масла.

В этот момент, когда уже все 3 основных компонента введены, вы можете поменять местами завтрак и обед/ужин. Например, овощи с мясом перекинуть на обед, а кашку утром на завтрак давать.

Четвёртая неделя - ваш малыш уже знаком с основными составными прикорма, и больше париться с "положковым" введением новых продуктов не нужно. Дальше занимаемся разнообразиванием меню.

Например, вводим новую кашку - каким образом? Два варианта! Или в старую кашку добавляем пару ложек новой, или сначала даём пару ложек новой каши, а потом докармливаем старой, привычной. Т.е. вот такой завтрак:

- новая каша - 2 ч.л., сразу после этого старая каша - до 150 грамм. ИЛИ: в старую кашку добавить 2 ложки новой, перемешать, давать весь объём малышу.
- обед/ужин - старое мясо-овощное пюре.
До полного объёма доводим быстрее, дней за 5.

Потом овощи начинаем разнообразивать. Но сначала кашку придётся на обед ли ужин перекинуть, а в утро дать мясо-овощное пюре, куда подмешаем новый овощ. Это потому, что всё новое даём утром! До полного объёма и овощи вводим быстрее - за 5 дней.
Потом можно уже мясо новое водить. С мясом есть особенность - старое мясо полностью убираем, а новое кладём сразу грамм 30.

Весь седьмой месяц занимаемся разнообразием продуктов, с 8-го можно вести кисломолочку - кисломолочную смесь или кефир. Потом кашки замешивать на кисломолочке и начать вводить фрукты. К восьмому месяцу у мам всегда с прикормом проясняется, так как малыши уже лопают много всего, и страх перед введением новых продуктов проходит:)

ВАЖНО: По новым стардартам (Конгресс Педиатров в октябре 2010г) - если ребёнок в возрасте 6 мес, имеет физическое развитие соответственно возрасту, здоров, хорошо перенёс прикорм в первые 3 дня, мы можем сократить сроки введения новых продуктов прикорма! И вводим новые продукты не 1 раз в 7 дней, а 1 раз в 4-5 дней!

Прикорм - сложная и ответственная фаза взращивания ребёнка! Правильный прикорм поможет нашим детям избежать в будущем проблем и с аллергией, и с весом, и с гипертонией, и с сахарным диабетом, и с работой кишечника!

Что должно насторожить при введении продуктов прикорма!

1) Появление сыпи в первый день введения продукта или на следующий день - само по себе может случиться. Настораживаемся, когда сыпь нарастает в последующие 1-2 дня прикорма, имеет вид не мелких прыщичков, а красных пятен, которые склонны к сливанию, плотные на ощупь. Локализация - любая! Но чаще - лицо, туловище, бёдра.
Наши действия - отменяем этот продукт, даём противоаллергическое средство в течение минимум 3-4 дней. Новое ничего не вводим, пока сыпь не пойдёт активно на убыль.
Но! Единичные высыпания вокруг ротика, появившиеся после введения прикорма - не повод отменять прикорм.

2) Повторяющаяся в течение первого дня прикорма рвота.
Наши действия - отменяем этот продукт, выжидаем без введения чего-то другого 3 дня, вводим другой продукт. Продукт, который вызвал рвоту пытаемся ввести снова попозже, через пару недель, минимальной дозировкой (пол ч.л.).
Но! Однократная рвота/срыгивание после первой пробы - не повод отменять прикорм.

3) Упорный понос! Если после первого введения в течение дня у ребёнка были боли в животе, упорная многократная рвота - даём Смекту или Энтеросгель и на иследующий день не дам никаких прикормов. Ждём нормализации стула и начинаем вводить другой прикорм.
Но! Нарушения стула на фоне введения прикорма - небольшое разжижение, запор, зелень в какашках, слизь, непереваренные комочки,частые пуки без выраженного беспокойства - допустимы и нормальны во время введения первых продуктов прикорма!

Что и когда вводим. (по месяцам)





Примерное меню по месяцам

МЕНЮ РЕБЁНКА с 6го по 7й месяц.

Вариант первый: ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - КАШИ.

1я неделя прикорма:
6 ч - ГМ/смесь,
9 ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.

2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч- овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

Вариант второй:ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.

1я неделя прикорма:
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре (кабачок, брокколи)
Остальное время - ГМ/смесь.

2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - 100-150г овощного пюре + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.

3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.

МЕНЮ РЕБЁНКА с 7го по 8й месяц.

1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Новую кашу можно вести двумя способами:
1. в старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
2. перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.

2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку - кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь,
12 - кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так - (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес - 90 мл, в 10 мес - 100мл.

4я неделя (8 месяцев)
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь,
12ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время - ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале - один перепелиный желток в день, в кашку.

МЕНЮ РЕБЁНКА С 8го по 9тый месяц

За этот месяц надо ввести фруктовое пюре, печенье, творожок, и можно уже все виды каш, компотик.
1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре (начинаем с 1 ч.л.) * + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
*фруктовое пюре доводим до 60-80 г за 3-4 дня.

2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + детское печенье 1 шт * + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
* Печенье измельчить, подмешать в фруктовое пюре. Если слишком густо - разбавить водичкой или соком.

3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский, типа Агуши 2-3 ч.л.*+ ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Творожок за неделю доводим до 50 г, даём ежедневно.

4я неделя - 9 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.

МЕНЮ РЕБЁНКА С 9го по 10тый месяц

занимаемся разнообразием каш, овощей, фруктов, соков, а ближе к 10 мес вводим йогурт, а в 10 мес - рыбу.
4я неделя - 10 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощное пюре с рыбой* + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 100мл + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Рыбу вводим белых сортов. Начальный объём 1-2 ч.л., доводим за 3 дня до 30-40-50 г (если ребёнку нравится) и даём 2 раза в неделю. Можно взять готовую баночку - овощи с рыбой.

МЕНЮ РЕБЁНКА С 10го по 11тый месяц

В этот месяц вводим бульон, активно приучаем к крупинчатой пище.
10, 5 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой)* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 150 мл + детское печенье 1-2-3 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Второй бульон - это как только закипит мясо или рыба воду слить, снова залить кипятком и дальше варить, как обычно. Можно подсолить чуточку (!), можно положить лавровый листочек и любую зелень.

11 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - омлет из 2х перепелиных яичек или 1го куриного* + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + печенька 1-2 шт + ГМ/смесь,
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой) + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
18ч - кисломолочная смесь/йогурт (до 150 мл),
20ч - каша + сок + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Омлет в дальнейшем, после апробации, переносим на вечер, а кашку возвращаем на утро, на завтрак.

МЕНЮ РЕБЁНКА в 1 год

То же, плюс вводим в меню макароны, вермишельку, запеканки, фрикадельки, паровые котлетки, мелко-нарезанный винегрет, свежие салатики (помидор+огурец - на тёрке, туда же зелень мелко, заправить сметаной или раст. маслом).
Остальное время - ГМ/смесь.

Рецептура приготовления блюд

В первую очередь хочу ещё раз напомнить:
ВОЗ рекомендует использовать в качестве блюд первого прикорма баночное питание! В идеале придерживаться баночного питания до возраста 1,5 лет, если позволяет материальное положение.

БЛЮДА ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА.

Овощное пюре - монокомпонентное.
Раскладка: брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь (один из)- 100гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощ на выбор порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.

Овощное пюре - мультикомпонентное.
Раскладка: разные овощи - 80 гр, картошка - 20 гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощи (кабачок, брокколи, морковь, капусту, тыкву, репу, свёклу, брюкву) порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до полуготовности, затем добавить нарезанный и отмоченный в холодной воде около часа картофель. При необходимости доливать в овощи можно только кипяток. Довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре.
Раскладка: для получения 100гр картофельного пюре необходимо 100гр картошки, 45 мл молока, 3 г р/м.
Перед варкой картофель нарезать кубиками по 1 см и отмачивать в холодной воде около 1 часа.
Дальше - варить как другие овощи.

В овощные пюре первого прикорма , приготовленные самостоятельно, соль не добавляем!

Каши.

5%-ная каша, т.н. "первая".
Раскладка: молоко/половинное молоко - 100 мл, крупяная мука - 5 гр, сахар - 3г, сливочное масло (с/м)- 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
В кипящее молоко/половинное молоко при непрерывном помешивании всыпать муку, предварительно разведённую в холодной воде. Довести до кипения, и варить при энергичном помешивании 3-4 минуты. В конце варки добавить сахар и масло.

10%-ная каша
(делается уже через 3-4 дня после "первой" каши, если ребёнок хорошо справляется с 5%ной).
Раскладка: молоко цельное (!) - 100 мл, крупа/крупяная мука - 10 гр, сахар - 3г, с/м - 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
Варить так же, как первую.

Мясные блюда.
Мясная "скоблёнка".
(хороша для самых первых 3-х дней введения мяса).
Хорошо промытый кусок мяса очистить от плёнок с какой-нибудь стороны. Режущей стороной обычного ножа скоблить мясо вдоль волокон. На ноже будет оставаться "скоблёное" мясо, его откладывать на тарелочку. Из полученной массы слепить котлетку, не добавляя ничего. Приготовить на паровой бане или в пароварке.
Паровая баня:на кастрюлю с кипящей водой сверху кладём сито так, чтобы дно сита не касалось воды. На дно сита выкладываем котлетки, накрываем сито крышкой. Запариваем котлеты 15 минут на хорошем пару.
Добавляем в овощи, сбиваем блендером.

Мясное пюре.
Раскладка на 100 гр.: мясо - 80 гр (!), вода - 100 мл, р/м - 3 гр.
Мясо (мытое) разрезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть ещё раз, залить водой и тушить до мягкости. Вынуть из бульона. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить хорошенькоблендером (не так удобно, как с мясорубкой). В полученную массу добавить оставшийся бульон, р/м, всё смешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз измельчить блендером, если сначала измельчали мясорубкой (иначе остаются крупинки).

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ (от 8-9 мес)

Паровые котлеты, тефтельки.
Раскладка на 50 гр котлет: мясо - 50 гр, хлеб - 10гр, вода - 30мл.
Мясо пропустить через мясорубку, соединив с хлебом, замоченном в молоке. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку или сбить блендером, добавив холодной воды. Из полученной массы сделать котлетки или тефтельки, залить водой (детям постарше - бульоном), тушить на огне или в духовке 30-40 минут.
Более старшим детям можно добавить соль, зелень,перепелиное яичко, а в бульон для тушения потереть морковку, положить четвертинку репчатого лука.

Овощной супчик-пюре (когда уже введено яичко)
Раскладка: цветная капуста - 50 гр, кабачок - 50 гр, желток 1/4, р/м - 3-5 гр, мясное пюре - 50-70 гр (по возрасту).
Очищенные и порезанные кубиками овощи залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи соединить с мясным пюре, туда же положить желток, сваренный вкрутую, добавить немного отвара, сбить блендером. Дальше разбавить отваром до той консистенции, которая удобна и привычна для вашего малыша.

Творог.
Пресный вариант.
(или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога: молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!

Кислый творог.
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!

Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Раскладка: молоко - 500 мл, ржаной хлеб - 1 кусочек.
В прокипячёное и остывшее до тёплого (35-36градусов) молоко, коровье или козье, положить кусочек ржаного хлеба, оставить на ночь. Когда молоко загустеет, превратиться в нежный кефирчик, ставим на огонь. По мере закипания молоко будет сворачиваться. После закипания варить ещё 3-5 минут, потом откинуть на марлю, слегка (!) отжать, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!

Творожная запеканка. (когда уже введено яичко)
Раскладка: творог обычный жирность до 9% - 200 гр (1 пачка), молоко 3,2% - 100 мл, яичко перепелиное - 2 шт или куриное - 1шт, мука - 1 ст.л. или манка - 1 ст.л. или овсяные хлопья для быстрой варки - 1 ст.л., сахар или фруктоза - по вкусу, ванилин - на кончике ноже (можно без его), яблоко или банан - 1 шт.
Все компоненты сложить вместе в кастрюльку ( в т.ч. яблоко, порезанное кусочками без шкурки), сблендерить, добавить молока столько, чтобы "тесто" получилось такой густоты, как на оладья. Выложить в формочку, смазанную слегка сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать.

Омлет с молоком и сыром.
Раскладка: яйца перепелиные - 2 шт или куриное 1 шт, молоко 3,2% (а вообще любое) , сыр неострый жирности до 45% - 1 кусочек(примерно 10 г), 1 ч.л. оливкового масла, мука 1 ч.л.
Все ингредиенты сблендерить, вылить в разогретую маленькую сковородочку, накрыть крышкой, готовить на медленном огне до загустения. ИЛИ на пару, тогда надо вылить эту массу в миску, миску поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, держать на водяной бане до готовности.

Оладьи с капустами:
Сырую брокколи- 400-500 г (цветную, кольраби, белокачаную) порезать и измельчить блендером или на мясорубке,а потом блендером. Добавить 2 яичка - куриное или перепелиное, муки, ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, чтобы тесто получилось типичное оладьевое. Зажарить.
Охлаждённые вкуснее!

Котлетки-оладьи с сельдереем и курицей гипоаллергенные!
Грудки курицы сырые прокрутить через мясорубку, следом прокрутить стебли сельдерея, немного зелени порезать(укроп) и добавить в этот фарш. Соль по вкусу. Добавить сырого молока (коровье, козье или привычную смесь) до такой консистенции фарша, как для оладьев. Ни яиц, ни муки не добавляем. А сковороду влить оливкового масла и немного воды. Разогреть. Ложкой выкладывать приготовленный фарш на сковороду. накрыть крышкой, тушить до готовности ( по 5 минут с каждой стороны).

Posted via LiveJournal app for iPad.

ссылки, *1-ый год Иланочки, прикорм, лекция

Previous post Next post
Up