Первая потребность. Часть 1

Jan 01, 2024 21:25

За прошедший год идеи нашего Движения заметно разошлись в рунете. Это заметно - то тут, то там в дискуссиях мелькают отсылки на Балаева, на Движение-57… И часто автор отсылки никакого отношения к Движению не имеет, просто сочувствующий.
Практически всегда упоминания наших идей появляются при обсуждении событий, связанных с историей СССР, как раннего, так и позднего. Это очень хорошо, что наша позиция по недавним историческим событиям становится популярной. В нынешних условиях проблема отношения масс к истории СССР имеет первостепенную важность. Чем больше людей разделяет нашу позицию по троцкистскому перевороту 1953 года, по фейку «Большого террора», по фейку «катастрофы Красной армии 1941 года» и пр. - тем больше будет расти армия наших сторонников. И мы окажемся намного ближе к нашей главной цели - преодолению контрреволюции и восстановлению Советской власти.
Но тут возникает проблема. Достаточно много людей, разделяющих нашу позицию по истории СССР, не имеет внятного представления о том, к чему мы стремимся, о заложенной в нашу Программу главной цели - о коммунистическом обществе. В умах часто царят самые, натурально, дикие представления о том, что такое коммунизм, что будет лежать в его основе, как будут преодолены нынешние проблемы и противоречия в обществе.
За примерами далеко ходить не потребуется. Несколько дней назад в чате телеграм-канала Алекса-Хама возникла дискуссия о будущих противоречиях коммунистического общества. Когда я аккуратно указал участникам дискуссии на их ошибки, натолкнулся на полное непонимание, как будто на другом языке изъясняюсь. Такое впечатление, что настолько намертво вбиты в головы стереотипы, освященные 22 съездом КПСС, что люди не замечают элементарных ошибок, противоречий в своих тезисах.
Выжимку из беседы я сохранил по ссылке. Если кто-то желает ознакомиться с полной версией дискуссии - может полистать чат канала и посмотреть переписку в нем за 23-24 декабря 2023 года. В связи с вопросом о противоречиях коммунистического общества много производных вопросов в той дискуссии всплыло - проблема ИИ, проблема воспитания… Я, конечно, в выжимке оставил далеко не все.
Перечислю основные тезисы участников дискуссии, которые требуют если не разгрома, то тщательного разбора и пояснения, почему эти тезисы являются бредом собачьим… почему они ошибочны с точки зрения марксизма-ленинизма-сталинизма.
1. Понятие «потребность» является исключительно сложным, выражает некие противоречия между состоянием личности и условиями, в которых личность пребывает. Для реализации потребностей важно самовоспитание человека, потребность должна быть разумной. Необходима система формирования потребностей.
2. Труд при коммунизме будет являться хоть и почетной, но обязанностью; оспаривается тезис о том, что труд станет первой потребностью человека. Во всяком случае - потребность в труде, о которой говорили еще Маркс и Энгельс, еще нужно будет прививать. Непонятно, правда, о чем речь - о воспитании детей или о выведении «нового человека»…
3. Из второго пункта неизбежный вывод: если потребность в труде по каким-то причинам не будет привита, велика опасность «бунта лентяев», не желающих трудиться (открытого или скрытого, в форме саботажа). В любом случае дальнейшая опасность - деградация коммунистического общества (вплоть до отката к предыдущим формациям?).
4. Еще одно следствие п. 2 - отделение обязательного труда от занятий саморазвитием в свободное от труда время. А ну как человек, поработав 3-4 часа на благо общества, в свое свободное время будет вместо саморазвития каким-то непотребством заниматься? Пьянством там, или, прости господи, организацией голых вечеринок? Вот что с этим делать?
А если даже в свободное время человек будет не непотребставми всякими, а какой-нибудь бесполезной деятельностью, к примеру, пустой графоманией заниматься - какая от этого польза обществу будет? И самому человеку? Одна деградация.
5. И самое главное следствие из пункта 2 - без включения механизмов принуждения к труду этого самого труда на благо общества мы даже при коммунизме не дождемся.
Дичь! Адская дичь. И это - люди, в целом разделяющие наши взгляды, попутчики, где-то даже сторонники.
Самое смешное, что еще 7-8 лет назад все эти вопросы были буквально разжеваны П.Г. Балаевым в серии программных статей. Может быть, мы ошиблись в том, что не распространяли эти статьи вместе с выраженными в них идеями так же активно, как, к примеру, пропаганду о фейке «Большого террора». Не издали их, к примеру, отдельной брошюрой… Не суть. Ошибка это или нет, я сегодня начну серию заметок по теме потребностей, потребления, потреблядства при социализме, коммунизме и т. д. и т.п. Публиковать буду частями.
Оговорюсь. Никаких моих личных открытий здесь не будет. Все можно прочитать в упомянутых программных статьях, список ниже. Да и сам автор этих статей прямо говорил - мы не открываем никаких новых общественных законов, а только простыми словами пересказываем открытое классиками марксизма.
Итак, список наших программных статей по вопросам потребления, социализма, коммунизма. Автор - Петр Балаев. Прямые ссылки не даю, кроме ссылки на ЖЖ Балаева, в ЖЖ поиск по дате не составляет никакого труда.
1. «Для зараженных идеей о существовании потреблядства». Опубликовано в ЖЖ Балаева 19-25 октября 2015 года.
2. «Социализм (кратко)». Опубликовано в ЖЖ Балаева 27-29 октября 2015 года.
3. «Зачем человечеству коммунизм?» Опубликовано в ЖЖ Балаева 30 июля - 07 августа 2016 года.
4. «Вопросы о собственности». Опубликовано в ЖЖ Балаева 20-26 ноября 2016 года.
5. «Каждому по потребности». Опубликовано в ЖЖ Балаева 02-08 декабря 2016 года.
6. «Социализм и коммунизм». Опубликовано в ЖЖ Балаева 06-10 февраля 2017 года.
Это - база. Не в смысле «базированная база», что бы это ни значило, а в смысле - одна из основ нашей Программы. Можно сразу начать с чтения указанных статей. Можно пока просто продолжить чтение.

Итак, потребности и их удовлетворение с точки зрения марксизма. Вопрос довольно простой, но чтобы подойти к ответу на него так, чтобы не быть голословным - нужно начать издалека. С вопроса - зачем нам вообще нужен коммунизм?
Правильный ответ - для приведения среды обитания человека (включая общество и отношения в нем, конечно) в соответствие с природой человека, с его особенностями, отличающими его от животного.
Эта особенность - стремление человека к расширению потребления. Если муравьи миллионы лет живут в одинаковых муравейниках, а лисы - в одинаковых норах и животные не усовершенствуют их со временем,  а довольствуются тем, чем довольствовались их предки, то с человеком дело другое. С точки зрения биологии мы не отличаемся от кроманьонцев, живших в пещерах 40 тысяч лет назад, но общество стало неузнаваемым. Среда обитания очень сильно изменилась. Потребление расширилось прямо-таки необъятно. Но при этом минимум 90% населения не имеют возможности свои потребности полноценно удовлетворять…
Коммунизм - такой этап развития общества, который даст любому человеку возможность удовлетворять растущие потребности.  Именно так. Лозунг «каждому по потребности» верный, если его понимать с точки зрения политэкономии. Но об этом попозже.
Тут дело такое: при коммунизме, когда материальные потребности человека будут удовлетворяться без каких-либо проблем, первой его потребностью станет труд. Почему? Ответ надо искать не в политэкономии, а в биологии. Дело в том, что Маркс в «Экономических рукописях» 1857-1859 г. писал, что «потребление, рассматриваемое не только как конечный пункт, но также и как конечная цель, - лежит, собственно говоря, вне политической экономии, за исключением того, что оно, в свою очередь, оказывает обратное воздействие на исходный пункт и вновь даёт начало всему процессу»…
Previous post Next post
Up