Поражен. Очень! При том, что в научных журналах конценсус о реальности глобального потепления и его причинах уже давно достигнут, люди, далекие от этой НАУЧНОЙ темы спекулируют на ней, доказывая всем, что ничего подобного нет.
Лично я, как человек науки, не собираюсь ссылаться на слова всяких бабок, а собираюсь привести реальные доказательства прогрессирующего глобального потепления.
Итак. Как вообще делается наука? Есть некие измерения, скажем средняя температура Земли за год. Для объяснения этих измерений создается математическая модель. В модели учитываются разные факторы и оцениваются их вклады. Если модель дает данные, которые плохо совпадают с измерениями, значит модель плохая и создается другая. Если данные удовлетворительно совпадают, значит модель вполне приемлема. Т.е. модель тогда считается приемлемой, когда она начинает удовлетворительно предсказывать будущее - в нашем случае температуру на планете. Естественно, что абсолютного совпадения не бывает никогда. Даже ракета попадает в цель с некоторой ошибкой от нескольких метров до десятков метров.
Современные модели климатологии очень качественные. Они включают в себя все значимые факторы: активность солнца, извержения вулканов и, естественно, антропогенный фактор. Вот и продемонстрируем их (кликабельно).
![](http://pics.livejournal.com/zttt/pic/00015gwq/s320x240)
На картинках приведены результаты рассчета температуры в зависимости от времени с 1860 года. На картинке (a) модель включает только естественные природные факторы, на картинке (b) - только антропогенные, а на (c) - их совместное действие. Видно, что после 1960 года поведение температуры планеты не может быть объяснено без учета антропогенного фактора.
Влияние солнца на потепление можно продемонстрировать следующей картинкой.
![](http://pics.livejournal.com/zttt/pic/00016cgt/s320x240)
На этой картинке представлены зависимости температуры, концентрации углекислого газа и солнечной активности от времени. Также видно, что после 1960 года солнечная активность не растет, а после 1990 года даже падает. При этом средняя температура на Земле продолжает расти, повторяя тренд концентрации СО2. Этот рост не может быть объяснен исключительно солнечной активностью, даже с учетом примерно 10-15-летноего запзадывания эффекта.
К слову о солнечной активности. Вот как она менялась со временем в прошлом.
![](http://pics.livejournal.com/zttt/pic/00017aby/s320x240)
Т.е. солнечные циклы очень даже стабильны. Их продолжительность может колебаться на несколько лет, но ничего принципиального эти ошибки не дают. А вот предсказание солнечной активности на ближайшие годы.
![](http://pics.livejournal.com/zttt/pic/00018sqp/s320x240)
Да, сейчас мы проходим через спад солнечной активности и средняя температура на Земле может даже несколько снизиться. Но уже в 2013 году ожидается новый пик, а значит после этой даты можно ожидать еще более сильного роста температуры, т.е. между 2013 и 2020 годами будет усиление глобального потепления.
Ну и заодно давайте посмотрим как будет меняться температура на Земле в долгосрочной перспективе согласно существующим климатологическим моделям.
![](http://pics.livejournal.com/zttt/pic/00019rx7/s320x240)
Т.е. видно, что к 2100 году большинство моделей обещает потепление на 3-4 градуса. Замечу также, что точка невозврата уже пройдена где-то в 1990 году и глобальное потепление будет прогрессировать вне зависимости от количества выбросов углерода в атмосферу. Естественно, что при высоких темпах выбросов глобальное потепление будет сильнее, но полный отказ от них не спасет нас от климатических изменений. Более того, в связи с ростом числа жителей на Земле, можно с большой долей уверенности предположить, что эмиссия углерода в атмосферу будет лишь нарастать, даже если человечество будет активно внедрять "чистые" технологии.