Так что будет с Америкой?

Nov 21, 2015 13:27

Сейчас народ поделился на два лагеря. Один лагерь под предводительством таких личностей как fritzmorgen и некогда популярный alexsword пророчили неминуемую гибель континента страны. Другой лагерь (тут мне трудно выделить лидеров), напротив, свято верил, что Америка переживет еще вас всех вместе взятых.
Вроде бы, что тут можно еще сказать? Но этот пост не появился бы, если бы не ошибки в рассуждениях обеих сторон.
Доводы сторон примерно такие.
Первые утверждают, что такие гигантские долги как у США отдать невозможно. Вторые парируют: после Второй Мировой долги были еще больше и ничего, выкрутились.
Первые уверяют, что низкая процентная ставка убивает пенсионные фонды. Вторые отвечают, что она стимулирует инвестиции в инновации.
Первые указывают, что, в попытках избавиться от долгов, США могут скатиться либо в дефляционную спираль, либо в гиперинфляцию. Вторые на это ухмыляются и припоминают, что этот сценарий по прогнозам первых должен был произойти еще лет 5 назад, а пока американская экономика успешно растет и не демонстрирует никаких проблем.

Так вот. Какие ошибки.

Гигантские долги - это действительно сеьезная проблема США. Но и, действительно, эта страна уже показала возможность вылазить из подобной долговой пропасти. Вот только ключевыми моментами разрешения долговых проблем в середине 20-го века был фактор новых технологий. До того, как от долговой кабаллы начали избавляться, был изобретен двигатель внутреннего сгорания, автомобиль, самолет, танк, а долги были накоплены в болшой мере из-за инвестиций в разветвленную сеть автодорог, а также в новейшие технологии вместе с военными разработками. Кумулятивный эффект этих инвестиций в дальнейшем привел к мощному экономическому росту, что позволило решить долговую проблему.
Т.е. большие долги - это не всегда катастрофа. Нужно еще брать во внимание инвестиционную составляющую.
И что же в нынешних условиях? Есть ли инновации? Да конечно же есть. Вопрос в другом: есть ли такие инновации, которые настолько эффективны, что с лихвой перекроют все нынешние долги? Это отдельный серьезный вопрос и мы его обсудим в отдельной записи.

Пенсионеры и пенсионные фонды. Вообще, это не правильно считать, что понижение ставки ФРС как-то ущемляет интересы хоть фондов, хоть инвесторов. Просто вообще никак. Банки работают на РАЗНИЦЕ между ставкой ФРС и ставкой кредита для клиентов. А последние меньше 3% не падали. Инвестфонды не привязаны к ставке вообще. Они получают доходы с фондового рынка. А он за последние 5 лет вырос на 80%. Так что за американских пенсионеров можно не беспокоиться. На батон с икрой они себе наскребут.
Но значит ли, что низкая ставка действительно полезна экономике? Нисколько. Дело в том, что низкая ставка заставляет инвесторов вкладывать в более рисковые и менее доходные проекты. Пример - сланцевый бум. Сколько на нем инвесторы потеряли, наверное, еще не скоро удастся посчитать. Но PR был мощный.
Так вот, сейчас просто невозможно оценить сколько таких проектов профинансировано из этих дешевых денег. Нет, рисковые проекты есть всегда и в самой здоровой экономике часть проектов проваливается. Но в нормальной ситуации таких проектов немного и их влияние на экономику в общем невелико. В нынешней ситуации в венчур вложено слишком много.
Что это значит. Представьте себе некий проект завода. Вот инвесторы вложились, стали строить корпуса, закупать оборудование. Все это приводит к росту потребления и ВВП в целом. Отсюда и этот самый стабильный рост сейчас в США. Но вот завод закончен, пущен и ... не приносит прибыли. Месяц, год, три года, а прибыли нет, зато сплошные убытки. Сколько инвесторы будут терпеть их? Рано или поздно проект будет закрыт, инвесторы зафиксируют убытки, корпуса и оборудование будут проданы по бросовой цене или просто брошены, а весь рост ВВП обернется обвалом. Вот что в действительности означают низкие процентные ставки.
Но возможна и другая ситуация. Если будет изобретена технолгия, сравнимая по масштабам с изобретением паровоза или автомобиля, то все эти убытки будут покрыты с избытком и снова продолжится неудержимый рост американской экономической мечты.

Инфляция-дефляция. Тут вообще серьезно обсуждать нечего до тех пор, пока Китай не отвяжет свою валюту от доллара. ФРС может еще хоть 100 трл. долларов выбросить на рынок, но китайские тапочки в США как стоили 10 долларов, так и буду стоить эти же 10 долларов. При этом скрытая инфляция в США и без того высокая. Зарплаты не поднимаются, зато все услуги стабильно растут в цене.
В общем, да, производство в США от QE будет сильнее страдать, но его (производства) и так уже осталось очень немного. Просто капитал перетечет из внутреннего производства в США в другие области, которые китайцы занять не смогут. Например, в строительство, инвестиции, PR, франчайзинг и пр.
Но опять же, нельзя говорить, что это нормальная ситуация. США и Китай сейчас - это как два висельника на одних качелях. Упадет один - второй переживет его не на много дольше. Китайская экономика не менее зависима от США, чем США от китайской экономики.

Что в заключении.
В заключении я еще раз отмечу, что вся мировая экономика поставлена в зависимость от очень рисковой экономической политики США. Если американцы найдут новую технологию, сравнимую с изобретением паровоза или автомобиля, то у них будут все возможности разрешить все свои долговые проблемы. Если не найдут, то мало не покажется ни им, ни Китаю, ни всем остальным.

Ну а шансы на такую технологию мы обсудим в следующий раз.

Экономика, США

Previous post Next post
Up