Несогласованные акции

Feb 06, 2021 12:55



По России в очередной раз прокатилась волна несогласованных акций, формально - в поддержку Навального. Хотя в общем понятно, что это не столько выступления «за Навального», сколько «против текущего режима», который категорически против расширения политических свобод у народа и даже более того - потихоньку всё туже и туже их душит. Акции эти пользуются значительной поддержкой населения… в двух городах страны - Москва и Питер. Все остальные провинциальные регионы традиционно инертны и пассивны, с вялым удивлением наблюдают за недовольством в мегаполисах. Причём, на фоне пристрастно освещаемого российским телевидением серьёзного кризиса в политической системе США (и всех прочих протестов/конфликтов в Европе), отечественные демонстранты и умеренная борьба с ними совсем не впечатляют обывателей…

Но самое главное, почему текущие несогласованные акции не находят широкой поддержки и понимания у россиян - это отсутствие веского повода. Почему? Потому что Навальный почти никем не воспринимается, как лидер оппозиции. Да, он снимает любопытные разоблачающие ролики. Да, он проводит работу по концентрации и координации недовольных. Но… и всё на этом. То есть позитивная обстоятельная повестка, план или хотя бы эскиз плана действий у него отсутствует. Почему? Я вижу только 2 варианта объяснений.

Первый: так как активно недовольных граждан в стране мало и цели их достаточно разные, то проще всех объединить, если не обозначать свои собственные цели, но вместе дружить против «Путина и его партии жуликов и воров» - это логичная и вполне разумная тактика в политике.

Второй вариант: у Навального в принципе не стоит задача обозначить какие-то свои цели. Потому что весь проект «Навальный» изначально задумывался и продвигался только для того, чтобы власти смогли бы спокойно и обстоятельно переписать наиболее недовольных в стране, и контролировать их в рамках такой вот «внесистемной» оппозиции.

В Кремле уже достаточно давно размышляют над выбором степени имитации «демократии»: оставить всё как сейчас (максимально плоско и примитивно) либо попробовать немного углубить политическое разнообразие, но не пошатнув при этом сложившуюся «стабильность». И на втором пути стоит, как я понимаю, только одно препятствие: у нас сейчас есть «центристы», которых объединяет фигура Путина, а следующие по популярности - это коммунисты, которым, в основном исключительно по ностальгическим соображениям, симпатизируют традиционно активные на выборах пенсионеры. Причём, сторонников коммунистической идеи до сих пор настолько много в России, что если вдруг разделить «центристов» на две как бы конкурирующие партии (по шаблону «демократических» западных стран), то коммунисты имеют серьёзный шанс составить им реальную конкуренцию, что недопустимо, конечно же.

Именно поэтому к каждым новым выборам в Кремле пытаются высасывать из пальца новые какие-то проекты, которые призваны имитировать «политическую борьбу» и рассеивать оппозиционный электорат. Но так как все эти искусственные «образования» с рождения убоги и стерильны, то долго они не живут…

И только Навальный, выбрав неистощимую нишу борьбы с коррупцией, уже много лет только набирает политический вес. Тем более, что фактуры для его видеосюжетов много, а власти, то ли подыгрывая ему, то ли от естественной тупости, крайне неубедительны в своём игнорировании его разоблачений.

Почему Кремль не заткнёт рот Навальному? Почему Навальный кусает руку, которая, возможно, его вскормила когда-то? Потому что уже не раз так случалось, что «послушное орудие» перестаёт слушаться «хозяина», осознав возможность самостоятельных действий. А действовать сейчас радикально против фигуры уровня Навального - это значит создать лишний ажиотаж вокруг него, что властям в данный момент не нужно (ажиотажа уже достаточно, а в застенках революционный пыл у многих значительно угасает). Силовики могли бы сыграть тонко против Навального, найдя какой-то реальный компромат или рычаг давления, но к сложным схемам наши держиморды не привыкли и избегают изощрённости, по возможности… Поэтому Навальный, оседлав свою волну, уже достаточно долго удерживается на гребне.

И хотя большинство из тех, кто выходит сейчас на несогласованные митинги, очень по-разному относится к личности Навального, но повод есть и люди готовы им воспользоваться, чтобы выразить властям своё недовольство бронзовеющей Системой.



P.S. На самом деле, у нас сейчас всё просто: в России есть класс власть имущих (высшие федеральные и региональные чиновники/силовики, а также аффилированные с ними крупные предприниматели), есть обслуга власть имущих, которая кормится за их счёт и надеется втесаться в густеющие/окукливающиеся ряды элиты, и есть прочий обычный народ (быдло, холопы). Холопы имеют радикально меньше прав, чем власть имущие и их челядь, но при этом, обычно, удовлетворены своим положением, если относительно сыты...

Вместе с тем, некоторая часть «обычного народа» - это средний класс и молодёжь. Они видят общую ситуацию (ограничение политических свобод и конкуренции, препятствия для реализации своих амбиций), недовольны сложившимся положением и имеют силу воли, чтобы вслух сказать об этом (а средний класс имеет ещё и возможность высказать своё мнение особенно громко). И в том числе именно для этого люди сейчас выходят на несогласованные акции…

Более того, так как надежд на конструктивные изменения в рамках текущей Системы всё меньше, то даже с учётом лёгких репрессий, многие готовы идти на мирный протест и будут продолжать выходить на протестные акции, игнорируя запреты.

Да, понятно, что ситуация с несогласованными акциями изначально организована сторонниками Навального с целью провокации - чтобы показать тем, кто раньше этого не знал, что даже просто прогуляться вместе в одно время (без лозунгов и плакатов) по улицам своего города сейчас в России нельзя, и уж тем более запрещено кучковаться на площадях с целями, заранее несогласованными с властями. Наше законодательство о митингах устроено настолько кучеряво, что выражать свои «несогласованные» политические взгляды становится всё труднее и труднее. И в общем, даже одного этого факта уже достаточно для того, чтобы начать бурлить недовольством, если у вас присутствует самоуважение и активная гражданская позиция. Заинтересованным лицам остаётся только позвать людей на улицы, а уж там бравые сотрудники российской нац.гвардии, не заставляя себя просить дважды, энергично и недвусмысленно, без тени сомнений, с впитавшимся в натуру энтузиазмом смачно ткнут, «попутавших берега» холопов, носом в им предназначенное место в рамках Системы. А после...

И тут я вижу только 4 варианта развития событий по поводу всей этой несогласованной «активности», которая сама по себе никуда не исчезнет:

1. Система всё-таки решит, что готова меняться и проведёт некие реформы, в том числе широкие политические и антикоррупционные (то есть чиновники/силовики должны добровольно отказаться от части своего пирога и/или поделиться им с теми, кто громче прочих об этом просит). Не могу себе представить такое в реальности 😂

2. Система с какого-то перепугу вдруг оцепенеет/деградирует настолько, что пустит процесс на самотёк и… Впрочем, даже теоретически не вижу оснований для такого варианта, поэтому нет смысла фантазировать 😉 😆

3. Система изолирует/нейтрализует наиболее агрессивных активистов, но продолжит допускать мелкие протесты, представляя их в информационном поле, как выступления неадекватных маргиналов.

4. Система загонит недовольных в глубокое подполье (усилит репрессии, в том числе за действия в интернете).

Их всех перечисленных вариантов только два последних рассматриваю как вероятные. Но при этом в любом случае считаю, что в самом ближайшем будущем нас ждёт тотальный контроль, в той или иной степени. И в том числе политический тотальный контроль. Иллюзий не питайте…

А что по этому поводу думаете вы? Как относитесь к несогласованным акциям и к тем, кто на них ходит?

Читать ещё материалы по теме:
Если не Путин, то кто?!
Путинское «поднятие с колен»
Вертикаль власти
Анатомия российской власти: простое объяснение
Отрицательная селекция: как худшие становятся элитой
Приказано не вякать
Россия сегодня: борьба со своим народом
Россия сегодня: бесправие - как норма
1 мая в Питере (жёсткие беспричинные задержания)
Какие флаги теперь опасно демонстрировать в России
Думаете, вас это не коснётся?
Турбо-патриоты

Если понравился пост - жми «лайк», добавляйся в друзья








#несогласованныеакции #несогласованныемитинги

Навальный, протест, #несогласованныеакции, анатомия власти, власть придержащие, опричники, пикет, Россия, оппозиция, власть имущие, полиция, #несогласованныемитинги, демонстрация, митинг, борьба, политика, репрессии

Previous post Next post
Up