Калелла (Коста Барселона-Маресме), Тосса-де-Мар (Коста-Брава)
Решили поехать в середине лета прошлого года отдохнуть. Время было выбрано в связи с «окном» в графике работы, а также в связи с возможностью оставить ребёнка с бабушкой, если будет выбран «активный» вариант отдыха. Выбирали между Испанией (Коста-Брава+Барселона), Италия (Римини+Рим) или Кипр. Последнее - пассивный вид отдыха, туда можно и с ребёнком, а душа хотела впечатлений, поэтому больше смотрели в сторону Италии и Испании. В Италии на море я был, а испанский берег не видел, поэтому, в итоге, выбрали Испанию.
Сейчас появилось время, чтобы рассортировать фотки и написать текст, с радостью этой возможностью пользуюсь.
Долго метался между Коста-Дорада (Costa Daurada - в пер. «Золотой берег», южнее Барселоны) и Коста-Брава (Costa Brava - в пер. «Суровый, скалистый берег», севернее Барселоны, считается более фешенебельным местом). В конце концов, выбрал компромиссный вариант - городок Калелла (Calella) на побережье Коста Барселона-Маресме (Costa de Barcelona-Maresme - в пер. «Морской берег»), так как проживание там было одним из самых доступных, одновременно с этим, достаточно близко, получалось, и до Коста-Брава, и до Барселоны (между ними, но ближе к Коста-Брава). Как любой компромисс - это было ошибкой. Поясню позже.
Перед поездкой, как водится, полистал интернет, и в очередной раз для себя отметил, что «адекватность» части отзывов всё-таки поражает. Нет, учитывая, что люди, в принципе, достаточно странные в своей массе - это нормально. Полагаю, что, даже написав адекватный отзыв, он многим покажется неадекватным. Данный мой текст на истину в последней инстанции не претендует, но постараюсь быть объективным. Тем не менее, всё-таки замечу, что всё нижесказанное - это чисто моё субъективное мнение. То есть - ИМХО. Строго не судить.
Итак, Калелла (Calella). От аэропорта Барселоны до «столицы побережья Коста Барселона-Маресме», как представляют посёлок в некоторых путеводителях, примерно 1 час на автобусе. Сразу выдам общий отзыв: по моим впечатлениям, Калелла - это бюджетное местечко для небогатых европейцев. Основной контингент - немцы, англичане, поляки, датчане и прочие голландцы. Русских, по ощущениям, примерно 10%, но, думаю, это связано исключительно с текущим кризисом и раньше «наших» там было значительно больше. Очень много молодёжи.
Остановились в 3-х звёздах - отель «Кактус» («Kaktus Playa»). Приехали поздно ночью, в районе 24.00 (да, вот так вот неудачно потеряли день отдыха; многое в этот раз шло наперекосяк). В ресторане отеля, специально для 3-ёх пар новоприбывших россиян были накрыты столы, и нас ждал приличный ужин - салаты, фрукты, горячее в фольге. Приятно.
Вообще, «Кактус» оказался приличным отельчиком. Рецепшн и холл - с претензией на дизайнерскую отделку. Правда, интерьер номеров значительно скромнее. Персонал отзывчивый и внимательный, несколько русскоязычных - пара приятных девушек на рецепшне и крайне мрачного вида бармен Владимир, который, хотя и старался изо всех сил выглядеть доброжелательным, но производил устойчивое впечатление человека, который только что освободился после долгого заключения за многочисленные кровавые убийства.
Своих нормальных фото отеля нет, поэтому взял из интернета. Достоверность стопроцентная - всё так и есть
Если есть возможность, то лучше просить комнату с видом на бассейн, одновременно именно такое расположение означает - «вид на море». Правда, так как отель находится на «второй линии», то непосредственно само море видно только фрагментарно.
Вид «на море» из нашего номера: :)))
Тут же нужно отметить, что между «первой линией» и пляжем проходит ж/д дорога, поэтому значительных преимущества от вида «на море» на «первой линии» нет. Хотя, с другой стороны, там ходят только пассажирские электрички, а они - это не как наши «классические» поезда, которые минуту мимо с грохотом тащатся - тыдыщ-тыдыщ, тыдыщ-тыдыщ; нет, в Испании электричка несколько секунд прошелестит, и её уже нет. Последняя - в 24.00, и потом до утра - тихо, с закрытой дверью на балкон (кондиционер же) и днём поезд почти не слышно, я думаю.
Стенки в отеле тонкие, но это очень частое явление в «европах», узнать об этом можно, только если вам не повезло с соседями. Громкие соседи встречаются редко.
Питание. Я не знаю, кому там в отзывах в интернете завтраки в «Кактусе» кажутся однообразными, и страшно себе представить те «разнообразные» завтраки, к которым эти персонажи привыкли. Завтраки в «Кактусе» для 3-хзвёздочного отеля в Европе - отличны: омлеты, яичницы, масло, мясная и сырная нарезки, много сладостей и выпечки, кофе, сок (свежевыжатый, хотя, возможно, что не выжатый на месте, а пакетированный), фрукты свежие и консервированные, блинчики (посредственные; вообще, ни разу за границей не ел нормальных блинов), шампанское - выбор более, чем достаточный. Скорее уж обеды и ужины были не слишком разнообразны - то есть, не ломились от обилия выбора. С другой стороны, при покупке турпакета, я обратил внимание, что «с ужином» и без него разница была всего примерно 2,5 тыс.руб, поэтому, я подумал, что даже один-два перекуса в отеле окупятся. В итоге мы почти всегда меняли ужины на обеды, что было очень удобно после пляжа, и получилось более, чем выгодно. Кроме завтрака, все напитки в ресторане и в баре - платные, это абсолютно обычно в таких случаях. Если резюмировать, то по поводу питания в отеле: ничего необычного, но вполне прилично; если сравнивать, то питание в «Кактусе» примерно на уровне 4-5* хороших отелей Турции и Египта (соответственно), то есть - явно не плохо.
Бесплатный интернет только в лобби, скорость приемлемая.
По вечерам в отеле после ужина проводятся какие-то мероприятия - не посещали, ничего сказать не могу.
Разница во времени с Москвой - 1 час.
Калелла. От основной жизни, которая начинается на улице Carrer del Mar и далее в сторону центра посёлка, отель отделяют 2 квартальчика. Очень быстро я понял, что это скорее плюс, чем минус. Примерно треть контингента курорта составляют группы молодёжи, возрастом в среднем примерно 15-20 лет. Больше всего - немцев. Не знаю, как именно и кто их организовывает, но это именно группы, причём достаточно большие. К полуночи это пропорция резко меняется, и подростков и переростков на улице становится примерно 90%, и это уже жесть. Толпы пьяных и возбуждённых подростков кучкуются на улице вокруг баров и дискотек, курят и очень шумно что-то обсуждают, орут, поют песни, танцуют, прямо на асфальте сидят, пьют, курят, блюют или целуются. Так как меня всё это не очень интересует, то, в конце концов, смотреть на весь этот юношеский беспредел становится вот вообще неинтересно.
Более приличный взрослый контингент в это время мигрирует в пляжные кафешки, где периодически устраиваются какие-то шоу, но плохо стоящей на ногах молодёжи и здесь достаточно.
Вообще, кроме бухла и жратвы в Калелла делать нечего. Впрочем, это не удивительно - это место «пляжного» отдыха. Пытались зайти в (как нам порекомендовали) самую «приличную дискотеку» Калеллы на Riera de Capaspre (одна из самых злачных улиц посёлка) с символичным названием «The Frogg»: вход 15 или 20€ с человека, в цену билета входит два «дринка». Народа почти не было (лягушка ни во что не превратилась). Устав ждать «тусу», пошли в ту дискотеку, перед которой было больше всего «движухи». Ну, это оказалось, как вы, наверное, догадались, чем-то типа дискотеки в пионерлагере - интересно, конечно, но слишком… скажу просто: слишком…
Нашли на перекрёстке carrer Torrent Raig и carrer de Valldebanador (возле трассы N-II) боулинг (детский, с короткими дорожками и кеглями на верёвочках), два раза играли от нечего делать. Платишь не за время, а за одну игру и количество игроков. Дёшево. Был ещё минигольф, но это не ко мне.
Шопинг. Центральными торговыми улицами в Калелла являются Carrer de la Riera и Carrer de l`Esglesia - так сказать, место «вечернего променада». Хотя, если честно, шопинг в Калелла фактически отсутствует. Содержание полок магазинов - ассортимент: ниже среднего, очень ниже среднего и откровенные трешовые подделки. В общем, посёлок явно не «фешенебельный», как говорится, с какой стороны ни посмотри.
Церковь Centro Parroquial de Santa Mari y San Nicolas (фото вверху) и микро площадь рядом (фото внизу). «Историческая» часть городка
Колоритные частные домики, шириной в комнату, вдоль набережной. Некоторым из них 100 или около того лет от роду
Пляж, как и обычно в Европе - общедоступный городской. Доступ к нему через подземные переходы (под ж/д путями); там же в переходах туалеты. Пляжи широкие, чистые, многокилометровые.
Лежаки и зонтики на пляже примерно по 4-5€. Иногда ценник выше, но тогда бонусом идёт купон на напиток (пиво или безалкогольный) в близлежащей кафешке. Большая часть отдыхающих покупают в посёлке циновки и зонтики (примерно по 5€ каждый) и спокойно халявно отдыхают весь отпуск.
Кафешки примерно через каждые 100-200 метров. Достаточно приличные. В них же по вечерам устраивают периодически всякие шоу или пляжные дискотеки и (даже!) неплохие концерты. Возле кафешек, обычно, есть открытый душ.
Песок можно описать примерно как «крупное пшено», иногда размером до «гречки». Вход в море достаточно крутой.
Страдальцы по «в Крыму туристов нет» могут отметить для себя, что на пляжах Испании отдыхающие, в общем, как бы тоже не трутся жопами друг об друга (и слава богу!), и при этом каталонцы, как-то, даже не страдают - справляются
Море - это главное достоинство Каллелла, оно очень чистое и прозрачное. Рыб мало, но встречаются. Вообще, в разных частях пляжа море ощутимо разное: и по температуре воды, и по наличию подводной живности.
Перед отдыхом читал отзывы: маску и ласты брать смысла нет, обувь для пляжа брать смысла нет… Зря послушал. Да, рыб мало, но они есть, и с маской и ластами плавать намного интереснее. Кстати, рыб можно и прикормить. Пляжная обувь очень нужна: например, песок горячий, а в сланцы он вечно забивается и ходить не удобно, ещё труднее в сланцах играть в волейбол или что-то ещё. Короче, надо было взять из дома всё.
Совершенно нормально, если кто-нибудь на пляже загорает топлесс. Чаще всего - это пожилые дамы демонстрируют свои «сдувшиеся шарики», но встречаются и молодые тугие формы 2-3 размера - приятно посмотреть. Иллюстраций не будет(((
Для любителей вуаеризма и нудистов, между Калелла и Барселоной есть масса «диких» пляжей, на которых тяга европейцев к эксгибиционизму доходит до степени full. Всю дорогу до Барселоны периодически можно видеть этот разврат из окон электрички (которая петляет вдоль побережья).
На переднем плане - это уже «дикий» пляж с голыми мужиками и бабами. Я не понимаю, зачем им это? Кто-нибудь, объясните мне суть явления!
В дальнем от «Кактуса» конце пляжа - теннисные корты (площадку нужно бронировать сильно заранее) и «Морской клуб», в другом конце пляжа (то есть недалеко от «Кактуса») - маяк 19 века - неформальный символ посёлка.
Кстати, извиняюсь за качество фото в посте - случайно «пережал» файлы, а оригиналы самым печальным образом оказались утрачены. Но дальше, и - особенно -
во второй части обзора, картинка будет получше. Главное ведь - сюжет и смысл фото, верно? Хотя, кого я обманываю?!.. Скорблю по утраченному качеству безмерно... ((((
Рекомендую сходить ради разнообразия за маяк, там есть любопытный пляжик между прибрежных скал с кафешкой, туалетом, душем и всеми прочими обязательными удобствами. Лежаки по 2,5€. Есть стена для скалолазанья.
Погода в июле, на мой взгляд, можно охарактеризовать, как «пекло». Кремы от солнца убывали стремительно.
Жарко. Хотя море, когда в него входишь, кажется прохладным, но это только на контрасте. Можно полчаса плавать и ни капли не замёрзнуть. Купание в море не охлаждает. Облегчение приносит только холодный душ, возле кафешек.
Бесплатный интернет на пляже есть (сетка «Wifi Calella», на телефон приходит код с подтверждением для регистрации, 30 дней халявы), но он существует скорее формально, чем реально - то не соединяет, то разъединяет; пользоваться им - издевательство над собой.
Экскурсии никуда не брали, везде ездили самостоятельно.
Сплавали на морском «трамвайчике» в местечко Тосса-де-Мар (Tossa de Mar - неформальная «столица» Коста-Брава) - очень интересно. Из Калелла в сторону Тосса морской «трамвайчик» отходит прямо с пляжа возле подземного перехода у улицы Carrer de Montserrat (между отелем «Кактус» и улицей Carrer del Mar) 2 раза в день: в 09.15 и второй раз в обед. Обратно из Тосса в 16.30. Билет туда и обратно - 30€. Дорога «туда» 2,5 часа (с двумя остановками в живописных бухточках между скал с кормлением рыб). У корабля стеклянное дно, но оттуда мало, что видно, если честно. Дорога «обратно» - 2 часа. Я от дороги не устал, было интересно за один раз посмотреть сразу всё побережье.
Плывём вдоль скал Коста-Брава. Живописненько так, красиво. Напоминаю: Costa Brava - в пер. «Суровый, скалистый берег»
Дважды по дороге заплывали в бухты и останавливались минут на десять, чтобы покормить рыб и поглазеть. Симпатично
Не только наш «трамвайчик» там плавает:
Через каждые несколько километров пути - какой-нибудь посёлок и короткая остановка. Ниже - это
Бланес (Blanes) - тоже очень любопытный красивый исторический городок с небольшой бухтой и «мариной» (стоянка яхт). Имеется пара старинных замков
Следующие фото - это Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), молодёжная «столица» Коста-Брава. Я бы сюда не рекомендовал - очень много народа, очень много молодёжи, отдых типа: жопами потолкаться, упиться, нажраться, проблеваться. С другой стороны: каждому - своё. Навязывать своё ИМХО не буду:
Если не ошибаюсь, то это уютный отдалённый пляж Santa Kristina Beach (Lloret de Mar):
Плывём дальше...
В следующий раз надо будет купить этот домик - понравился :)))))))
Наконец, приплыли в Тосса-де-Мар. Тосса очень живописна: красивая уютная бухта, средневековый замок нависает над бухтой и караулит её своими бойницами, узкие аутентичные улочки. В общем, курорт значительно интересней, чем банальная Калелла. Море только более грязное, но так всегда в бухтах.
В крепости 12-14 века сохранилось достаточно много строений. Фото сверху - это остатки церкви Antiga Esglesia de Sant Vicenc (разрушена в 19 веке в результате взрыва боеприпасов). Фото внизу - стволы старинных пушек, направленные на вход в бухту:
Узкие каменные улочки замка Vila Vella (старого города, обнесённого крепостной стеной) не просто аутентичны, но они на самом деле - с многовековым возрастом, являются объектом культурного и исторического наследия
За крепостью в маленькой бухточке притулился уютный небольшой пляж:
Основная часть посёлка более банальна, чем «старый город» на скале, но всё равно - очень как-то всё колоритно и «прилично», что ли... Нет этих диких безудержных толп молодёжи, как в Cаlаllа или Lloret de Mar. Короче: Tossa de Mar - намного интереснее. Зачем я вообще поехал в Коста Барселона-Маресме, если изначально собирался в Коста-Брава???!!! Да, уж...
Часовня Capella de la Mare de Deu del Socors:
Продолжение следует