2/3 россиян считают, что подкидывание наркотиков - это обычная практика

Jul 14, 2019 12:30



Тем, кто интересовался делом Голунова или что-то слышал о нём, социологи задали вопрос о причинах его освобождения. Опрошенные разделились на три примерно равные группы: 29% считают, что журналисту помогли акции протеста против его ареста и злоупотреблений полиции; 29% связывают освобождение с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России (12 июня) и прямой линии с президентом (20 июня); 32% в качестве причин для освобождения задержанного журналиста называют отсутствие фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.

При этом, большинство из слышавших про дело Голунова респондентов - 55% - не верят, что события вокруг ареста будут иметь серьёзные последствия для МВД. Обратного мнения придерживаются 36%.

«Дело журналиста оппозиционного издательства «Медуза» и значительное внимание населения к акциям в его поддержку можно рассматривать в контексте сложившегося в обществе запроса на справедливость и существенного падения доверия к власти, - считают политологи. - Более половины не верят в значительные последствия для системы, потому что падает доверие к российским правоохранителям в целом и к институту МВД в частности, которое традиционно в России пользуется довольно низким уровнем комплиментарности».

«Но здесь надо понимать, что в ситуации с фабрикацией дел виновато не только МВД, но и остальные инстанции: прокуроры, которые дают согласие на возбуждение явно сфабрикованных или бездоказательных уголовных дел, и судьи, который санкционируют аресты подозреваемых, не имея достаточных на то оснований», - поясняют эксперты.

Подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация дел против неугодных - обычная практика в сегодняшней России, считают 66% опрошенных. И только 18% респондентов «Левада-центра» утверждают, что такие случаи редки и носят единичный характер.

«Россияне убеждены, что большинство подобных дел фальсифицируется силовиками ради корпоративных интересов, отчётности или носит заказной характер, - продолжают специалисты. - Убеждённость в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадёжности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят это дело и всё спишут, как на единичный случай, а прогнившая система МВД не изменится ни на йоту».

«Население на бытовом уровне периодически сталкивается с сотрудниками МВД, которые демонстрируют непрофессионализм и превышение полномочий, элементы коррупции, поэтому тут даже вопрос не веры, а долгого негативного личного опыта», - считают эксперты.

Социологи предложили респондентам представить ситуацию, когда полицейские несправедливо их задержали и подозревают в преступлении. Опрошенным надо было оценить свои шансы решить эту проблему, учитывая имеющиеся возможности.

Как «очень высокие» или «довольно высокие» свои шансы справиться с такой ситуацией оценивают лишь 9% опрошенных. Ещё 23% считают свои шансы «средними», 52% настроены негативно - считают, что шанс разрешить проблему с незаконным задержанием «довольно низкий» или «очень низкий». В 2014 году при подобном же опросе фонда «Общественный вердикт» респонденты рассматривали свои шансы значительно оптимистичнее: соответствующие доли составляли 14, 28 и 36%.

Социологи также интересовались: кто, с точки зрения респондентов, смог бы им помочь в случае несправедливого преследования (из списка ответов можно было выбрать одновременно несколько вариантов). Самыми популярными ответами стали: «влиятельные знакомые» (в этом варианте ответа наблюдается значительный рост - с 22% в 2014 году до 28% сейчас), далее шли прокуратура (24%), суд и правозащитные организации (по 19%), Следственный комитет (11%), вышестоящие органы полиции (6%).

Так и живём…

По материалам «РБК»





#коррупция #наркотики

правовая реальность, анатомия власти, правоохранительные органы, #коррупция, Россия, полиция, #наркотики, коррупция, цитата, власть, наркотики, система

Previous post Next post
Up