По следам последних новостей: большинство россиян равнодушны к арестам чиновников

May 17, 2019 09:09



Более половины россиян больше не интересуют новости об арестах высокопоставленных чиновников, так как люди перестали их считать реальным проявлением «борьбы с коррупцией», но рассматривают аресты как следствие борьбы за передел сфер влияния либо в качестве отвлечения внимания народа от реальных проблем в экономике.

Опрос «Левада-Центра», проведённый в апреле, показал очередное значительное снижение числа тех, кто «внимательно следит» за громкими делами о коррупции. Если арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в феврале этого года заинтересовал 17%, то задержания спустя месяц бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева привлекли внимание только 9% опрошенных. Эти значения, конечно же, не идут ни в какое сравнение с тем оживлением и ожиданиями, которые были, когда несколько лет назад рассматривалось в суде и закончилось эпичным пшиком дело бывшего министра обороны Сердюкова и его пассии Васильевой…

По словам аналитиков, за арестами высокопоставленных чиновников сейчас следит только или околополитическая публика, либо пожилое провинциальное население. Для остальных подобные сообщения становятся рутиной, информационным «шумом», а задержания коррупционеров никого уже особо не радуют. «Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому, с одной стороны, каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения, - говорят социологи. - Вместе с тем, с другой стороны, для общественного мнения важнее не аресты, а приговоры или - вернее - их отсутствие». У людей на каждый резонансный случай посадки того или иного чиновника всегда находится намного больше примеров безнаказанности или просто несправедливости…

В свою очередь, некоторые политологи уверены, что власть сознательно демонстрирует унижения отдельных чиновников, чтобы потрафить народу, но при этом провластные СМИ чётко следят за тем, чтобы у людей не создалось впечатления, будто бы коррумпирована вся власть. «Идёт подыгрывание настроениям людей, которые озлоблены, но и не допускается провоцирование общих отрицательных настроений против власти. То есть, так сказать, присутствуют всего лишь «отдельные недостатки на местах», с которыми власть активно как бы борется…», - подытоживают специалисты.

P.S. По мотивам этого поста.

Обращает на себя внимание, что забытая совсем недавно способность (и устойчивость) к двоемыслию, привитая корявой пропагандой позднего СССР, довольно успешно возрождается. Даже и не знаю уже, как на всё это реагировать…





#борьбаскоррупцией

Россия, арест, коррупция, по следам последних новостей, анатомия власти, борьба, чиновники, #борьбаскоррупцией

Previous post Next post
Up