Почему книга умерла

Jul 07, 2018 10:58



В последеее время многие сетуют, что, дескать, молодёжь сейчас мало читает, что не интересуются книгами… А это ведь, если подумать, совершенно естественный процесс - книга умирает и смерть эта абсолютно неизбежна. И сейчас расскажу почему.

Любое явление имеет, если посмотреть в корень, всегда довольно простое объяснение. Что такое книга? Книга, чаще всего - это в первую очередь интересный (поучительный) рассказ. Когда-то очень давно роль книги исполнял рассказчик у костра - он рассказывал окружающим захватывающие сказки и байки, были (быль - рассказ, основанный на реальных событиях), придуманные другими людьми или им самим только что «на ходу». Хороший рассказчик всегда ценился, особенно он был востребован долгими скучными зимними вечерами.

Когда в 16-17 веке появилось относительно массовое книгопечатание, наступила эпоха расцвета книги, закат которой мы наблюдаем сейчас. На листки бумаги в переплёте очень удобно ложилось всё то, что раньше пересказывали только устно. Книгопечатание лавинообразно ширилось, требовалось всё больше и больше текстов - писатели и издатели процветали.

Обратите внимание, насколько толстыми раньше были книги: чем толще книга - тем дольше читатель будет её читать. В объёмных фолиантах были заинтересованы все: и читатели (есть чем занять свой досуг), и издатели (чем больше страниц - тем дороже книга), и писатели (оплата шла по количеству слов) - отрасль процветала.

А что произошло с появлением кино и телевизора? Та роль, которую ранее выполняла книга - развлечение и информирование - теперь с успехом стало выполнять телевидение и кинематограф, книга стремительно сдавала свои позиции по мере роста количества и качества кино- и ТВ-контента, доступности и качества телевизоров. Толстый многотомник - это тот же сериал по сути, только смотреть сериал проще, так как это требует меньше усилий. Крутые блокбастеры и захватывающие ТВ-шоу намного лучше выполняют свою роль по развлечению населения, чем приключенческие романы.

В своё время советская пропаганда очень любила гордиться тем, что «советские люди - самые читающие в мире». Да, это было так. Но почему? Потому что фильмы в программе передач на неделю (2-3 ТВ-канала было) требовалось заранее подчеркнуть, чтобы не пропустить не дай бог, и особо обвести время начала мультфильмов, чтобы не забыть крикнуть во двор: «Миша, сейчас мультики начнутся!» С развлечениями в стране Советов был страшный дефицит, только поэтому люди с особенным удовольствием много читали…

Вообще, обращает на себя внимание, насколько удачно советская пропаганда переворачивала минусы в плюсы. Нет развлечений? Зато есть разнообразные «кружки», секции и книги. Ну и что, что люди от тоски по пять раз в кино ходили на самые банальные наши отечественные фильмы - настолько была невыносимой серость бытия. Кстати, ещё, чтобы «раскрасить» жизнь, многие пили. Мне кажется, что именно поэтому - от безудержной тоски - явление пьянства в Советском Союзе было настолько повальным. Среди ровесников моих родителей нет практически ни одного мужика, который в то время не бухал бы регулярно…

А вот сейчас книг, как и алкоголя - на любой вкус, а люди и читать, и пить стали значительно меньше. Почему? Потому что пропала потребность. И книги, и алкоголь в СССР выполняли чисто досуговую роль, как только появилось 150 ТВ-каналов, 50 видов пива и 20 видов водки - стало интереснее и проще уткнуться в телевизор, чем читать художественную литературу или потреблять жидкость, содержащую этиловый спирт.

Ещё, например, в СССР в своё время было очень распространено искусство рассказа анекдотов, в принципе общения между людьми было много… В это же время на Западе ничего подобного в сравнимых масштабах не существовало. С ростом развлекательной отрасли и у нас теперь культура общения довольно быстро деградирует и подменяется просмотром Camedy Club, сериалов, ток-шоу и прочих блокбастеров. Хочется развлечься, посмеяться? Зачем куда-то идти и с кем-то общаться, если можно сходить в кино или просто дома включить телевизор (смартфон, планшет, компьютер). И это абсолютно естественный процесс, которому почти невозможно сопротивляться - всегда побеждает наиболее короткий путь к достижению цели.

Вот ещё, например, все упрекают молодёжь, что те всё время сидят в гаджетах. Телефон сейчас - это не только максимально удобное устройство для связи и развлечения, но и средство социализации. Поверьте, были бы в нашем детстве гаджеты, мы точно также залипали бы в них, сидели бы, вечно погружённые в сеть или в комп.игры. Не надо думать, что мы были другими, какими-то особенными, а вот современная моложёжь «уже не та»…

Кстати, обратите внимание: что сейчас в первую очередь делают родители, чтобы быстро отвлечь ребёнка, который, например, мешает дома чем-то заниматься? Включают ему телек или дают планшет. А как было раньше? А раньше нас выгоняли гулять во двор, потому что других вариантов просто не было. Поэтому все тогда часами гуляли - это было и удобно для родителей, и полезно для нас. А если бы в то время были бы гаджеты дома и маньяки на улице, то все точно так же сидели бы дома, уткнувшись в экран - родители поступили бы так, как им проще.

Люди всегда идут по пути минимального сопротивления и ищут максимально эффективные и простые решения. В настоящий момент книга умерла, как и совершенно не востребованы большие тексты. Мало кто готов читать больше, чем 2-3 страницы. Интернет очень скоро убьёт и телевидение, и кино, в том виде, к которому мы привыкли. Трудно сейчас точно предсказать как именно всё будет развиваться, но то, что всё будет быстро меняться - это точно.

Жаль только, что именно в этот момент «угасания» мне приспичило развивать свой графоманский талант, который заведомо нафиг никому не нужен…

Что думаете по этому поводу?

Poll

Poll



P.S. Добавлю ещё пару мыслей.

Конечно же, книга не умрёт полностью. Она сохранится, как сохранился театр - нишевое развлечение для узкого круга лиц. При этом, надо понимать, что, к примеру, театр - это кузница актёров, где они ежедневно тренируются в актёрском ремесле. Если отпадёт потребность в людях-актёрах и их станет проще и дешевле заменить цифровыми клонами, то уровень мастерства живых актёров быстро снизится. Нет потребности - нет конкуренции - нет мастерства.

Сейчас отчётливо заметно, насколько снизился интерес к книге и писателям - тиражи низкие, достойные гонорары получают только единицы, отрасль угасает. Большинство писателей продолжают (пытаются) что-то писать скорее потому, что они не могут не писать, но без достойного финансового вознаграждения в дальнейшем всё чаще это будет напоминать графоманство, качество неизбежно начнёт падать. И чем дальше, тем страшнее - будет только хуже.

Это сейчас, на фоне относительно недавно возникшей возможности вести онлайн-дневник и вообще - высказываться вслух на большую интернет-аудиторию, многие кинулись это делать, желая таким образом самореализоваться, подозревая в себе талант 😂 По заметному снижению популярности ЖЖ понятно, что оптимизм и энтузиазм довольно быстро угасает. Альтернативные популярные соцплощадки довольно объективно демонстрируют, к чему мы скоро повсеместно все придём - к формату твита в 140 символов или ещё более коротких инстаграм-сообщений (хотя в инстаграм можно писать относительно длинные посты, но среди тех, кто активно юзает данный сервис, не принято, как правило, демонстрировать свой интеллект, насколько я понимаю). Единственные темы, которые вызывают устойчивый интерес публики - это развлекательный контент, который не требует значительного писательского таланта или глубины мысли, широты познаний от авторов…

На этом неутешительном фоне, предположу, что только самые упёртые мастодонты будут продолжать упрямо писать длиннопосты в ЖЖ, сепарируя из человеческой массы самых подготовленных к потреблению серьёзных и/или объёмных текстов читателей. Ну, может, ещё Facebook для середнячков подойдёт… Тоска

Читать ещё материалы по теме:
Словарный запас
Прослойка
Эволюция и деградация





#книга #писатель #писательство #чтение #читатель #читатели

#писатель, #писательство, книга, писатель, #читатели, #читатель, занимательное, #чтение, образование, #книга

Previous post Next post
Up