А я программист. :)

Mar 14, 2012 14:57

Из старых, хардкорных, пишущих на С++ и ассемблере, уже почти 10 лет пишу разные большие настольные системы -- аналитический софт, финансовый, игры и т.п.

Профессию выбрал ещё в 14 лет, но, увы, всё оказалось не так клёво, как казалось, когда я писал программки (всякую графику, игры и т.п.) для души. В профессиональном программировании куда больше скуки --- бОльшую часть рабочего времени приходится не писать программы, а читать их, что для меня, человека с болезненным чувством прекрасного, очень тяжело, причем чужие, очень много приходится писать всякой бюрократической писанины и вообще общаться с коллегами разной степени удалённости. Бывает, ради того, чтобы написать две-три строчки кода, надо неделю вести переписку с 3-4 людьми. И это я ещё стараюсь работать в конторах, где люди профессиональны, а код и менеджмент --- качественный. Занесла однажды нелёгкая в фирму по распилу бюджетного бабла под видом написания баз данных для федерального казначейства --- мама дорогая, унёс ноги до окончания испытательного срока. :) Так что, если вы думаете, что пойдя в программисты, будете много-много писать красивых программ --- то я вас разочарую. Есть, конечно, светлые моменты, скажем, первая четверть работы над любым крупным проектом --- это именно создание кода, причем в огромных количествах, но увы, очень мало мест, где этот процесс способны поставить таким образом, чтобы не пришлось всё переписывать заново через пол-года...год. :)

Из плюсов могу назвать условно свободный график (конторы, где требуется быть на месте в 8-00, отсеиваются на этапе собеседований, потому что это совершенно бредовое требование для программиста), обычно мой рабочий день начинается в диапазоне от 11 до 14 часов, "отбывать" 8 часов тоже обязательно --- если все дела сделаны и всё работает и сдано в срок, то никто не даст пинка под зад за то, что я уйду на пол-часа пораньше с работы. Опять-таки, можно только радоваться обилию умных и приятных людей вокруг. Ну и вообще, эффективно работать можно только в очень спокойной и расслабленной атмосфере --- ведь даже если я пью чай на газоне перед офисом, я всё равно работаю, потому что 80% работы заключается в том, чтобы обдумать и решить проблему и/или задачу, а не в том, чтобы сидеть непосредственно за компьютером. Это только завершающий этап.

И да, развею стереотипы: бОльшая часть профессиональных программистов в возрасте от 25 до 45 лет --- подтянутые и спортивные ребята и девушки, следящие за собой и очень приятные и легкие в общении. Архетипичных патлатых толстяков, заправляющих дырявый свитер в джинсы и не могущих связать двух слов, нет, и никогда не было --- они не могут эффективно работать в команде.

А ещё нашему брату надо постоянно учиться. Т.е. студенчество --- оно, по сути, не заканчивается вообще никогда. А если вдруг кончилось --- то всё, ещё год-два ты, может быть, по инерции что-то будет делать, шевелиться, и вообще, изображать живого, но на самом деле ты уже просто труп программиста. Новые технологии, алгоритмы и инструменты появляются и исчезают быстрее, чем ты успеваешь о них узнавать. И даже когда график работы напряжён, и еле-еле хватает сил поспать (бывает и такое, особенно, когда вышеупомянутый менеджмент плох, а он плох в той или иной мере почти всегда) --- всё равно надо успевать читать, хотя бы 1-2 книгу в год, не считая статей и всякого рода manual-ов. Иначе не успеешь моргнуть глазом --- и ты уже безнадёжно устарел. Даже С++, которому уже в обед сто лет, вроде бы, и пишут на нём только ископаемые, вроде меня, и тот постоянно меняется. :)

А главное, конечно, в моей профессии, как и в любой другой --- это сам акт создания. Когда вот вчера ничего не было, а сегодня бах --- и кто-то за соседним столом радостно кричит "ITS ALIVE!" и возбуждённо рассказывает остальным, как клёво он что-то сделал, и как решил какие-нибудь нетривиальные (или даже тривиальные) проблемы. Побеждать хаос и создавать порядок --- это клёво.

Такие дела.

Ах да, какой же программист без кота? :))


PS. Отвечу на любые вопросы, на которые буду в силах ответить. :)

Программист

Previous post Next post
Up